Ничего не крутят в новых. Сам задавался этим вопросом после смены на новый, наслушавшись баек про то что они (енергосбыт) ставят счетчики заряженные в их пользу, пошел на рынок, купил такой же точно как мне поставили, подключил его после того что поставили, засек показания на обоих и через неделю сверился, показания потребленной энергии совпали копейка в копейку. Подумал, а вдруг это всемирный заговор производителей счетчиков и энергокомпаний и решил сосчитать сам, взял нагрузку в один квт, тен, открыл на телефоне калькулятор, взял тестер, измерил потребляемый ток и напряжение на клеммах подключения провода этого тена к выходным проводам из счетчика, перемножил и удостоверился что тен действительно потребляет 1 квт, потом засек показания счетчика и отключив от него весь дом, подключил только этот тен. И за час чудо не свершилось, он потребил ровно квт энергии согласно показаний. Так что байки про новые счетчики это все фуфло. А вот если операцию с теном и старым дисковым счетчиком если повторить, то с большой долей вероятности показания будут отличатся, причем эти показания будут зависеть от температуры среды, от того насколько мощность тена близка к пиковой на которую расчитан старый счетчик, даже зависит от его как его положить. Делайте выводы сами
Я тоже думаю что пиздят эл-во, кто громче всех кричит "держи вора"?