Прямо так и не едут? Беженцы на пособие не едут, ибо социалки как таковой у нас нет. Но вот про мигрантов - это вы загнули.
Перечислять устану. Общаюсь с иранцами, афганцами, вижу вьетнамцев у которых, кстати, в Харькове уже свой роддом и детские сады. Последнее время попадаются и сирийцы и пакистанцы и марокканцы. Многие, кто учился у нас - остаются жить, обзаводятся семьями. Один сириец получил гранд от какой-то программы то ли ООН, то ли ЮНИСЕФ(я не запомнил, но видел вкладыш в его продукции) и наладил производство и продажу восточных сладостей. Понятно, что на заводы они работать не идут, но бизнесом занимаются уже давно, сколько помню с 90-х годов прошлого века. Сейчас их вообще стало очень много. Некоторые районы они облюбовали плотно, та же станция метро Студенческая и базарчик возле нее - просто уйма киосков мясо халял и шаурмы. Так что для Харькова нередки случаи, когда вокруг тебя люди разговаривают на непонятных языках и женщины одеты в странные наряды с закутанными платком головами. Это я еще не считаю "местных" мигрантов, имеется ввиду из бывшего совка - таджики, азербайджанцы, армяне, грузины. О них вообще речи нет, они русскоговорящие и уже вообще как свои. Хотя, мои знакомые иранцы и марокканцы тоже владеют русским, так что их легко спутать с теми же азербайджанцами, тем более, что из Ирана приезжают как персы, так и те же азербайджанцы иранского происхождения. Вот такая многонациональная петрушка. А то "мигранты не поедут"... Смешно.![]()
Это совсем не "те" мигранты. Видимо, к вам едут нормальные люди - и слава Богу, человек вправе жить там, где он хочет.
P.S. Именно о беженцах и шел разговор. Их тоже называют мигрантами.