Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Однодневный пеший поход в выходной .

🟠 01:12 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 01:12 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
или так и с ночевкой на плоту
А это реальность, так плавают по Северскому Донцу легкоатлеты ХАИ.)))
HrElG985.jpg
[/URL][/IMG]

• 🟠 01:12 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Надо бы на Майские такой походик замутить. На плотах.

Всем спасибо за поздравления! По многочисленым просьбам массовые забеги по ебеням и далее будут проводиться с периодичной регулярностью по-мере наполнения группы.

Сегодня цельный день разбирался с видео программой .Тяжко и медленно дается понимание иностранных слов .

Но будущее видеться прикольным и интересным !!

Со временем все освою !

Дорогие мои.

Как-то совершенно неожиданно подкрался к нам праздник 8 Марта. По хорошему надо было бы устроить праздничный поход в честь самых прекрасных женщин мира. Но то ли мужик нынче обмельчал, то ли все поголовно лечатся после трудных походов, однако желание поздравить милых походниц никуда не пропала. И пусть я еще не до конца здоров, чтобы организовать и возглавить праздничный поход, но во мне достаточно сил организовать праздничную пьянку. Поэтому предлагаю завтра встретиться в "Пузатой Хате" на втором этаже для пьянства и разврата. Сбор всех желающих в 18-00.

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Мои попутчики уже отчет сварганили о нашем походе. Выложил. Читайте.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
Мои попутчики уже отчет сварганили о нашем походе. Выложил. Читайте.
Отэто вы наприключались...
Очень верная мысль насчет тщательного подбора участников для подобных походов.

Я как-то почитала отчетик о июньском трехдневном походе по Карпатам. Где написалось, как люди целый день шли под дождем, и несмотря на дождевики и чехлы рюкзачные, все равно были практически насквозь мокрые, потому что вода заливала в капюшоны, которые срывало ветром, в рукава, когда поднимали руки поправить капюшон и так далее. А температура +10, все насквозь промокло, палатки не поставить, костер не разжечь...

Руководитель с полдня резко поменял маршрут, и они пошли к колыбе, которую он знал, но в которую заходить не планировалось. Народ уже еле шел, девушек разгрузили, некоторым участникам пришлось перемотать колени скотчем, чтобы ноги не подгибались (интересный метод, раньше не слышала). В колыбе разожгли огонь, сушили обувь, одежду, рюкзаки, и так далее.

И я поняла, что проложить-то маршрут по Карпатам я смогу, но вот если бы я попала там в такую погоду - я бы не знаю, что делала. Руководитель знал эту колыбу, но я-то их не знаю! В Крыму проще - сполз с горы - вот тебе и деревня. Там можно на ночлег попроситься. В Карпатах расстояния совсем другие. А съездив в прошлом году в Карпаты сама, и походив в однодневки с экскурсоводами, поняла, что описанная в отчете погода для Карпат совсем не редкость.

И сделала для себя вывод, что в Карпаты - только с местным, хорошо знающим горы экскурсоводом...

Нашел обрывки 5-3-х летней давности .Развлекался . Видеоматериала-нет.

Такая погода для очень многих гор характерна. Внизу тепло, а в горах дожди почти каждый день. Однако, к словам экскурсоводов нужно прислушиваться, но не считать, что ходить самостоятельно - дело нереальное. К тому же, в Карпатах полно маркированных троп. Да и информация очень доступная - нюансы можно узнать у ходивших, турсайтов достаточно для этого.
До Карпат у меня в активе были только Крымские горы. И в основном летом. Был еще май, да, были дожди. Два раза за десять дней. Начинались ночью, к утру прекращались. Т.е. мы спокойно ставили палатки, утром пока складывались-ели, уже все просыхало, можно было спокойно идти.

В Карпатах в июне за неделю было всего два раза по полдня солнечной погоды. Остальное время - в лучшем случае пасмурно, и вот-вот дождик пойдет. Или он идет. Или туман. :)

В Крыму такая неустойчивая погода в конце марта. И все равно так, чтобы целый день шел дождь, ни разу не было. Все равно осадки как-то больше вечером начинались, к утру прекращались. Или это мне так везло...

Лена, но Карпаты привлекательны в плане получения опыта - по маркированным тропам не заблудитесь и знаете куда спуститься. Если уж начинать - то с такого, переходя в дикие горы, где нет троп и цивилизации, где рассчитывать нужно только на себя и свою группу.
С детьми я туда точно не полезу. Без проводника. А без детей, по крайней мере, своего ребенка, тоже уже, наверное, никуда не пойду))

Маркированные тропы я видела... Там указатели в основном на существенных развилках. А так, как в Крыму, когда от одной отметки уже следующая видна, нету. Конечно, самые популярные тропы ни с чем не спутаешь, они утоптаны до твердости грунтовки))

И вообще - труднее намного горы. Вот ходила я на Несамовыте. С экскурсоводом, естественно)). Наверное, самый лучший поход из пяти пройденных за ту неделю. Горное озеро, туман, склоны в розовых рододендронах, заросли карпатской карликовой сосны... Но на 10 км от Заросляка до озера я только два места, пригодных для стоянок увидела! Одно, естественно, прямо возле озера. Там места достаточно много. А второе - очень маленькое. Если там уже стоит группа, то вторая уже не влезет.

И сыро. Очень. Ноги сразу мокрые. Это надо с собой, получается, обязательно вторую пару носить... Плюс все остальное. Груз получается немалый.

В общем, трудно. Я уже такое не потяну, наверное... Так что только однодневки)))

Фильтровать маршруты нужно - если более или менее популярные, всегда можно узнать про стоянки. А важнее даже не стоянки - а близко к стоянке вода. Если же не популярные - то вряд ли вы многих там увидите. Можно идти целый день и не встретить ни одного человека.
Про обувь. В прошлом году шли в Саяны и долго думали про обувь: одни местные рекомендовали резиновые сапоги, другие были сторонниками ботинок. Другая пара обуви кроссовки. Уже на маршруте поняли, как были правы пожилые местные туристы, которые рекомендовали резиновые сапоги (большой плюс в горах, когда дожди и нет возможности высушить).Ну а вес рюкзака очень хорошо регулируется правильно подобранными вещами и продуктовым комплектом.
Да вода там везде! В каждой низинке течет ручей. Проблемы воды там вообще нет... Но зато проблемы с сухими местами для стоянок...

Ну, по крайней мере так было в окрестностях Ворохты, где нас водили. Кстати, да, в Яремче, куда нас водили на тропы Довбуша, было значительно суше.

Сапоги, конечно, от воды спасут. Но ходить в них целый день тяжело...

А стоянки можно пробить, кто бы спорил. Но вот я же говорю - на всем маршруте я увидела только два места, пригодных, чтобы нормально поставить палатки. Не думаю, что я чего-то не заметила, не доглядела и так далее. Ну, третье где, наверное, можно было встать - это на метеостанции на Пожижевской. Если в сторону от тропы подняться. Но если на полонинах вставать, там, конечно, ровные места есть, а вот с водой - напряженка, надо вниз будет спускаться. А так, чтобы и вода была, и место ровное - очень редко бывает...

Дети имеют свойство вырастать и освобождать родителям много времени.
Лет 12 таскала за собой детей по горам, теперь вот сама бегаю, т.ч., Лена, самое интересное ещё впереди...))) Правда, сын меня "заткнул за пояс" - 20-дневный поход на Алтай. А я лишь - Крым, Кавказ, Карпаты, теперь вот и без Крыма...

Лена, из опыта в Саянах. Второй день пути - запланировано было подойти к перевалу, особо не спешили, т.к. рюкзаки вначале пути тяжелые и нужно акклиматизироваться. Уже практически дошли, погода начала портится и мы поставили в 18 часов палатку прямо возле ручья на мокрой траве. Сразу уснули. Проснулись от подъема - восемь часов, пора выдвигаться. Выходим - снег вокруг палатки, ручей разлился и вода под палаткой. В общем, мы стормозили, быстро перекусили и выдвинулись в путь -нас ждал перевал. Проходим и вдалеке под перевалом видим палатку наших попутчиков, которые от нас отстали вчера. Чем выше поднимаемся, тем становится все темнее. Пришлось включить телефон и увидели - 23 часа (по часам ведь не поймешь 23 или 11:), а положение солнца всего лишь в подсознании осталось), вышедшая луна нас привела в чувство. Мы проспали всего 2 часа, но бодрые и отдохнувшие двинулись в путь. Быстро пока не стемнело начали искать место (благо мы еще не добрались до камней на перевале, но были уже почти возле них), а палатку ставить было негде, кругом ручейки и мокрая трава. Деваться было некуда и мы остановились на ночлег. Утром дно было сухое, хоть спали мы практически в воде.
Среди ручья я не просыпалась, но тоже всякое было. Когда палатки снегом заваливало, просыпались в мокрых спальниках, потом полдня вокруг костра стояли, сушили. Или еду на костре готовили, накрывшись плащ-палаткой, потому что дождь льет, а есть-то чего-то надо... Но я тогда была моложе, и отвечала только за себя. Сейчас, спустя двадцать лет, да еще с ребенком, на такое не решусь...

Дети имеют свойство вырастать и освобождать родителям много времени.:)
Ой, боюсь, к тому времени, как Света вырастет, я уже буду на подвиги неспособная)))

Мда, иностранцы старички способные, а русские - неспособные? Не верю.:)
Не, просто в горы ходить, надеюсь, смогу. Налегке. А вот переть туда рюкзак в 15 кг - это сомневаюсь... Я и сейчас-то уже не уверена, что 15 кг в гору запру...

А насчёт подбирать людей-дело непредсказуемое: может и чужой человек помочь, а свой-подставить...Был один случай в моей спелеожизни. Спустились с другом в Кастере (70 метров, болтанка) на двух верёвках (основная и страховочная), а третий спелек оставался наверху. И вдруг он решает "сбрасываться" с гор и оставляет нас под землёй...Пока мы ходили по пещере, одну верёвку у нас вытащили...Пришлось подниматься на старенькой рапели без страховки...удар одного камня, и чья-то бы жизнь оборвалась...тот подъём я никогда не забуду...Слава Богу, подобный случай был единственным в жизни...Видимо, каждый из нас должен пережить подобное для опыта...

нельзя никак филонить, ну просто взять рюкзачки и в путь:)

Маршрут Караван-Дергачи. Места красивые. Саша водил на майские 2013 года праздники

Пы.Сы. Только у меня нет компаса (навигатора).

Маркированные тропы я видела... Там указатели в основном на существенных развилках. А так, как в Крыму, когда от одной отметки уже следующая видна, нету. Конечно, самые популярные тропы ни с чем не спутаешь, они утоптаны до твердости грунтовки))
Вот уж не готов согласиться. Мы шли по хорошо маркированным маршрутам. Метки хорошо видны и стоят достаточно часто, чтобы не напрягаться мыслью, что ты потерял тропу. На развилках указатели. Очень информативные. Там даже надпись есть, что работы по маркированию троп выполнены при финансовой поддержке правительств Чехии и Польши.

Указатель на хребте. Стрелка указывает на цветовой маркер (белый-зеленый-белый)
kVwpfHuw0tA.jpg

Вот такой же но уже тропа (белый-оранжевый-белый)
-9Nx4MwpN6Q.jpg

А это образец старого столба с метками и новыми указателями
W8Eld19tqao.jpg

К сожалению не все указатели выдерживают ветровых нагрузок на хребте.
7wZD-VwyOKM.jpg

Слева в верху на смереке тот же цветовой маркер. Причем его ставят таким образом, что его хорошо видно с любого направления тропы. Хоть вверх ты идешь, хоть вниз.
xB0fUK9h0go.jpg

Про обувь. В прошлом году шли в Саяны и долго думали про обувь: одни местные рекомендовали резиновые сапоги, другие были сторонниками ботинок. Другая пара обуви кроссовки. Уже на маршруте поняли, как были правы пожилые местные туристы, которые рекомендовали резиновые сапоги (большой плюс в горах, когда дожди и нет возможности высушить).
Что касается обуви, то "суровые" туристы рекомендовали использовать самодельные бахилы на любую обувь. У нас было две пары таких. Одни у меня. Ботинки для треккинга. Вторрые у Иры. Горный ботинок. Был еще один образец бахил "Тревел экстрим". Гавно редкое. Человек мучался с ними все время да и ботинки промокали. Четвертый был просто в модных горных ботинках. Результат предсказуемый - мокрые насквозь. Сухимии теплыми ботинкам могли похвастаться только я и Ира.

Тревел экстрим. На ногах.
SUfKKtyWjiQ.jpg

Попытка модернизировать бахилы от "Тревел экстрим". Результат так себе. Галоша все время спадала.
VwvJSTRt3No.jpg

Самодельные бахилы по рецепту "суровых" туристов.
0Ns5cWu3Wfo.jpg

Пример ботинка и обычного гетра. Как и прогнозировалось ботинок сопротивлялся не более двух дней. Потом промок насквозь.
S_uLKAnv3yM.jpg

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу