Дмитрий Принцев добавил 3 новых фото.
7 ч · Харьков ·
Вчера, проезжая в очередной раз по разбитой дороге, решил всё-таки остановиться, потратить время, вызвать через 102 патруль и написать заявление. Что и было сделано.
До этого я и устно общался с патрульными на этом участке дороги, и передавал их коллегам в руки специально распечатанные копии с выдержками и ссылками на нормативные акты с просьбой донести эту информацию до заинтересованных лиц, но всё это как-то не возымело желаемого эффекта.
В этот раз я не только заявление написал, но и настоял на том, чтобы наконец на это место выехала та самая мифическая служба, которая (со слов патрульных) с недавних пор в Полиции отвечает именно за состояние дорог. Дождался я сотрудников этой службы (хоть и замёрз изрядно). Выглядят они, к слову, точно так же, как и обычный патруль, передвигаются на таком же точно Приусе, точно так же экипированы. Я плотно с ними пообщался, обменялся телефонами, поучаствовал в составлении акта, фиксации нарушений и написании рапорта на дорожников.
Теперь о грустном.
Мне не понравился настрой старшего патруля, который со мной общался сначала. Во время общения с ним явно сквозила старая "ментовская" закалка. То и дело проскакивали фразы типа: "Ну вы же сами понимаете...", "Может не стоит?..", "А как, по-вашему, должны отреагировать дорожники?..", "Вы же знаете, что денег нет на ремонт дорог..." и так далее. Не могу утверждать, что он из "прежних", но я увидел мало общего с теми патрульными, с кем мне уже довелось пообщаться с самого начала деятельности новой полиции.
В глазах этого - явно читалось отсутствие заинтересованности в решении проблемы. Я спокойно, но настойчиво объяснил свою позицию, сослался на законы и нормативные акты, настоял на том, чтобы всё это было внесено в моё заявление (он писал, а я потом перечитал и подписал). В итоге, по окончании общения он меня очень (чуть ли не униженно) попросил написать внизу моего заявления, что я "претензий к вызванному патрулю не имею". Моё заявление должно быть передано этим экипажем в райотдел, который каким-то образом должен будет на него отреагировать. Ну посмотрим.
Ещё я услышал от полиции, что у них есть негласное указание "не задрачивать подобной фигнёй" ремонтные службы до наступления тёплого времени года, потому что данный участок дороги "уже включен в список участков, требующих капитального ремонта в 2016 году и когда-то будет отремонтирован" и так далее и тому подобное. Но я в пятницу своими собственными глазами видел на Московском проспекте в районе Велозавода, как дорожники ремонтировали дорогу, укладывая асфальт ПРЯМО В ГЛУБОКИЕ ЛУЖИ!!! Сфотографировать не успел, к сожалению, потому что ехал быстро, по работе и не сам. Но думаю, что этот факт очень легко проверить. Другими словами про "надо, как минимум, дождаться тепла для начала ремонта" - бред сивой кобылы.
Из нормативных актов у "дорожников" (патруля, который занимается непосредственно состоянием дорог) с собой был только ДСТУ 3587-97, на который я ссылался в своём заявлении. Что такое ГБН Г1.218-182:2011 (Галузеві Будівельні Норми), какие требования предъявляются к организации движения и устранению последствий поврежденного дорожного покрытия и в какие сроки, каков размер штрафа, налагаемого на должностное лицо за неустранение нарушений, согласно ст. 140 КоАП Украины - они понятия не имели. Фотофиксацию ям они делали с помощью какой-то потасканой деревяшки метровой длины и малюсенькой школьной деревянной же линеечки, длиной сантиметров 15. На мой комментарий о том, что согласно нормативов измерение должно производиться с помощью правИла длиной 3 метра, они ответили, что во-первых, его тупо класть некуда в их машине, а во-вторых - "и так сойдёт". Но когда яма в поперечнике больше 1 метра, то деревяшка тупо не достаёт до краёв! Как можно правильно измерить глубину ямы в таком случае? На глаз? Ну то такое...
Услышал от "дорожников" мнение о том, что административный штраф согласно ст.140 КоАП Украины если и будет налагаться, то будет налагаться ими на "простого исполнителя, а не на начальника, как бы вам, наверное, очень хотелось". Сначала я на секунду задумался и мне даже стало немного жаль "простого исполнителя", но я быстро пришёл в себя и вспомнил фразу своего старшины в армии: "Если не доходит через голову, то пусть доходит через ноги!" После того, как один/другой/третий инженер ДЭУ заплатит из своего кармана "60-80 необлагаемых минимумов" штрафа или посидит в камере 5-10 суток за порванную об яму покрышку или погнутый диск или сломанную на одной из ям подвеску автомобиля (а согласно КоАП для того, чтобы должностному лицу попасть за решётку в этом случае достаточно даже элементарного "создания аварийной ситуации" на этом участке дороги), я думаю, что он либо место работы сменит, либо заставит по-участвовать каким-то образом своё непосредственное начальство. Либо в очередных платежах в бюджет государства, либо в приведении проезжей части в порядок. Но, опять же, если ему это место дорого.