Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Очередной скандал вокруг Основ православной культуры возник в День знаний

• Автор теми Автор теми Ailias
  • Дата створення Дата створення
Меня лично не устраивают такие вещи:
- достаточно сильно отличается религия (православие) от того, что де-факто проповедуется в церкви. (молебны за победу политиков - это из последнего).
- православие огнем и мечом выжгло исконную религию славян и варварски уничтожила все оставшееся от дохристианской эпохи культурное наследие.
А христианство сейчас и так лезет из всех щелей - новости, телепередачи на ряде каналов, мультики, воскресные школы... при малейшем желании - узнать все нужное не проблема.

У мене все ж таки складається враження, що священики особисто декому з присутніх не догодили. Мені просто цікаво, хто близько знайомий із православними священиками? Хто добре знає, що таке християнство взагалі, православ'я зокрема? Слеш, якби не було в цій країні православ'я не було б нічого, що в ній є зараз хорошого. Починаючи з абетки. Назвіть розвинуту країну (тільки не Японію), яка зберегла свої традиційні вірування? Хто цікавився змістом молитов і тих самих молебнів за політиків, хоча я не схвалюю, коли церкви втягують в політичні розборки. Щодо попів на мерсах, то таких на Харків може десяток набереться, а ви подивіться, як живуть священики в якій-небудь Полковій Микитівці, Борщовій або Мечебилово. Слеш, Ви ще згадайте як кроманьйонці неаедертальців мочили. І коли особисто Ви і в якій церкві слухали політичну проповідь? І якщо в хрещена людина, то набіріться хоробрості, сходіть до церкви и привселюдно відмовтесь від християнства, щоб церква за вас не молилася. З повагою.

Останнє редагування:
Август
Если не получится православие, разумеется я соглашусь на буддизм. Это хоть что то.
И там, и там есть вечная жизнь (или почти)и принцип воздаяния (причинноследственная связь). А это значит уже можно и о нравственности поговорить

Я не боюсь преподавателей религии (не священников). Я говорю о том, что таких нет, или их мало, на все школы не хватит.
А мне думается, уже и поторопиться надо

уже гуд,а на ислам согласишься? ... :пиво:

так это же факультатив, может из всех 1-х классов (к примеру 60 детей) родители только 10-х захотят, а ставка того же преподавателя зависит и от часов и от колличества учащихся, следовтально учащихся желающих изучать православие из несколько школ - целосообразно объединить в один субботне-воскресный класс ... как и везде, следовательно преподавателей на первые этапы можно брать с вузов, если дето пойдет - готовить кадры специально для школ ...

SlashТри офигенных постулата
Как говориться,... вместе с водой и ребенка выплеснули...
Что ты еще знаешь о православии?:)

:)
на 206

Если придется выбирать между буддизмом и исламом, выберу ислам.
Веру в Бога-Творца против безликого Абсолюта.
Веру, объединяющую людей против тезиса "каждый сам по себе", где весь мир - страдания

Что бы преподавание истории религии имело смысл, надо не распыляться. А донести, что вот, религиозное сознание вот так то развивалось. На этом этапе, в силу таких то причин, люди верили так то. Но произошел качественный скачок, который характеризуется.....
Сейчас почему то думают, что нравственная составляющая у людей и 2000 лет назад, и 1000 , и сейчас одинакова.
И с этой позиции подойти

Останнє редагування:
Слеш, якби не було в цій країні православ'я не було б нічог, що в ній є зараз. Починаючи з абетки.

Азбука в этой стране была задолго до христианства - руническое письмо.
Как бы оно развивалось - фиг его знает, но было бы интересно.

Назвіть розвинуту країну (тільки не Японію), яка зберегла свої традиційні вірування?

Страны Юго-восточной Азии, частично - Китай.
Встречный вопрос - Вы считаете главным приоритетом развития страны/народа/цивилизации - технический прогресс ?

У мене все ж таки складається враження, що священики особисто декому з присутніх не догодили. Мені просто цікаво, хто близько знайомий із православними священиками. Хто добре знає, що таке християнство взагалі, православ'я зокрема? Слеш, якби не було в цій країні православ'я не було б нічог, що в ній є зараз. Починаючи з абетки. Назвіть розвинуту країну (тільки не Японію), яка зберегла свої традиційні вірування? Хто цікавився змісом молитов і тих самих молебнів за політиків, хоча я не схвалюю, коли церкви втягують в політичні розборки. Щоджо попів на мерсах, то таких на Харків може десяток набереться, а ви подивіться, як живуть священики в якій-небудь Полковій Микитівці, Борщовій або Мечебилово.

:D ...

Почему же? ... любим ... грехи за, гхм, пожертвования - отпускают, за теже, гхм, пожертвования и благославляют уже, особенно нравится когда перед батюшкой стоит служка и подносом, и тычет тебе ее, и батюшка, так, искоса посматривает, "насколько ты веришь" ... ну это лирика, опустим ... хотя и не везде так, согласен ... знаю и хорошие примеры, но их мало и все меньше ... знаком с сыном сельского священника ... если надо могу сформулировать, в этой теме или новую создавать? ... это заблуждение, кстати поищи Всея Буковицу, увидишь много нового, а точнее - первоисточник ... Как вариант - Иран ... Молитвы самые простые, как и для других людей, просмо со стороны выглядит "страшно" ... понятное дело,у них приходы поскуднее ... ;)

И еще один довод - я НЕ ХОЧУ, чтобы мне с детства вбивали в голову (или моим детям) - каким богам и как молиться.
Я предпочту, чтобы я (они) пришли к этому самостоятельно, с полным пониманием необходимости. А для этого - надо дать информацию о существующих в мире религиях, истории их возникновения и развития. Или как минимум - не вбивать в головы тезис о неизбежности и истинности православия

:)
на 206

Если придется выбирать между буддизмом и исламом, выберу ислам.
Веру в Бога-Творца против безликого Абсолюта.
Веру, объединяющую людей против, против "каждый сам по себе", где весь мир - страдания

а 203? ... :пиво:

А почему не объединяющую весь мир "за"? ...

Азбука в этой стране была задолго до христианства - руническое письмо.
Как бы оно развивалось - фиг его знает, но было бы интересно.
Страны Юго-восточной Азии, частично - Китай.
Встречный вопрос - Вы считаете главным приоритетом развития страны/народа/цивилизации - технический прогресс ?
Які країни Лаос, Вьєтнам? У Китаї офіційно - атеїзм.
Технічний прогрес у тому числі.
Щодо рун - не впевнений, що це письмо в повному розумінні. Швидче - піктографія. А що ми взагалі точно знаємо про дохристиянську Русь? Навіть пантеон давніх богів відновити повністю не можемо. Не треба ідеалізувати старовину. Але ви відповіли не на всі питання. З повагою.

И еще один довод придумался на ночь глядя.
Христианство в широком смысле - это религия мира, любви и прощения. Так как же получилось, что в мире несколько основных ветвей, и сотни и тысячи мелких вспомогательных веточек и росточков христианства ? И каждая самая маленькая веточка претендует на глобальную истину, проклинает остальных - и при этом никто не делает и попытки объединится и простить ошибки других.

Які країни Лаос, Вьєтнам? У Китаї офіційно - атеїзм.
Тайвань, Индонезия скорее.
а в Китае официально - да, потому я и сказал - "частично". Но де-факто - конфуцианство, даосизм еще сильны и оказывают сильное влияние.

Технічний прогрес у тому числі.

Так "в том числе" или он является единственным критерием ? Если он не единственный - давайцте сформируем остальные.

Щодо рун - не впевнений, що це письмо в повному розумінні. Швидче - піктографія. А що ми взагалі точно знаємо про дохристиянську Русь? Навіть пантеон давніх богів відновити повністю не можемо. Не треба ідеалізувати старовину. Але ви відповіли не на всі питання. З повагою.

Вот аотому не можем, потому и догадываемся - что "православные" священники тщательно уничтожили, извратили или очернили все, что не вписывалось в их доктрину. А по поводу пиктографии - сомневаюсь. Как мне помнится, были образцы текстов, из которых следовало, что руны - это алфавит. По крайней мере- они были схожи со скандинавским письмом, которое пиктографичным не являлось.
А ответил я на все вопросы, которые касались меня. Про "священников на мерседесах" я вопросов не поднимал, на все остальное вроде бы ответил. Если не прав - отцитируйте, на что надо дать ответ.

:D ...

Почему же? ... любим ... грехи за, гхм, пожертвования - отпускают, за теже, гхм, пожертвования и благославляют уже, особенно нравится когда перед батюшкой стоит служка и подносом, и тычет тебе ее, и батюшка, так, искоса посматривает, "насколько ты веришь" ... ну это лирика, опустим ... хотя и не везде так, согласен ... знаю и хорошие примеры, но их мало и все меньше ... знаком с сыном сельского священника ... если надо могу сформулировать, в этой теме или новую создавать? ... это заблуждение, кстати поищи Всея Буковицу, увидишь много нового, а точнее - первоисточник ... Как вариант - Иран ... Молитвы самые простые, как и для других людей, просмо со стороны выглядит "страшно" ... понятное дело,у них приходы поскуднее ... ;)

Августе, нагадую, що з Вами на ти ще не переходили. .... Без пожертв вас, що не благословлять, або на висповідають, це брехня, я знаю....
Щодо Буковицю, посилання будь-ласка, почитаю, поговоримо. В Ірані до 8-9 ст. був зороастризм, прийшли араби і силою всіх обрізали, хто не схотів емігрував до Індії (зараз прибл. 200 тис. парсів) близько 30 тис. зороастрійців збереглося в суч. Ірані. Так, а ви знаєте скільки церква витрачає на утримання самої себе, світло, воду, газ? І скільки людей вона ще працевлаштовує і скільки ще годує, підгодовує і одягає? Августе, треба знати, а не думати і слухати шо попало.

olku сказав(ла):

Пиктография - проще того о чем мы говорим, все же посмотрите то о чем я говорил ... если не найдете, то могу отправить по почте ...
"Велесова книга", "Голубиная книга", "Боянов гимн" и многое другое ... почему же? ... большиснтво богов пантеона уже давно определили, с большой степенью точности даже праовели паралелли между названиями в разных регионах, и варианты обьединения их в тех же регионах ...
Так кто ее идеализирует? - это история нашего народа, не малая часть которой отражена и в православии ...

На 203?
Мне трудно ответить, потому что я не
понял о чем собственно...
Как молиться придумали попы. Ну, да они и придумали. Кроме самой первой, Отче наш. Её нам сам Иисус Христос заповедал.
Не так просто в Библии. Например, смысл Нагорной проповеди...
Сам то хоть как понимаешь слова "Блаженные нищие духом, ибо их есть цврствие небесное"
Как по-твоему, кто лучше донесет смысл, историк или священник

Пиктография - проще того о чем мы говорим, все же посмотрите то о чем я говорил ... если не найдете, то могу отправить по почте ...
"Велесова книга", "Голубиная книга", "Боянов гимн" и многое другое ... почему же? ... большиснтво богов пантеона уже давно определили, с большой степенью точности даже праовели паралелли между названиями в разных регионах, и варианты обьединения их в тех же регионах ...
Так кто ее идеализирует? - это история нашего народа, не малая часть которой отражена и в православии ...

Августе, серйозні вчені, а не ура-шароварники, давно довели, що названі вами тексти - це містифікація. Ідеалізуєте не Ви. Але Ви плутаєте православ'я як віровизнання і народні звичаї, які залишилися у нас з тих самих часів, про які згадує Слеш.

Делается, Иоан-Павел II тому пример

Согласен, он был хорошим реформатором, жаль сейчас это свернули ...

З.Ы.: доброй ночи! ... olku извините за ты, забыл Вы уже просили, думаю в 6-7 утра отпишу ответ ...

З.Ы.Ы.=olku: такая же мистификация как чистота православия ... ;)

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу