сейчас не знаю, последнюю на замену покупал 1,5-2 года назад, ещё по старому курсу, и было это в районе 30-40 грн (5 баксов), работает она реально, проводил эксперимент даже, в общем коридоре вкрутил и записал дату... без выключений светила почти 4 года... добил её тока тем, шо полез в проводку, и надо было выключить, после уже не включилась...по какой цене они сейчас, чтоб не на пальцах, а реально считать.
накаливания я тоже не раз в неделю выбрасываю.
накаливания лампа ТОГДА стоила, мало мальски приличная +/- 4-5 грн, менять её надо раз в 3-4 месяца, т.е на год 3 шт = 15 грн, на 2 года = 30 грн, на 3 = 45грн. т.е. либо столько же, либо дороже.
только теперь посчитай немного экономию эл. энергии., допустим, что обе лампочки горят одинаковое кол-во времени в сутки, к примеру по 5 часов.
обычная 100Вт*5ч=0,5кВт, т.е. в месяц = 15 кВТ !!!
экономка эквивалент по освещению обычной стоватки, это 13вт т.е. 13Вт*5ч = 65Вт или 0,065кВт, в месяц 1,95кВт.
итого чистой экономии на одной лампочке 15-1,95=13,05 кВт в месяц.
Для освещения 2-3х комнатной квартиры, нужно пускай 4 лампы, т.е. 13*4=52 кВт чистой экономии.
В деньгах 52 кВт*0,63коп = 32 грн.
и это по минимуму освещения, а реально выходит 50 грн в месяц.
у тебя комната в общаге? или ты в темноте по вечерам сидишь?вот у меня на освещение, наверное, и 50кВт не уходит.
Останнє редагування: