Ну так если мощность не позволяет вовремя завершить обгон, мож нинада его и начинать?
По поводу безопасности: это все очень пространственные рассуждения, и безопасность нужно сравнивать рейтинги безопасности (nhtsa, euroncap) и все. На кузов авто, на котором катаюсь сейчас ставились движки от 102лс до 340лс, безопасность авто от этого не меняется.
Тормоза тоже, далеко не во всех мощных машинах лучше тормоза (к сожалению), тем более к изначальному вопросу (убирания блока мощности на одном и том же мото) это не имеет никакого отношения.
Но это все фигня. Я еще раз повторю главный вопрос:
Начиная с какой мощности на трассе становится гарантированно небезопасно? Ниже 100лс? Ниже 150лс? ниже 300лс?
пс. я одинаково безопасно катался на трассе как на машинах с мощностью 60-70лс, так и с мощностью 200+. никогда никаких проблем с безопасностью не было. и естественно на маломощных авто я не вываливался в обгоны точно так же как на более мощных авто.
+100
лень гуглить, но скорее всего можно найти достаточно примеров мощных американских авто, которые тормозят хуже европейских авто с меньшей мощностью.
из последнего просмотренного джип трекхоук с мощностью 707лс остановился сильно дальше бнв 625лс, ламбо 650лс и поршака 640лс: