Хортица. День первый: «Олені-олені, не бриті і не голені».
Приехали в Запорожье поездом в 4.30 утра, занялись поисками обратных билетов для тех, кто не смог купить в Харькове, а билетов-то нет. Надо ехать на Хортицу. Первое удивление - местный таксист: «вас 8 человек - не поместитесь. Да подождите, тут остановка, скоро первые троллейбусы и маршрутки пойдут». Можете представить себе харьковского таксиста, который скажет: «да езжайте лучше на троллейбусе - 2 грн. делов»? Спасибо тебе, добрый человек, вернул веру в человечество. Вообще, надо сказать, нам попадались очень приятные люди.
Начало похода. Довольно морозное утро, все в инее, но восход обещает солнечный день. Видим гигантский недостроенный мост, естественно, залазим и устраиваем фотосессию. Открывающийся урбанистический пейзаж поражает своей масштабностью, и неожиданно обнаруживает своеобразную, но все же, красоту. Слазим, идем дальше, первый сюрприз на пути – лошади, паслись себе спокойно в поле, пока мы не пришли. Как всегда: кормим, гладим, фотографируем. Среди пашни - курган (ничего особенного, как и во всех курганах, поросший травой холм, если не табличка или памятный камень, пройдешь мимо и не заметишь). Какая-то вышка - Антон не смог равнодушно пройти.
Идем по южной части Хортицы вдоль реки по каменистому берегу, красота, скалы, валуны и низкие покрученные деревья очень напоминают крымские пейзажи, солнце пригревает и тоже напоминает

Девочки купают ножки в реке, и кромка льда на песчаном берегу их не пугает. Наблюдаем птиц: лебедей, орла и фазана, никогда не видела летящего фазана!!! Первые нежные весенние цветы заставляют нас вспомнить о том, что сегодня 8-е Марта, находим площадку на скале с красивым видом, делаем привал и начинаем праздновать, так как Таня категорически потребовала освободить ее рюкзак от шампанского. Галя заранее позаботилась о праздничных атрибутах, всех украсила, и наши мужчины поздравляли нас в галстуках-бабочках, во как! Продолжаем наш путь. Гулять так гулять! Снова привал с поеданием орехового торта, который Наташа мужественно тянула из Харькова, греемся на солнышке. Идем дальше, пейзаж постепенно меняется, больше растительности - дубы, красивые сосны, акации, еще какие-то громадные деревья и заросли. Большой пляж возле профилактория. Меня лично больше всего отсутствие людей радовало (не сезон).
Уходим от берега вглубь острова, идем по днепровским плавням, заповедному лесу, где много старых больших поваленных деревьев, очень живописных, на одном таком решаем всем женским коллективом сфотографироваться. Толстенный ствол не выдерживает такой массы счастья и дает трещину - срочно эвакуируемся. М-да, пожалуй, мне пора худеть. Не-е-т, это все тортик виноват!
Пришли к конному театру, выяснилось, что сегодня представления не будет, т.к. в не сезон они только по субботам, но за 10 грн. с носа можно погулять по территории «Козацької залоги», посмотреть старинные предметы быта, что мы с удовольствием и сделали - везде свои носы сунули. Поразила коллекция старинных утюгов и весов. Мне понравилось, как будто у прабабушки дома побывала. Даже запах тот же, из детства.
Идем дальше, небо затянуло облаками, какой-то скучный тощий лесочек глаз не радует, и вдруг сквозь деревья видим двух оленей, чуть дальше – еще четверо. Высоченные красавцы с ветвистыми рогами. Настроение от увиденного – шикарное! Понимаю, чтобы дальше не случилось - поход уже удался! Как нам рассказали позже, оленей было десять, четырех убили браконьеры. Нет слов

Подошли к мемориально-туристическому комплексу Протолче, посмотреть на хортицкие плавневые озера, прошлись по насыпи, оставшейся от железной дороги времен войны. Очень живописное место, когда распустяться деревья, будет еще красивее. Всю дорогу нас сопровождала ондатра. Показывалась – и снова ныряла, дразнила, сфотографировать не удалось. К слову сказать, количество увиденных животных в этот день зашкаливало, и в этом огромный позитив от похода.
Пообедали, продолжили путь, попрощались с Антоном, которому нужно было уезжать. Прошлись к конюшне, но покататься на лошадях не удалось, все было занято, удовольствовались тем, что погладили забавных пони. Спустились к реке, откуда открывался красивый вид на освещенный солнцем город. Затем направились к самой высокой части острова, на которой располагается музей под открытым небом «Скифский стан», где в лучах заходящего солнца осмотрели курганы (большей частью - реконструкция) и лапидарий – музей каменных скульптур. Ваня залез на бекет – реконструированную казацкую вышку, чем вызвал восхищение всех дам. Прямо из музея по «хрущевской» дороге мы направили свои, уже порядком уставшие стопы, к гостинице, до которой, как оказалось, еще идти и идти. Открывшийся вид на дымящиеся трубы Запорожья (слова местных – та это мелкие предприятия, почти все большие не работают), заставил всех вспомнить, как мы любим свой родной город. Самая выносливая часть команды еще собиралась пойти посмотреть на ночные огни ДнепроГЭСа, но, в итоге, все так устали (ночь не спали и более 12 часов на ногах), что завалились баиньки.
Продолжение следует
