Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Однодневный пеший поход в выходной.

🟢 10:16 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 10:16 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
За всех отвечать не могу, только за себя.

Вопрос, конечно, такой... нужный.

К счастью, за почти два года походов необходимости в оказании доврачебной помощи у нас не было. Ну там ранку йодом помазать - это не считается.

Конечно, если, не дай Бог, что-то серьезное случится, никто пострадавшего не бросит. Другое дело - насколько реально сможем ему помочь. Кровотечения, переломы - это более-менее понятно, что делать. Так же представляю, что делать в случае потери сознания, если это солнечный или тепловой удар. На работе у нас регулярно проводятся тренировки на манекене реанимации - искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. На нем вроде бы получается. На реальном человеке не пробовала. Когда ездили на море палаточным лагерем с детьми, специально потащила с собой книжку Комаровского по оказанию неотложной доврачебной помощи (время от времени ее на всякий случай перечитываю). Очень хорошо, что она там не пригодилась. :)

Вот в каком случае мы знаем хорошо, что делать - так это когда клещ укусит. И на практике это тоже уже опробовано. :)

• 🟢 10:16 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Первая медицинская помощь - вот вопрос. Смогут ли организаторы и участники оказать в случае надобности....
Думаю что нет. Никто специально не обучался оказанию первой медицинской помощи. Хотя разговоры о том, что пройти спец курс необходимо ведутся у нас достаточно давно. Лично я пойду на тренинг. Это те знания, которые лишними никогда не будут.

Я не склонна драматизировать, но этот вопрос меня тоже давно волнует. В первую очередь потому, что путешествуем с детьми.
Вот эта тема также привлекла мое внимание.

https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=3116790

Я и не пытаюсь драматизировать. А говорю как оно есть. Есть хотя бы аптечка, когда собирается поход? С уверенностью скажу что нет. Ни бинта, ни йода, ни каких-либо лекарств. Если с человеком что-либо произойдет, то попутчики разве что посочувствовать смогут. Среди нас был единственный участник с медицинским образованием (Михалыч) да и то перестал ходить.

мы знаем хорошо, что делать - так это когда клещ укусит. И на практике это тоже уже опробовано.
Конечно знаем. Многих коснулось. А что делать при укусе змеи? Оса ужалила в шею, а у человека аллергия. Да мы до населенного пункта его не доведем. Пол часа и ... "адью". Сердечный приступ, гипертонический криз и многое другое вполне может догнать любого из нас в лесу. А мы не знаем что с этим делать.

Останнє редагування:
Я и не пытаюсь драматизировать. А говорю как оно есть. Есть хотя бы аптечка, когда собирается поход? С уверенностью скажу что нет. Ни бинта, ни йода, ни каких-либо лекарств. Если с человеком что-либо произойдет, то попутчики разве что посочувствовать смогут. Среди нас был единственный участник с медицинским образованием (Михалыч) да и то перестал ходить.
Рома мой с медицинским образованием. У него практически всегда при себе аптечка. И когда в Изюм ехали, он ее брал с собой. Я еще спрашивала, нафик ты ее с собой тянешь.... "А вдруг кто-то поранится, и т.д. и т.п. "
хорошо, конечно, что не было случая ее использовать....
.... только ходить мы часто не можем :(
:)

Есть хотя бы аптечка, когда собирается поход?

У меня всегда с собой аптечка. Я уже когда-то писала, что даже антигистаминное в ампулах и шприцы с собой ношу)) Видела пару раз реакцию на укусы насекомых -с тех пор и добавила в аптечку))

А если нет потери сознания, просто ухудшение самочувствия, сможете диагностировать? Вот в последнем походе alexyurch стало плохо в конце похода: что это - тепловой или солнечный удар? что предпринималось, окромя жалости? или что-то более серьезное, на которое никто не обратил внимание? Да хоть что-то было сделано участниками похода, ведь больной человек зачастую не может адекватно мыслить?..

А если провалился под лед? Растянул/подвывихнул/вывихнул связки/ногу - хоть кто-то подставит плечо помощи, дабы оставить ногу в покое или догадается палку выломать в лесу?

Александру была оказана помощь участниками похода - вода питьевая, адсорбенты.

У меня в рюкзаке таблетки от боли, пару видов адсорбентов, бинт, йод. Конечно список аптечки надо пополнять.

Рома мой с медицинским образованием. У него практически всегда при себе аптечка.... только ходить мы часто не можем :(
:)
Вот-вот. О чем говорить.

хоть кто-то подставит плечо помощи, дабы оставить ногу в покое или догадается палку выломать в лесу?
Ну тут из крайности в крайность бросаться не надо. Не могу с уверенностью за всех говорить, но в моей практике были уже случаи, когда в лесу не бросили замерзать с травмой колена, а подставили дружеское плечо и довели до города. За что я до сих пор благодарен человеку.

К чему чей-то клон В_пути задает подобные вопросы? Да, безопасность в походе очень важна, и нельзя пренебрегать элементарными основами безопасности. Но разве организаторы кому-то что-то должны? Или они кого-то насильно тянут в поход? Или они деньги получают за организацию похода?

Это самостоятельный выбор каждого, кто идет в поход – что с собой брать (аптечки, лекарства и т.д.), и как себя вести в этом походе (в смысле куда залазить и откуда спрыгивать). И собсно само решение идти в поход – это тоже осознанное самостоятельное решение на свой страх и риск.
А уж если взялся идти в поход - то будь добр позаботься о своей безопасности. И если есть сомнения в собственной физической и моральной подготовке, то однозначно не стоит идти в поход.

Ну и ИМХО помочь товарищу в походе - это элементарная основа безопасности, как группы, так и моей собственной. Но это мой выбор, и мне в походе никто ничего не должен.

Вобчем, если В_пути так беспокоится безопасностью участников похода, пусть тогда берет с собой аптечку, проходит курсы мед. помощи, и идет со всеми в поход, дабы эту саму безопасность и обеспечивать.
А то за клавой мы все можем вопросы задавать.

А если нет потери сознания, просто ухудшение самочувствия, сможете диагностировать? Вот в последнем походе alexyurch стало плохо в конце похода: что это - тепловой или солнечный удар? что предпринималось, окромя жалости?
Правильная диагностика - это залог успешного лечения и выздоровления. Правильная диагностика - это знания симптоматики.
Диагностика - не такое простое дело. Недаром сериал "Доктор Хаус" столько сезонов продержался. Например, несмотря на то, что у alexyurch такие же эпизоды, как в последнем походе, повторяются раз в несколько лет в течение всей жизни, он не смог установить их природу. Не помогли ни ученая степень и звания (подразумевающие умение работать с источниками информации), ни знакомые врачи, очень неплохие. Это не тепловой/солнечный удар, не пищевое отравление, не кишечная, ротавирусная, норовирусная либо энтеровирусная инфекция, не приступ холецистита, панкреатита и т. п.

Но отвечаю я сейчас, признаться, не вам, В_пути, а другим участникам форума, читающим эту дискуссию. В ваших же сообщениях, уж простите, просматриваются элементы троллинга. Снять такие подозрения очень просто, учитывая, что Непоседы - открытая группа. В общем, если вы не являетесь www-путешественником, присоединяйтесь к нам, например, в ближайшее воскресенье. Чтобы мы в реале смогли отдать должное вашим познаниям и умениям. :)

Останнє редагування:
Это самостоятельный выбор каждого, кто идет в поход – что с собой брать (аптечки, лекарства и т.д.), и как себя вести в этом походе (в смысле куда залазить и откуда спрыгивать). И собсно само решение идти в поход – это тоже осознанное самостоятельное решение на свой страх и риск.
Оно конечно так. Но с моей точки зрения элементарными знаниями в области оказания первой мед. помощи должен обладать каждый. В конце концов просто родным помочь до приезда скорой. Что касается походов, то я придерживался и буду придерживаться мнения, что в составе группы должен быть человек с более глубокими знаниями по оказанию ургентной (неотложной) медицинской помощи. 15 сентября будет проводиться тренинг по этому вопросу. Думаю, что знания, которые можно там получить лишними не будут. Я во всяком случае буду в нем участвовать. И другим рекомендую.

Гарантировать, что в походе 100% у кого-то окажется аптечка со всем необходимым невозможно. Разве что сформировать аптечку общими усилиями, но тогда носить ее придется руководителю похода, т.к. он точно будет :) А для наиболее распространенных случаев недомоганий препарат всегда найдется. У меня всегда при себе 3-4 лекарства. У других тоже что-то да есть. Каждый взрослый человек знает свои слабые места и пытается себя обезопасить. С травмой никто никого в лесу не бросит, за кого нас здесь принимают вообще? При укусах змей и т.п. – да, здесь сложно, риск есть всегда, на то она и жизнь. Насчет диагностики – что же нам, обзаводиться штатным походным врачом? Боюсь, не потянем :) Да и Александр все верно написал насчет диагностики.

Есть такое дело. Людей много зарегистрировалось. Может еще и не все желающие смогут участвовать.

Насчет коммерческих/некоммерческих, добровольных/обязательных и так далее.

У меня сотрудники на работе ходили в байдарочный поход от турфирмы. И они каждый подписывали что-то типа заявления, что в полной мере осознают риск от такого мероприятия, и сами несут ответственность за различные негаразды, которые могут во время него случиться. А дальше следовал список негараздов на пол-листа мелким шрифтом, где было все - и укусы насекомых и животных, и ранения топором и пилой, и травмы конечностей, и черепно-мозговые, и утопление, и обострение хронических заболеваний, и солнечный/тепловой удары, и т.д., все перечислять не буду. Да, наверняка у руководителя похода есть аптечка, но не думаю, что даже в коммерческом походе есть штатный врач-диагност. И в любом случае ответственность перекладывается на участника. Что уже говорить о нас...

Вот честно - в однодневные походы ничего не беру, разве что что-то сиюминутно нужное для себя. Хотя надо бы, действительно, хотя бы йод и бинт. Когда ехали на море на две недели, и в байдарочный на три дня, с собой была цельная аптечка на все случаи жизни - и жаропонижающее, и обезбаливающее, и т.д. Хорошо, что из всего набора пригодился только вокадин - смазали ранку. А в однодневный брать весь набор - так получится, что пол-рюкзака фотоаппарат, пол-рюкзака - аптечка. Надо рюкзак побольше прикупить, что ли...

А вообще с Антоном Николаевичем согласна. Все взрослые люди, все понимают опасности, поэтому какой-то минимум лекарств можно с собой взять. А от солнечных/тепловых ударов лучшее средство - профилактика. Правильная одежда, достаточное количество питья. А лучше бы еще и водичка, чтобы кепку намочить. А если ее еще хватит, чтобы футболку мокрой сделать, то шансов на тепловой удар станет совсем мало. Ну а остальное - это и в городе кирпич может на голову упасть, от всего не застрахуешься. Только что в городе врачи ближе.

Батенька! Да вы нас просто за каких-то моральных уродов принимаете! :eek::eek::eek:
Он троллит...

Те, кто ходит регулярно, знают, что никто никогда никого у нас не бросает. Да, профессионально оказать помощь мы вряд ли в большинстве случаев сумеем. Но бросить на произвол судьбы - это нет. Уж соорудить-то носилки из подручных средств (в самом плохом случае) точно сможем. Для этого медицинских знаний не нужно.

Полностью согласен!!!

Хотел бы я посмотреть на эти носилки

Назад
Зверху Знизу