Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Очередной скандал вокруг Основ православной культуры возник в День знаний

• Автор теми Автор теми Ailias
  • Дата створення Дата створення
****изируя эту тему:
ТС: разговаривает на украинском языке на явно русскоязычном форуме (русский понимает), требует обращения на Вы, постоянно извиняется за то что кого-то обидел, вопросы явно шатающие его позиции игнорирует.
короче: 1. Я прав; 2. если я не прав см. п1.

ты чего-то другого ждала от человека с такой блокировкой? на препода похож :D

А що, Харківський форум - гетто для російськомовних? Ви розумієте укранську, я - російську, в чому проблема? Якщо Ви щось не зрозумієте, скажіть - перекладу. З незнайомими людьми я дійсно на Ви, але це не стільки принцип, скільки - звичка, з друзями на цьому ж форумі я на ти. Вибачатися - це елементарна вічливість, якої багато кому не вистачає на цьому форумі. Які питання мене похитнули? Прийміть і інше.

А преподи, вони, що - не люди? :):):)

Вибачте, якщо образив.:D:D:D

Останнє редагування:
та наздоровье, хоть на китайском... просто если Вы коренной житель Харькова то 99% Ваш родной язык русский, человек перешедший, исповедуя какие-то принципы, с родного языка на неродной в родной языковой среде, мне кажется слегка странным.

Дякую за дозвіл. Харків'янин я у третьому поколінні. Маю дві рідні мови - російську та українську (тобто можу думати або рос або укр. мовою), розмовлятиі писати можу ще на кількох. Китайську, на жаль, не знаю. Спочатку писав російською, але після того, як деякі форумчани дозволили собі ммм... нешанобливу репліку на адресу укр. мови перейшов на неї.

просто Вы требуете от других такого к Вам обращения, эт уже принцип ;)
Ви можете так вважати, заборонити я Вам не можу. Я сказав те, що сказав.

в данном случае Вы просите прощения непонятно за что, это обостренное чувство вины, свойственное христианству кстати, влекущее за собой видение обвинения в любом посте, обиду, уход хлопая дверью и т.д.
Ви можете так вважати, заборонити я Вам не можу. Я сказав те, що сказав.

например: Православию на Руси всего тысяча лет, оно было насаждено и поддерживалось насильно, представляет собой догматическое течение, несущее человеку ложное представление о Себе, Мире, Боге. Я предложил дать детям истинное представление - Единение с Миром, Богом веру предков - язычество.

Читайте посилання вище. Про неправильне уявлення про Себе, Світ, Бога тощо, це ваша думка, переконувати вас не збираюсь, це до Свідків Єгови. Що Ви можете знати про істинне язичництво, якщо його вже скільки років немає. Скільки поколінь уже пройшло. Що таке істина взагалі? І яке саме язичництво? Аутентичне реконстрювати неможливо, імхо. Якщо зробити спробу, то це буде штучне утворення, яке помре не народившись.

А щодо образи на когось, Ви не праві, ображаються тільки на друзів, близьких людей, від яких не чекають якоїсь підлоти.

Останнє редагування:
:D ...

Почему же? ... любим ... грехи за, гхм, пожертвования - отпускают, за теже, гхм, пожертвования и благославляют уже, особенно нравится когда перед батюшкой стоит служка и подносом, и тычет тебе ее, и батюшка, так, искоса посматривает, "насколько ты веришь" ... ну это лирика, опустим ... хотя и не везде так, согласен ... знаю и хорошие примеры, но их мало и все меньше ... знаком с сыном сельского священника ... если надо могу сформулировать, в этой теме или новую создавать? ... это заблуждение, кстати поищи Всея Буковицу, увидишь много нового, а точнее - первоисточник ... Как вариант - Иран ... Молитвы самые простые, как и для других людей, просмо со стороны выглядит "страшно" ... понятное дело,у них приходы поскуднее ... ;)

Гарна стаття, як на мене
Посилання видалено

Речь идет о создании нового мировоззрения на базе старого, что естественно. Есть довольно целостная идея на этот счет. Если интересует, почитайте книги В. Мегре серии "Анастасия", возможно Вам понравится.

Можете створювати нове скільки завгодно, це ваше право і ваша свобода. Сподіваюсь, це все не про Вас
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено
Посилання видалено

Останнє редагування:
olku,вы подтверждаете свои выкладки
пусть coinsss подтвердит другое, если так в этом уверен, что я и хотел

Начнем с простого.... Украинцы и граждане Украины, две большие разницы, надеюсь, это не вызывает вопросов?
Второе, в число граждан Украины входит масса неукраинцев, надеюсь, это тоже не вызывает сомнений?
Нехитро размышляя дальше приходим к выводу, что при наличии на территории Украины: кришнаитов, свидетелей иеговы, буддистов, иудеев, баптистов, адвентистов седьмого дня, лютеран, мусульман, протестантов, греко-католиков, АТЕИСТОВ и людей просто равнодушных к религиозным вопросам и не отождествляющих себя ни с какой религией, а также массы других вероисповеданий не знакомых мне, легко догадаться, что 70% просто нереальная цифра....
На мой взгляд любая религия должна быть выбором взрослого человека, любое привлечение к религиозным обрядам несовершеннолетних, на мой взгляд и, если не ошибаюсь, согласно закону Украины, должна караться. К примеру, обрезание иудеев.... а кто-то спросил этого ребенка, хочет он жертвовать куском своего члена ради заморочек родителей? А почему-бы этому мальчику и не засудить того равина, что ему обрезание сделал, ведь это в самом прямом смысле членовредительство.... А, кстати, сейчас на Украине появилось немало выходцев из Африки, знаете, что в их племенах с девочками делают на религиозной основе? Для незнающих поясню, им клитор вырезают.... Прийдет какой-нибудь Матумба в школу к вашей дочери, заморочит ей голову всякой ахинеей про великого СуперМатумбу и согласиться она на ритуал.... каково, представили?
Долой религию из школ!

Насчет того, что украинцы преимущественно провославные. Да, это факт, что среди верующих - провославные превалируют. Тут спорить никто не будет, я думаю.
Но много ли в Украине истинно верующих? Это большой вопрос. Думаю, их очень мало. Не тех, ктоходит в церковь потому что так делали его предки, или потому что так делают в его окружении. Я думаю, что среди тех, кто считает себя православными, истинно верующих значительно меньше, чем среди приверженцев остальных конфессий. Потому как если человек сознательно пришел в некую веру иногда превозмагая сопротивление окружения, то он пришел за верой. Если он просто шел себе и гел по накатанной дороге, то может и видит цель впереди, а может просто не хочет/не может/не знает как выйти из колеи...
Кроме того, вы правильно говорите, что до сих пор никакого образования в сфере религиоведенья в широких кругах не было.
А теперь - представьте себе, что оно было бы. И мы могли бы вольно сравнивать все преимущества и недостатки всех конфессий. И знаний наши достало бы, чтобы реально сравнивать, не только зная обрядово традиционную форму, но и философско-теологический смысл. И если бы мы могли сравнивать отношения каждой церкви с миром сегодняшним, с политикой, с культурой, с наукой. Не мы, в смысле групка интересующихся. А МЫ, в смысле весь народ...
А теперь положа руку на сердце, ответьте - выбрали бы 70% этого народа именно православие, реально имея выбор.
Мой ответ - нет. И 50% - нет. И даже 30...
Вот потому и не хочет провославный мир равноправного освещения вопросов всех религий.

И щас тут как набежит народу из "Политики")))))))))

А при чем тут политика?
А кроме того, чужие здесь не ходят...

olku сказав(ла):
Детальніше, будь-ласка.
Детальнее выше, куда уж детальнее.
Вам нужен вывод. Вот он - Православная церковь в результате равноценного, непредвзятого, максимально полного освещения всех религий потеряет значительную, если не большую часть своей паствы.

Начнем с простого.... Украинцы и граждане Украины, две большие разницы, надеюсь, это не вызывает вопросов?
Второе, в число граждан Украины входит масса неукраинцев, надеюсь, это тоже не вызывает сомнений?
Нехитро размышляя дальше приходим к выводу, что при наличии на территории Украины: кришнаитов, свидетелей иеговы, буддистов, иудеев, баптистов, адвентистов седьмого дня, лютеран, мусульман, протестантов, греко-католиков, АТЕИСТОВ и людей просто равнодушных к религиозным вопросам и не отождествляющих себя ни с какой религией, а также массы других вероисповеданий не знакомых мне, легко догадаться, что 70% просто нереальная цифра....
На мой взгляд любая религия должна быть выбором взрослого человека, любое привлечение к религиозным обрядам несовершеннолетних, на мой взгляд и, если не ошибаюсь, согласно закону Украины, должна караться. К примеру, обрезание иудеев.... а кто-то спросил этого ребенка, хочет он жертвовать куском своего члена ради заморочек родителей? А почему-бы этому мальчику и не засудить того равина, что ему обрезание сделал, ведь это в самом прямом смысле членовредительство.... А, кстати, сейчас на Украине появилось немало выходцев из Африки, знаете, что в их племенах с девочками делают на религиозной основе? Для незнающих поясню, им клитор вырезают.... Прийдет какой-нибудь Матумба в школу к вашей дочери, заморочит ей голову всякой ахинеей про великого СуперМатумбу и согласиться она на ритуал.... каково, представили?
Долой религию из школ!

А хто говорив про етнічних українців? Зрозуміло, що йшлось саме про мешканців України. А по-друге, саме тому, що я не хочу, щоб моя дочка потрапила до секти і потрібна релігія в школі, хоча б у вигляді основ православної (ісламської, іудейської) культури. Ви кажете, що діти виростуть і самі виберуть. А до того, коли виростуть слухати, чого навчають в школі з її вульгарною теорією еволюції, валеолгією тощо. Крім того: "Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное". (От Матфея 19:14)

Детальнее выше, куда уж детальнее.
Вам нужен вывод. Вот он - Православная церковь в результате равноценного, непредвзятого, максимально полного освещения всех религий потеряет значительную, если не большую часть своей паствы.

Я так не думаю, Ви судите про православну церкву тільки зі своїх позицій, що ви знаєте про православ'я? Щоб щось заперечити, треба це вивчити.
Це посилання я вже давав, читайте пости уважніше, будь-ласка.
Посилання видалено (Сайт, між іншим Московської патріархії)

Останнє редагування:
Я знаю достаточно много, пока никто из здешних аппологетов этой религии не сказал мне о ней ничего нового. Я как раз изучала...
И я как раз не противоречу ей.
Как и православие не противоречит моей картине мира.
Поверьте, я не против православия. Я за равноправие всех конфессий. Ни в одной из них нет абсолютной истины, потому что все они пропущены через фильтры несовершенных человеческих сознаний...

Останнє редагування:
Я знаю достаточно много, пока никто из здешних аппологетов этой религии не сказал мне о ней ничего нового. Я как раз изучала...
И я как раз не противоречу ей.
Как и православие не противоречит моей картине мира.
Поверьте, я не против православия. Я за равноправие всех конфессий. Ни в одной из них нет абсолютной истины, потому что все они пропущены через фильтры несовершенных человеческих сознаний...

Я не розумію, на чому грунтується ваш висновок?

70% віруючих України близьке християнство (насправді більше).
По статистике Госдепартамента по делам религий на Украине больше всего христианских общин (общин, а не верующих)
- православных (всех обрядов) 51.6%
- протестантов (всех) 28.5%
- католиков (и римо, и греко) 13.9%

Останнє редагування:
1) Посилання видалено

2) Во всех странах Восточной и Центральной Европы как минимум 6 из 10 респондентов религиозны. Исключением является Чешская Республика, где половина населения считают себя нерелигиозными (51%), а одна пятая часть (20%) является атеистами. Наивысшие показатели религиозности были обнаружены в Косово (86%), Македонии, Польше и Румынии (85% во всех трех странах). (посилання не знайшов, сторінка збережена у мене в архіві)

3) "Якщо у 1991 р. тих, хто називав себе віруючим, було трохи більше 40%, то у 2002 р. - вже понад 60%"

Кислюк К.В. Релігієзнавство: Підручник для студентів вузів . - К., 2007 - С.396.

Вибачте, що цитую сам себе.

Це дані на 2005 р. Посилання видалено
На 1 січня 2007 Посилання видалено

По статистике Госдепартамента по делам религий на Украине больше всего христианских общин (общин, а не верующих)
- православных (всех обрядов) 51.6%
- протестантов (всех) 28.5%
- католиков (и римо, и греко) 28.5%

51,6+28,5+28,5=108,6

Назад
Зверху Знизу