Вчера мне в налоговой милиции подтвердили, что нашумевшие уголовные расследования по злоупотреблениям в Укроборонпроме начались именно после того, как налоговики «хлопнули» конвертационные центры, где ребятишки обналичивали деньги. Более того, все «конверты» в результате проверок прекратили своё существование, а недели за две до публикации Бигуса в фирме Оптимумспецдеталь проводили обыски и выемки документов, фигуранты уже оплатили в бюджет часть нанесённого ущерба, по остальным вопросам идёт суд. То есть, ДФС и ГПУ в рамках своей подследственности свою работу делали и до начала скандала.
А где же тут широко разрекламированные «друзья президента» с их невероятным админресурсом? Как получилось, что повсеместно заклеймённый «кум президента» Луценко в рамках своей ответственности вполне нормально делал работу, а хваленое НАБУ, по обычаю, все просирало?
Ну, и ещё. Мне совершенно не понятно, почему уклонение от уплаты налогов (а «обнал» это именно оно) в цивилизованных странах является тяжким преступлением с огромными сроками заключения, а у нас проходит под сомнительным эвфемизмом «незаконное предпринимательство» и заканчивается, как правило, штрафами, несоразмерными с нанесённым ущербом. Думаю, здесь нужно предпринимать что-то радикальное.
Впрочем, факт, что «гарантированный обнал» под прикрытием высшего должностного лица государства не подконтрольный ни одной силовой структуре изжит как класс, а действует только «партизанский», на порядки меньший по объемам и находящийся под постоянным прессингом налоговиков, следует считать огромным достижением новой власти