Хортица. День второй: „Ми не хлопці, ми – козаки!”.
Яркое, солнечное и очень теплое утро. Выселились из гостиницы – и в путь. Нас осталось шестеро – ночным поездом уехала Танюша.
Мосты-мосты. Строгая геометрия гигантских сооружений не оставляет равнодушным. Здесь вообще все огромное, смотришь и не понимаешь, как это могли построить люди? После некоторых раздумий, через закрытый проход на мост все же решаем не лезть, т.к. есть шанс вместо похода писать объяснительную в милиции.
Идем к Днепру через лес, охраняемый чуром, здесь уже ярко зеленеет трава, летают иволги, светит солнце - весна в разгаре, а в наших лесах еще снег лежит. Садимся перекусить, уплетаем за обе щеки вкуснющие Танюшины зразы, с благодарностью вспоминая и сожалея о ее преждевременном отъезде. Подкрепившись и раздевшись, ибо солнце не только светит, но уже и греет, продолжаем наш путь.
Открывается вид на мост Преображенского - отражающийся в водной глади, он безупречно прекрасен. Стоим завороженные, тихо любуемся.
Идем дальше, издали наше внимание своим огромным размером и яркой красно-белой окраской привлекают опоры линий электропередач – решаем подойти и рассмотреть их поближе. На пути встречаем какое-то гигантское дерево и гледичию с большими шипами-колючками. Залазим на гранитную Совутину скалу, на которой стоят электроопоры, именуемые в народе „Три мачты”. С высоты открывается впечатляющий вид. Здесь широкий простор для фотоэкспериментов, и Ваня с Наташей успешно и с фантазией его реализовывают!
Спускаемся вниз к реке. Девочки берут пробу температуры воды. Нет, с этой стороны не теплее. Ну, Наташа и Галя, ну, моржихи! Напрыгавшись по камушкам, начинаем подъем к крепости. Анатолий замечает змею на камне, все идем смотреть, непонятно, то ли дремлет она на солнышке, то ли навеки уснула. Мнения разделились, хором уговариваем Ваню не проверять.
Поднимаемся к историко-культурному комплексу „Запорожская Сечь”, построенному по образу и подобию настоящей Сечи. Сами помещения внутри были закрыты (выходной), открыты только сувенирная лавка и корчма, но можно было погулять по территории, что мы и сделали. Завидев посетителей, вышли казаки, сказали, что сегодня боя не будет, т.к. нет людей, но доброжелательно ответили на все наши вопросы, продемонстрировали стрельбу из лука и метание топора. Дали рассмотреть оружие, к которому девочки проявили даже больший интерес, чем мальчики. И тут я вспомнила Юру, утверждавшего, что он не встречал женщин, равнодушных к оружию. Ну таки да, Юра, ты был прав! Равнодушной осталась одна я, а исключение подтверждает правило. Девчонки же, вдоволь и с огромным удовольствием позировали с саблями, ружьями и красавцами хлопцами, пардон, козаками (на какой-то наш вопрос „хлопцы, а ...” – мы получили гордый ответ „ми не хлопці, ми – козаки”). Вот так! Попрощались мы, пообещав приехать снова, и попытались было пройти мимо корчмы, но... желудки, не голодные, однако утомленные бутербродами, воспротивились. Решили зайти попить узвара, в результате поели - быстро и вкусно. Далее направились к музею истории запорожского казачества, который, естественно, тоже оказался закрыт (выходной). Не слишком огорчившись (еще один повод снова приехать, да и настало время покидать остров), идем в сторону арочного моста, соединяющего Хортицу и Запорожье. В этой части Хортицы уже довольно многолюдно, гуляют местные с детскими колясками и туристы. Переходя через мост, замечаем колоритного бородатого товарища с ангельскими крылышками, предлагающего всем желающим совершить прыжок. Посмотрела я вниз на темные мартовские днепровские воды, и как-то не вдохновилась на подвиг. А Татьяна стояла в раздумьях: «быть или не быть, вот в чем вопрос». Так никто и не решился, пошли дальше.
Следующая наша цель – ДнепроГЭС. Переходим плотину по пешеходному переходу, самое большое потрясение – под ногами трясет, когда мимо проезжает грузовик. Даже перила трясутся сильно. Наверное, это какое-то инженерное решение для масштабного сооружения, но когда такую махину начинает вдруг трясти под ногами - в первый раз ощущения сильные. Да что ж она такая длинная! Мне хочется перейти быстрее, день в разгаре, солнце припекает вовсю и наши лица подзагорели. Ура, земля! Идем смотреть на памятник Ленину, одетый в вышиванку, и едем на вокзал, наш поезд в 16.00. Из окна маршрутки пытаемся рассмотреть местную архитектуру. По проспекту Ленина множество 4-этажных домов-сталинок, но не уныло-серых, а окрашенных в теплые тона, с эркерами, колоннами, и прочими архитектурными излишествами, очень интересными и разными.
Наше путешествие окончено. Мы многое увидели, и многое - нет, и это прекрасный повод приехать снова. Большой плюс, что поехали в не сезон, благодаря чему получилось по-настоящему пообщаться с природой. А в музеи и на представления мы всегда успеем. Спасибо, Хортица, спасибо, Запорожье! Ах да, спасибо, олени!!! И спасибо всем за компанию!