Неправда. Это чисто экономический рейтинг. Инвесторам на политику ******ь, и если бы они стали терять деньги потому, что кто-то подкручивает рейтинг, то на рейтинг бы просто перестали обращать внимание
Естественно, поэтому рейтинг никто и не подкручивает и я совсем не это имел ввиду. Рейтинг подкручивать не требуется, он просто не отражает реального положения дел
в нашей экономике, потому что базируется на официальных показателях, а не на реальных. Это рейтинг для широкой публики и домохозяек, а не для финансовых экспертов и инвесторов. Потому что более-менее точно отражает состояние работающих экономик, а не коматозных с целым букетом специфических вещей, которые в этом рейтинге не могут быть объективно учтены.
Интересно, на что же они смотрят?
На то, что напрямую влияет на инвестиционную привлекательность, а не косвенно. Не на официальные цифры и графики, а на реальный расклад с учетом специфики местной экономики.
Простой пример. Основным посылом для поднятия рейтинга Украины стал факт "мягкого" технического дефолта, списании части долгов и реструктуризации оставшейся части внешнего долга. Плюс несколько цифр из макроэкономических показателей, которые естессно отразились на итоговом рейтинге. Пэрэмога? Ага, щазз. Страна более года находится в состоянии дефолта и то что его таки сейчас объявили, никак не сказывается на реальном секторе экономики. Вменяемые инвесторы прекрасно все понимают и плевать они хотели на рейтинг, если в экономике совершенно ничего не поменялось и негативные тенденции остались все те же.
Другой пример. Всем прекрасно известно, что один из основных показателей экономики это курс нац.валюты. Что у нас здесь? Гривна стабильна уже более полугода, а индикатор курса учитывается в итоговом показателе рейтинга. Это же вроде бы отлично, все зашибись, пэрэмога? У финансистов и фин.экспертов на этот счет совершенно другое мнение и другое слово - стабилизец. Почему? Да потому что официальный курс ни разу не рыночный, а исключительно административный. Экономика не может нормально работать в условиях нехватки денежной массы, а включение печатного станка прямой путь к гиперинфляции со всеми последующими ништяками. Не буду вдаваться в подробности, но это даже Гонтарева не отрицает. А что это значит? Да то, что отложенный спрос реализуется не на межбанке, а на черном рынке по наличке и сером рынке по безналу. Экспортеры/импортеры прекрасно в курсе, еслишо. С весны семимильными шагами развиваются серые схемы в обход межбанка. Пружина сжимается все сильнее и отрыв от оф. курса уже идет не на копейки. ЭКОНОМИКА УХОДИТ В ТЕНЬ и контролировать что-либо все сложнее. Внимание, вопрос - как это учитывается в преславутом рейтинге? Правильный ответ - никак.
Сектанты и оптимисты готовы встречать неотвратимо надвигающееся светлое будующее, а реалисты и прочие потенциальные инвесторы чешут репу и почему-то любыми путями выводят деньги, а не инвестируют. Вот тебе и вся математика.
Третий пример, нагляднее некуда. У нас по жизни экспортоориентированная экономика. С недавних пор рынок РФ отпал. А на него была завязана основная часть нашего экспотра. Металлопрокат, машиностроение, точприбор, промышленная и военнная комплектуха... да дохера чего. Сейчас это никому не нужно, заводы закрываются, а некоторые умышленно банкротятся. С одной стороны это правильно - нафиг нам неконкурентоспособная продукция, которую можно сбыть только в совке. Некоторые осваивают новые ниши, но большинство промышленности просто уходит в небытие. Теряются целые отрасли экономики!!! Наши керманычи говорят "наша надежда и опора - агросектор". Ну ахуенчик просто. Давай посмотрим на агро. Себя то мы прокормить сможем, а как насчет экспорта? А вот тут дуля с маком. Не потому, что наша с/х продукция неконкурентоспособна, а потому что КВОТЫ. Разваливается промышленность и это ничем не компенсируется. Нет программы создания рабочих мест, переквалификации, поддержки малого бизнеса, лоббирование интересов нашего агросектора в плане повышения квот ЕС. Нет вообще ничего! Экономика схлопывается, а керманычи рапортуют о стабильности. Коэффициент вон повысился, еба. Можно инвестировать. Да, Балик?
Я могу привести еще с десяток примеров того, что не учитывается в рейтинге, но и так уже простыня текста вышла)) и это я еще не затронул ни проблему тотальной коррупции, ни риски с войной, ни политику. Только самое очевидное.
О плюсах, которые тоже есть, как нибудь в другой раз
