Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Одаренные дети.

И по физике в 45 советуют на Эврику ходить:D

Что-то учителя 45 действительно перестали себя уважать:rolleyes:
 
И по физике в 45 советуют на Эврику ходить:D

ну то есть учителям из обычных районных школ, не озабоченным дополнительными факультативами для младшеклассников, сам бог велел советовать то же :любов:
... вы помедленнее, помедленнее, я записываю :D
 
ну то есть учителям из обычных районных школ, не озабоченным дополнительными факультативами для младшеклассников, сам бог велел советовать то же

угу, а потом на каждом углу рассказывать, какие у вас талантливые и высокоразвитые по вашему предмету ученики, и вообще школа сильная :D
 
Отож, хотя и учитель, и родитель может помочь ребенку развиться. И куча пособий продается, и руками можно сделать без особых затрат. Но спихивают неспихуемое и впихивают невпихуемое.
 
Я знаю учителя математики, который бесплатно ведет два факультативных часа в неделю. Знаю учителя истории, на уроках которого все очень динамично, интересно, дается очень большой объем. Знаю учителя физики, в чьем кабинете все физ. пособия в свободном доступе для детей, который инфу из учебника оставляет на самостоятельное изучения, а на уроке демонстрирует и опытным путем доказывает и рассказывает материал.
Любой учитель может, но не любой делает. Любому учителю не помешает? Не сказала бы, для детей с доп. подготовкой нужен и инд. подход.

Глубоко копаете. Среднему учителю нужен не инд. подход к детям с доп. подготовокй, а хорошая успеваемость в классе. "Чужими руками жар загребать".
 
таки тема плавно уходит от одаренных детей к одаренным родителям и одаренным учителям
 
Можно сказать и так:)
Ну а в самом деле, есть же Учителя: заслуженные, признанные, учителя года и т.д. Одаренные они или нормальные?
А по поводу родителей, так в стартпосте затрагиваются и они. Просто разговор еще о нас не заходил:)
 
Вот один из Одаренных учителей 45-й школы -- мой знакомый. А его старший брат когда-то преподавал на мехмате. И все их мерили -- мол, младший ни в какое сравнение не идет. Но его одаренность как учителя, наверное, была высокой. А их все пытались сравнить как математиков. Теперь он Учитель года Украины, то да се.
Одаренный учитель должен не просто хорошо знать материал, хорошо его объяснять, но и влюблять в предмет, наверное.
 
Неужели это так тяжело? Любой предмет, любую тему можно интересно раскрыть.
Пора выставлять претензии учителям за скучный урок "по учебнику":хмммм:
 
Дальше - цитата из книги Р. Гандапаса "Харизма лидера" - пришло сейчас на почту.
Вот оказывается зачем нужно заметить одаренность в раннем возрасте - для мифа )))

Прежде всего, в биографии лидера привлекают внимание факты, говорящие о его одаренности, высочайших интеллектуальных и физических способностях, об особых духовных свойствах. Лучше всего для мифа, если такие качества проявились рано — в юном возрасте или вовсе с рождения.
Князя Александра Невского, как гласят летописи, посвятили в воины в четырехлетнем возрасте. В тринадцать лет он пошел в первый бой. Русского полководца Михаила Кутузова в двенадцать лет отдали на обучение в Соединенную артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Кутузов практически сразу получил чин кондуктора первого класса и жалование. В четырнадцать лет он уже окончил школу, стал преподавать в ней математику и заслужил звание прапорщика. А в пятнадцать — стал капитаном и командиром роты Астраханского пехотного полка. Кажется, фантастическое достижение! Даже если знать, что в школе Михаила преподавал его отец.
А вот какое испытание тибетские монахи устроили двухлетнему мальчику — кандидату в далай-ламы. Очевидцы сообщали: когда ребенку показали черные молитвенные четки покойного XIII далай-ламы и их копию, тот схватил и надел подлинные четки. То же произошло еще с одними четками, с одеялом ламы и, наконец, с молитвенным барабаном усопшего. «Так мальчик явил свою оккультную силу, способность проникнуть в самые оккультные феномены», — докладывал один из наблюдателей.
Тибетцы верили, что в вещах предыдущего ламы сохранилась какая-то незримая высшая сущность. И еще они верили, что эту сущность может уловить и ребенок. Если он избранный. Малыша и вправду признали достойным. Он стал XIV далай-ламой под именем Тэнцзин Гьямцхо.
Когда речь идет о современных предпринимателях, за свидетельство одаренности почему-то довольно часто принимают тот факт, что герой бросил школу или университет, не дожидаясь окончания учебы. Этот неожиданный, необъяснимый шаг как будто намекает почитателям: наш харизматик с юности настолько превосходил умом и талантом остальных, что не видел никакого смысла идти по проторенной всеми дорожке. Зачем тратить время? Зачем огорчать других, блистая на их сером фоне?
Стив Джобс проучился в колледже год и решил его бросить. Из всего университетского набора Джобс потом вспоминал только одно — курс каллиграфии. Таких недоучившихся вундеркиндов полно среди героев бизнеса двадцатого и двадцать первого века: Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Джон Рокфеллер, Ларри Эллисон, Дэвид Геффен, Тед Тернер, Ральф Лорен, Говард Хьюз.
 
Неужели это так тяжело? Любой предмет, любую тему можно интересно раскрыть.
Пора выставлять претензии учителям за скучный урок "по учебнику":хмммм:

Неужели тяжело хорошо учить, лечить, готовить, шить, строить, управлять государством? :)))) Каждая кухарка сможет...
Другое дело, если уж взялся за гуж -- ну, старайся. Специальную литературку подчитывай, на курсы повышения квалификации похаживай, за другими подсматривай. Иначе точно заочной формой обучения мы все закончим -- и одаренные, и не очень. Может, в этом корень... добра???? Все дети одаренные, но не всем раскрыли способности мудрые учителя (не только профессию имею в виду).
 
Кроме ремарки после копипаста сказать нечего? Это даже не ограниченность :)
 
>>Ребенок -- не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь.

хорошо сказано
...это я тоже подтверждаю собственную ограниченность тупым копипастом, можна? :)
 
Дело даже не просто в копипасте, а в том, что и ремарка - цитата Рабле.
 
Ни от родителй, ни от учителей одаренность не зависит. Одаренность либо есть, либо нет. Ее можно огранить, что бы она заблестела, а может остаться вещью в себе. Оба варианта по своему хороши, если смотреть с точки зрения психологического комфорта, счастья человека. Чем выше заберешься, тем больней падать.
Способности - они и в 7 лет и в районной школе проявятся.
А если еще и учитель толковый - можно горы свернуть и без всяких Эврик.
Полностью согласен.
Вот пример.
Учится мой сын в этом лицее.
...
В этом году занял первое место на всеукре.
...
и поступали мы туда вообще без подготовки. во время написания олимпиады я узнала про эврику))))))))))))))
Все началось с того, что ребенку было скучно в обычной школе.



Добавлю.
Главная опасность в вопросе одаренных детей то, что никто заранее не знает одарен ли ребенок и насколько, а соблазн впихнуть его в прокрустово ложе одаренного велик. Сколько после той же Эврики выходит плачущих детей и кричащих родителей. Детей не оправдавших надежд в танцах, борьбе или футболе тоже достаточно. Амбиции родителей это страшная вещь.
 
Останнє редагування:
Добавлю.
Главная опасность в вопросе одаренных детей то, что никто заранее не знает одарен ли ребенок и насколько, а соблазн впихнуть его в прокрустово ложе одаренного велик. Сколько после той же Эврики выходит плачущих детей и кричащих родителей. Детей не оправдавших надежд в танцах, борьбе или футболе тоже достаточно. Амбиции родителей это страшная вещь.
ИМХО, все дело в том, что родители путают развитость с одаренностью. Вот Каламутка показала отличие очень точно.
 
Интересно, опрежающие опережают во всем?:)

Не прошло и десяти лет, как я поняла, к чему были опасения моей мамы, когда я уходила гулять:D
Старшая дочка пока еще не озадачивала, т.к. до сих пор ходила в гости к девочкам или в сопровождении брата. А вот благодаря младшей меня клеммануло: позвал ее к себе в гости мальчик, старше ее на 5-6 лет. Взялись они за руку и пошли преспокойненько. Надо сказать, что младшая в брата пошла и имеет более взрослых друзей, к тому же имеет привычку бежать и обниматься с друзьями, на некоторых взрослых зависает. Я сначала головой кивнула в знак разрешения (при встрече мальчик ее в щечку целует, заботится по всякому), а потом мне как вспомнились ужастики из детства и некоторые темы Детского (Ну там садиковские поцелуи, интересы "А что в трусах у согоршочника"):rolleyes:
Короче, полетела я свою девушку забирать, типа больше пяти минут наедине до свадьбы не положено, в гости к мальчику только в сопровождении. Это Тещинский инстинкт?:D
И собственно есть ли статистика, когда одаренные начали интересоваться противоположным полом?
 
ИМХО, все дело в том, что родители путают развитость с одаренностью
В чем тогда смысл этой темы? В случае детей невозможно определить с чем мы имеем дело, с развитостью, или с одаренностью. Один ребенок блистает в 4, другой в 10, третий в 14. У всех разные темпы развития и то, что ребенок был лучшим футболистом в секции в 10, не значит, что он будет звездой в 25.
Одни дети развиваются равномерно, другие рывками, и не стоит родителям так уж суетиться вокруг этих "рывков".
 
Главная опасность в вопросе одаренных детей то, что никто заранее не знает одарен ли ребенок и насколько
Почему вы так считаете? Понимаю, что предугадать одаренность новорожденного невозможно, но в годовалом возрасте уже понятно, что ребенок имеет некие склонности.
 
Назад
Зверху Знизу