30 страниц нахренячили о языке. И что? Еще можно 30 дать. И опять вот это самое "что"? Не будет второго русского в качестве государственного, хоть вы все тут изойдете. Пресекая сепаратизм в любом проявлении в государстве, побеждает национал-радикализм. Как может быть в молодом государстве? Часть людей еще помнит «великий и могучий» Советский Союз и откровенно тоскует по нему, часть – никак не может определиться, кто они есть по национальности (хотя покажите мне хоть одного 100% русского или украинца; я, например, в зависимости от настроения могу быть украинкой, полячкой или русской, периодически вспоминаю о сербских корнях, но живу-то на Украине и обязана уважать/знать украинский язык), определенное количество граждан страдает ксенофобией в различных проявлениях и есть те, которым всё по фигу. И вот этих всех сомневающихся, неопределившихся надо «направить», причем в одинаковым курсом, т.к. именно государство – это власть и, следовательно, залог стабильности в обществе.
Проследите историю многих государств с точки зрения этнополитики, а именно отношение к нац. меньшинствам (язык, традиции и т.д.). Многие начинают рассказывать об опыте других стран, в которых официально внедрено двуязычие (или больше). Мол, как хорошо там всем живется. Но вот только это «хорошо» существует в Финляндии и Швейцарии. Но что-то мне подсказывает, что не стать Украине второй Швейцарией. Бельгия, Канада, Израиль – уже не так все радужно, этнические конфликты в наличие. Не доросли жители Украины до высокого уровня толерантности, так что ассимиляция – это уже логическое следствие из данной ситуации. Хотя, как показывает пример Франции, сверхтолерантность так же не выход, а прямой путь к национализму, а от него к нацизму.