То есть те ,кто показывает себя на олимпиадах вступительных или других олимпиадах математических те и с потенциалом, тех в один класс и собирают. Не факт, что они все в будущем будут призерами всеукраинских олимпиад, но вероятность есть.
Во время областных олимпиад по математике, физике, информатике всех победителей приглашают в ФМЛ. Даже в мое время двух моих одноклассников после участия в мат.олимпиадах пригласили в эту школу.
То есть с одной стороны администрация школы приглашает именно способных детей, с другой стороны дает возможность поступить в лицей деткам любящим и знающим математику.
Лично мое наблюдение, что в первый класс набирают больше деток, которые стали победителями олимпиад. Но не факт, что этот класс будет более сильным, возможно что со временем дети из параллельных классов окажутся более талантливые.
Выпускных класса два, а не выпускных три на параллели.
Когда учился мой сын, первый класс остался практически без изменений, но все же нашему единственному олимпиаднику предложили перейти в первый класс, остальные пошли во второй.
Еще я бы добавила, что в основном на слуху именно достижения по профильным предметам.