Честно говоря я до деталей поход не продумывал. В Турции уже второй раз и она мне почти как родная. Ночные перелеты очень утомительны. На утро голова не сильно работает. Вот и не обратил внимание на почту.
В группе в фейсбуке печатаю ежедневные отчеты. Там же фотографии. Сюда сложно с планшета прикладывать их. Публикую на форуме отрывками.
18 ноября.
Прогнозы подтвердились. Все кто спал в домике замерзли. Было хорошо только Саше, которая догадалась поставить палатку внутри дома. Я у девченок тоже катался, как сыр в масле. Они меня не обижали. Утро выдалось холодное и ветренное. Началась менятся погода. Появились высокие слоистые облака. Нас пугали, что с суботы будут дожди, но смотря на небо как-то не верится, что оно прольется. Традиционный завтрак и в 9-30 навьючив рюкзаки мы пошли штурмовать Тахтали-Даг.
Тропа проходит по умопомрачительно красивым местам. Подойдя к взлету решили сбросить рюкзаки и сбегать на вершину на легке, радиально. Я, Дима и Оксана припрятали рюкзаки за отрогом. Перевалив за него открылся вид вчерашнего подьема. Красотища!!! Вчера мы смотрели на этот кулуар снизу вверх, а сегодня сверху. Открылись осыпи. Вчера казалось почти невозможным залезть туда, а сейчас... Руки так и чешутся пробросить веревки, одеть каски,системы и штурмовать, штурмовать.
Рита, Лена и Саша заныкали свои рюкзаки прямо на склоне, удачно замаскировав их кустиками. Саше и Рите сложно подниматься вверх и они рискнули оставить рюкзаки на виду. Лена за компанию. Взяв с собой маленькие штурмовые рюкзаки мы пошли наверх. Красивейшие места я вам скажу. Чистый кайф. Лунные пейзажи. Дима говорит, что миникавказ. Значит пора собираться и на Кавказ. Подъем в 560 метров прошел по плану и в 12-30 мы вышли на вершину 2365 метров над уровнем моря. Там находится станция фуникулера. Такая вершина как Тахтали-Даг не могла обойтись без взлетной площадки для паропланеристов. Они толпами приезжают наверх и стартуют в сторону моря. К слову, подъем или спуск на фуникулере стоит 15$.
На вершине очень ветренно и холодно несмотря на солнце. Очень хочется горячего чая. Внутри есть кафешка. Зашли в неё пока ожидали отставших. Заказали чай по ШЕСТЬ лир за чашку и съели вершинную шоколадку. Тут же wi-fi и розетки для зарядки. В самой кафешки всего две розетки, но можно попросить бармена поставить заряжаться устройства за барной стойкой. На втором этаже закрытый ресторан, а третьем этаже галерея с диванчиками и куча розеток. Там можно было вполне бесплатно пожевать свою снедь и зарядить все что можно. Мы как обычно набросились на интернет, отписались родным и друзьям, а я смог выложить отчеты и фотографии за несколько дней. Понятное дело всех фотографий я не выкладываю, а это значит, что по приезду мы будем собираться и проводить отчетный вечер. С высоты горы отлично видны все окрестности в том числе и хребет Бей. Туда я собирался с Димой отправится после отъезда девченок. Однако на вершинах, с северной стороны уже лежит снег и это значит, что моя затея под угрозой. У Димы легкий спальник и ему очень не комфортно в холодном климате. Весной было слишком рано, а сейчас слишком поздно. Настаивать я не могу, но могу попробоват пробежать там один, если сложатся условия.
В 14-15 мы начали спуск вниз. Всего 45 минут и мы уже отыскиваем припрятанные рюкзаки. Быстрый обед (сыр, колбаса и свежий воздух) и мы помчали вниз в сторону Бейчика. К наступлению сумерек смогли сбросить 1200 метров высоты и выйти к Гёл-Яйла, где встретили большой палаточный лагерь местных Турецких туристов. Место для лагеря не очень удобное, поэтому набрав воды мы спустились на 50 метров ниже к замечательным площадкам. Пока девочки колдуют над ужином я успеваю сочинить этот отчет. На сим все, зовут кушать. )))