Где-то уже с две недели у меня периодически возникает такая проблема - L2TP соединение замирает и всё, соединение висит, инета нет 

перезагрузка роутера ничего не давала.
В очередной раз звоню в техподдержку, они просят меня проверить работоспособность инета переключив кабель к компу
Да, действительно всё работает, и просят воткнуть кабель в роутер и проверить работоспособность сети - да всё работает!
последний раз я звонил в техподдержку пару дней назад, и после проделывания таких не хитрых процедур я спросил, что это за проблема такая. На что мне ответили "такое часто возникает, мы над этим работаем".
Сегодня у меня снова произошло "это" 

ну и пока было свободное время, решил я поиграться с кабелем
И вот что у меня получилось:
попытка1: вытащил я кабель из роутера и просто на пару секунд вставил его в сетевую карту компа
и сразу поставил на место
судя по логам роутера пошла инициализация и даже DHCP ответил, но потом всё замерло (IP от DHCP так и не получил)
перезагрузка роутера не помогла.
попытка2: снова вытащил кабель из роутера и секунд 7-10 подержал кабель в компе и снова поставил на место.
На этот раз DHCP даже выдал мне мой локальный IP тот что на 10.63.*.*
но в логе появилась запись о том что попытка подключения L2TP завершилась timeout'ом и снова всё застыло
Перегрузил роутер, но снова ничего не изменилось
Попытка3: еще раз вытащил кабель из роутера, но на этот раз я где-то с пол минуты его подержал в сетевой карте компа, и снова в роутер воткнул
и о чудо! и DHCP мгновенно выдал локальный IP и L2TP соединение прошло успешно 

))
ну и отсюда следует вопрос: что это за ерунда такая? что такого нужно сказать техподдержке, чтоб они действительно этим занялись?
Ну а автоматизировать процесс вытаскивания кабеля из роутера с последующим подключением к компу и возвращением назад в роутер я просто не в силах 

)