Насчет коммерческих/некоммерческих, добровольных/обязательных и так далее.
У меня сотрудники на работе ходили в байдарочный поход от турфирмы. И они каждый подписывали что-то типа заявления, что в полной мере осознают риск от такого мероприятия, и сами несут ответственность за различные негаразды, которые могут во время него случиться. А дальше следовал список негараздов на пол-листа мелким шрифтом, где было все - и укусы насекомых и животных, и ранения топором и пилой, и травмы конечностей, и черепно-мозговые, и утопление, и обострение хронических заболеваний, и солнечный/тепловой удары, и т.д., все перечислять не буду. Да, наверняка у руководителя похода есть аптечка, но не думаю, что даже в коммерческом походе есть штатный врач-диагност. И в любом случае ответственность перекладывается на участника. Что уже говорить о нас...
Вот честно - в однодневные походы ничего не беру, разве что что-то сиюминутно нужное для себя. Хотя надо бы, действительно, хотя бы йод и бинт. Когда ехали на море на две недели, и в байдарочный на три дня, с собой была цельная аптечка на все случаи жизни - и жаропонижающее, и обезбаливающее, и т.д. Хорошо, что из всего набора пригодился только вокадин - смазали ранку. А в однодневный брать весь набор - так получится, что пол-рюкзака фотоаппарат, пол-рюкзака - аптечка. Надо рюкзак побольше прикупить, что ли...
А вообще с Антоном Николаевичем согласна. Все взрослые люди, все понимают опасности, поэтому какой-то минимум лекарств можно с собой взять. А от солнечных/тепловых ударов лучшее средство - профилактика. Правильная одежда, достаточное количество питья. А лучше бы еще и водичка, чтобы кепку намочить. А если ее еще хватит, чтобы футболку мокрой сделать, то шансов на тепловой удар станет совсем мало. Ну а остальное - это и в городе кирпич может на голову упасть, от всего не застрахуешься. Только что в городе врачи ближе.