Окирпичен ESP8266, чем спасать его?

• 🟢 09:31 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
но законы появились. один из: ЧЕМ ПРОЩЕ ВОПРОС ТЕМ ОБШИРНЕЕ ТЕМА

А я, вот, всерьёз задумался, что постить видосы об эмбеддед - надо не на ютуб, а на порнхаб. интересно, в какой раздел отнести.

• 🟢 09:31 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Электроникс все-таки самый охрененный ресурс по теме. и очень хочется чтобы сюда перекочевала хотя бы часть этого эгрегора. а вот не происходит. но там по-любому 50% основы == пижженый софт. дальше уже студиозусы и актуальные вопросы
Клён, faa, хоть и ватники, но это был реально пиздец - по серьезности вклада
zltigo вапще молодец с вот этим смайлом по любому вопросу надеюсь что у него нормально жизнь проходит

ps а AlexanderY пошел нахер ))) себя только и форсит

ХФ - неудобная площадка. А после обновы, которую я упоминал - вообще неудобная даже в плане оформительства тем.
Мне до сих пор приходит нотификэйшен на почту, что я могу продлить домен, я покупал embedder.xyz.
Но времени нифатало накатить туда площадку. Если заебут спамом - может я сделаю им хорошо и продлю его. Коварный план по перепродаже, видимо, не удался, нихто брать не хочет, вот и шлют мне, шоб хоть $20 слупить за продлялово.

Можем запилить свою доску, с блэкджеком и шлюхами. А-то всякие тематические форумы замодерированы в полный пиздец... а российские ресурсы ещё заболели такой формой шизофрении, как борьба с матом. Теперь там невозможно выражать эмоции в полной мере.

я вроде заходил в чтото подобное с твоей подачи, не помню только конкретно нейм. оно недолго прожило. ну а собсна - чудес не бывает, волна форума прошла.
тут я нашел троих хороших заказчиков, в том смысле, что стоял у истоков, не рубил бабла с наглой репой, итд итп. и это охуительное чувство - с нуля создается нечто, которое либо изначально с мизерными отклонениями от аналога либо с примитивным тз
и вот оно превращается (нелегким движением) в вещь

То я на бесплатном хостинге делал пробный вариант. Хостинг заболел жадностью и требовал N-ное количество уникальных посетителей в месяц, или закрывал аккаунт. Собственно, я заебался имитировать деятельность и оставил как есть, что логично, и хостинг закрыл аккаунт, так как ни кто не заходил.
Сейчас есть статик IP, в принципе, могу нетбук заставить быть сервером, он вполне потянет 1 сайт, если в DNSе прописать. Подтабуреточный, но свой хостинг. Затраты только на домен.

А я писал уже, IoT по пёр, и он потянет очередную волну за собой. И количество тем про вафляйные розетки наростает.

Только теперь будут извраты не на 8бит AVRках, а на дешманных китайских бордах с каким-нить 32бит чипом (правда памятью как у AVR, ибо тот же ESP - не выполняет из флэш, а во внутреннюю нет доступа, он грузит кэш в SRAM из внешней флэши и там... упс - 50кб всего. То есть - тощщЕе, чем авр, ибо это и ОЗУ и сегмент кода, и эти 50 - на всЬо).
Ну и малины. А потом аллвиннеры и МТК перекочуют с китайских подделок туда, куда им и следует - во встроенку. И там уже всё лучше. Архитектура сама себя подравняет в ходе многочисленных болевых ощущений у индивидов, пытающихся идти против реальности (например, сделать всем лампочкам вайфай, после чего в доме на 64квартиры будет минимум 64*3 (кухня, санузел, комната) WiFi устройства запущено в прямой видимости, не считая, собственно, точек доступа, и это всё наебнётся с болью, матюками, и громыханием медного таза.

да, IoT уже в полной силе понятно, что "как гимназист поползухин учил барина играть на граммофоне" - не наш стиль. но хороших вещей и с деньгами - будет в ближайшие 5 лет 100%

SDK для 8266 охуенен так нужно писать для любого мк

Двобічно.
З одного боку він таки ахуєнний. Щоправда виклали його далеко не одразу, спочатку жопили.
З іншого немає повного контролю над процом та периферією - відповідно неможливо витримувати таймінги там, де це потрібно. Але це теж двобічно. Я пам'ятаю як з мег на стм перейшов та їхній цмсіс - з одного боку класно читати документацію на цмсіс, а не манул проца та копирсатись в регістрах, щ іншого боку швидко валазять моменти, що або не реалізовані, або конфліктують, або занадто жирно реалізовані.

это понятная тема. его в реалтайм не нужно пускать. с другой стороны, фриртос порт есть же. это может решать 99% задач
но я это не пробовал
там очень может быть что коммуникации по любому всё отожрут
просто вот применение: полсотни параметров и редактирование чз вебморду дешевле чем вся хуйня с дисплеем и кнопками
я вроде это писАл? блянепомню, пардон

Ну можна й так.
А можна й есп юзати як головний проц, а задачі з якимись жорсткими таймінгами викидати на окремий дрібний мк - бо тупо на есп простіше все реалізовувати. Я так робив.
Ніж все мутити на жирному стм + есп лише як ві-фі бридж.

Там отжирать особо нечего, если ставить FreeRTOS - то на ESP32, хотя-бы. 8266 это мост. И применение у него - одно.
Сделать из него из за таймингов хоть какую-то автоматизацию - нормально не получится, только лампочку включить и температуру передать. Из за отсутствия прямого контроля - при работе WiFi он сильно отвлекается.

P.S. Собсно я и ковыряю его в качестве дешевого WiFi моста, и удовлетворился бы AT-прошивкой, если бы её нормально сделали.
Вот блюзубы, почему-то, сделаны нормально. Просто удлиннитель UART, а ЕСПхе написали такого бреда в АТ, что он ни хуя не может, только с терминала проверить, что он живой, с помощью АТ команд.

Я хочу переписать ему, чтобы можно было нормально работать, возможно не АТ, а свой протокол засуну.

а есп юзати лише як ві-фі бридж.
не ну почему прямо бридж. он может всё. можно не жаться на флоаты, итд итп. задержки? да похуй. если есть буфер. нет буфера? да похуй, прикручиваем stm32 помощнее и общаемся по SPI
на своем протоколе среднего уровня
критично к потреблению? нужна динамическая индикация и чтобы цифры не мигали неприятно? да похуй

Да флаг бы в руки, но я, вот, второй день как его вижу, и самая вздрочь - это вообще на него тулзы собрать.
Они или из непонятных источников типа unofficisl в зоне .сру(но хоть собираются, как работают пока не пробовал), или с багами от официалов (один из которых - тупо предписание вызывать git под виндой из консоли мингва, где его отродясь нет).

Вот. Жую потихоньку.

P.S. Луа там тоже со странностями - ты нихера не контролируешь. Просто вместо АТ команд - у тебя зашит неясно кем и как написанный интерпретатор Lua (есть плюс - там, вроде, есть режим, чогда он работает из Flash, полностью освобождая SRAM. Иначе - скрипт будет скомпилирован в SRAM, а её там 50кБ всего, и как это всё будет жить вместе я мало представляю).

там вообще все неясно как работает. хоть питон хоть луа хоть plain C - все равно вызов функций
егойного API
единственно, C должен быть быстрее в любом случае

Не пойму, какие могут быть проблемы у людей с 8266 в 2019 году. Все сделано-переделано-вылизано. Прошивки почти без багов, либов - тонны. Даже луа работает как часы.

Все мои проекты успешно трудятся вот уже года 4. Куча китайцев и не только выпускает ИоТ девайсы на 8266...

Собирать вообще ничего не надо, прошивки готовые можно скачать, если погуглить 5 минут. Для тех, кому не хватает памяти, етсь онлайн конфигураторы-сборщики прошивок. Но мое (и не только мое) мнение, 8266 надо юзать с луа или ардуино. Все работает, как часы, повторюсь.

Проблемы такие, как и всегда - берёшь его первый раз в жизни в руки и смотришь на него.
Есть соседняя тема, где об этом

Но я хо юзать С.
Пайтон - интересно. Луа - "луа легко встраивается куда угодно"(С), то есть, его комьюнити просто делает ставку на поддерживаемость и пилит интерпретаторы на всё, о существовании чего они узнают.
Сказать, что он хорошо работает - я не могу. Мало того - у него однопроходный компилятор, что вносит свои коррективы в циклы... Но его уже портировали, сцуко, под всё, скоро портируют под электро-утюги вообще без микроконтроллера на борту

P.S. Опять же, скорее всего, он имел ввиду, что конкретно на ESP8266 луа более хорошо выполнен. Это не заслуга самой Луи, это заслуга того, кто его туда портировал.