Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Очередной скандал вокруг Основ православной культуры возник в День знаний

• Автор теми Автор теми Ailias
  • Дата створення Дата створення
DimB, я так думаю, что дуальность это излишня. Мысль так же материальна, как и душа, как и тело, как и камнь... Намерение так же материально, как и реализация. Структура разная, плотность, там, напряженность... А суть одна.
Потому и вопрос твой нсчет Я как тела и Я как души я не поняла.

Про Румынию - дело румын. И опять таки, заметьте - на выбор, можно и историю религии.

Про Румунію - це відповідь на питання десь вгорі. Хтось запитував, а чи є щось подібне в інших країнах.

А про факультативність, а не обов'язковість викладання я весь час казав.

Так и я про факультативность выше говорила. Это вопрос психологии. Раз не ходишь, значит, что-то с тобой не так. Это ж школа, там действуют законы стадности и навязанных коллективом приоритетов.
А выбор - совсем другое дело.
Хотя и тут будет играть авторитет одного из учитеей, преподающих альтернативные предметы.

olku сказав(ла):
Историю религии вводить. Или основы философии и религии.
При этом распространять информацию о мероприятиях учебного характера, организуемых религиозными общинами всех религий.
Типа - более подробно со взглядами приверженцев этой религии вы можете познакомиться на занятиях воскресной школы по адресу...
И заодно наладить связи с этими общинами.

А з якими громадами? Візьмемо, наприклад, Харків.

Останнє редагування:
Ну, например, кроме православной церкви, в Харькове есть католическая, армянская, синагога, буддийская община. Думаю, что и пратестантские церкви тоже не изгои в этом мире... Не знаю, есть ли мусульманская община. Наверно есть...

Ну, например, кроме православной церкви, в Харькове есть католическая, армянская, синагога, буддийская община. Думаю, что и пратестантские церкви тоже не изгои в этом мире... Не знаю, есть ли мусульманская община. Наверно есть...

Які православні з трьох (УПЦ-МП, УПЦ-КП, УАПЦ)? Буддисти - дзен, тхеравада чи махаяна? Іудеїв яких запрошувати - ортодоксів, реформаторів чи хасидів? Протестантів яких з кількох сотень (на Харків більше двох десятків). Мусульман - шиїтів чи суннітів? А ще греко-католики, крішнаїти, свідки Єгови, мормони, язичники. Є ще різні екзоти.

Историю религии вводить. Или основы философии и религии.

Історію якої релігії? Можливо, ви хотіли сказати "релігій" (яких з кількох сотень)? Основи якої філософії і основи якої релігії?:):):)

так за 11 же лет все успеют зайти ... )

Думаю, некто имярек(собирательный образ) нарочно выставляет невыполнимые условия, что бы вопрос о религи в школе и вовсе похерить.

Коректнее было бы сказать, какой специалист (либо поп, либо шаман, либо....) по мнению имярек, нужен где его взять и откуда ему брать зарплату

Преподаватель по истории мировых религий. Одно занятие в неделю. Вводить ставку на обязательный предмет и с нее - деньги.

И только не рассказывайте, что Батюшка преподает бесплатно, поэтому "Мы выбираем православие"

Не-а
я выбираю православие, потому что мне так нравится

И шевелить ничем мне не придется. Все произойдет само собой.
Религиозное воспитание вводить нужно?. Нужно.
Регион - православный?. Православный.
Чего ещё надо.
Если будут преподавать католицизм, и это сочту добрым делом

ps Преподаватель по истории религии. Где их набрать? Их ещё самих готовить надо. И как это ты себе представляешь. Реально, сколько часов, какой объем. Представила?
То как это было в советской школе по истории, по атеизму... Из такого хрен... какие выводы и понятия...
То есть ты пожалуй то же против вообще религиозного воспитания

Останнє редагування:
Не-а

Чего ещё надо.

На скользкую дорожку вступаете.
Религиозное воспитание вводить нужно ? - Категорически нет.
Регион- православный ? - вообще-то атеистический. православных намного меньше. И он не 100% православный - у нас присутствуют и католики, и иудеи, и буддисты (я уже не говорю про свидетелей Иеговы, Хаббардистов и еще ряд организаций).
Чего нужно ? - чтобы попы своими лапками не лезли в школу.

ps Преподаватель по истории религии. Где их набрать? Их ещё самих готовить надо. И как это ты себе представляешь. Реально, сколько часов, какой объем. Представила?
То как это было в советской школе по истории, по атеизму... Из такого хрен... какие выводы и понятия...

Выучить. Пора привыкать планировать программы, а не решать с бухты-барахты "а вот у нас новый предмет". И будет время на планирование программы, госзаказ на преподавателей ...
А для начала - можно привлекать преподавателей из вузов, например.

чай_ник такой сказав(ла):
Не-а

Чего ещё надо.

а если ты и твой ребенок будут одни в школе с таким желанием? ...
может просто начать с воспитания? ... :-)
а если буддизм? ...

а чего ты так боишься преподавателей религии? ... чем они хуже того же попа, расскажут про православие, следуя тойже что и поп программе, и хорошо разбираясь в предемете? ...

По мне, лучше чтобы люди узнали больше о христианстве. Прав ты наверно, атеистический у нас народ. Пошла мода на буддистов и иже с ними. Больше про них и знают. А про православие могут сказать только, что попы на мерссах раскатывают. А что такое вера, зачем люди молятся и как это правильно делать???
Вот тебе лично, чем попы не угодили? Почему это, лапы прочь? Что именно в христианстве тебя не устраивает. Моисеевы законы, Нагорная проповедь? Вера в воскресение?
Или то, что за крестики деньги берут?

Август
Если не получится православие, разумеется я соглашусь на буддизм. Это хоть что то.
И там, и там есть вечная жизнь (или почти)и принцип воздаяния (причинноследственная связь). А это значит уже можно и о нравственности поговорить

Я не боюсь преподавателей религии (не священников). Я говорю о том, что таких нет, или их мало, на все школы не хватит.
А мне думается, уже и поторопиться надо

На 201 ...

Так это разве проблема образования? ... может это проблема самой православной церкви? ... смысл в школе учить молиться? ... правила молитв выдуманы церковью, если следовать той же Библии, все гораздо проще ... т.е. ты совершенно не разделяешь организацию и учение, конкретную православную церьковь и христианство? ...

Назад
Зверху Знизу