ТС, расскажите в рамках поднятой Вами темы о своем ребенке. При тех успехах, которых он добился, насколько рано проявлялась его одаренность? Были ли у него неудачи? Если да, как он их переносит?Короче, всю вашу историю успеха.

И поподробнее, если у Вас есть время, мне кажется такие вещи вообще интересны многим. Кем он хочет стать в будущем?
Да ну что Вы, так расписали, можно подумать, Ломоносов какой-нибудь. Вовсе нет.
Ребенок действительно с ярко выраженным математическим складом ума, "выраженность" эта была с 1 класса, помню с первых дней, когда забирала после школы, учительница дифирамбы пела, какой умный, на Эврику мы тогда еще не ходили, потом была в школе "Неделя математики", написали они там олимпиаду, мой написал ее лучше, чем девочка, которая 2 года занималась на Эврике и учительница по Эврике (школьная) настаивала, чтобы мы пошли на Эврику (она тогда в ХИРЭ проводилась). И вот среди года мы туда пошли, взяли нас нехотя, группы укомплектованы были, в конце года он олимпиаду на 3 место написал. Еще мы в муз.школе занимались, плаваньем, без фанатизма, а математикой сразу было видно, что увлекся ребенок, и все у него как-то легко получалось. Ну и так до 7 класса учились, по эвриканским олимпиадам 2 раза были 2 места, остальные - 1. Ездили на турниры в Киров, Кострому (россия), летние школы. Олимпиады, турниры ему всегда очень нравились. Там были и успехи и неудачи.
К неудачам он как-то спокойно относится, вообще ходит на все олимпиады очень спокойный, думаю, это ему помогает в успешном их написании. Есть дети, которые знают, но очень нервничают, и не становятся призерами. Психологическое состояние имеет большое значение.
Ну а в 5 классе, когда в 27 пришли, там уже серьезное обучение началось. Там тоже много олимпиад лицейских, областных. И все дети с большим удовольствием в них участвуют. И успехи моего ребенка вовсе не заоблачные по сравнению с другими. У него с 7 класса призовые места по математике и информатике (с 8) на области, в этом году тоже. Это "его" предметы, хотя сейчас уже виден поворот больше в сторону информатики. А физику как раз не очень любит. Папа у нас тоже программист, мы считаем, что это хорошая профессия, а самое главное, что он ею овладевает еще будучи в школе.
Кем сын хочет стать в будущем, сказать пока сложно, видно, что программирование ему нравится и получается (хотя очень любит футбол, иногда хочет стать футболистом

). Вообще, дети сейчас стремятся к тому, что приносит хороший доход, космонавтами уже быть не хотят, как в нашем детстве. Так что посмотрим, что дальше будет.
А вообще у нас в классе 13 призеров областных (по этому году), по-моему, 2 человека - призеры по 4 предметам!!! Вот какие умницы! Мальчишка один занял 1 место по географии! Сейчас проходят отборы на республиканские олимпиады, кто-то поедет туда. В прошлом году из нашей параллели 3 человека стали призерами республиканской по математике (мой - нет, не прошел отбор). В этом году, правда, класс выпускной, те, кто стал призером областной, не сдают выпускной экзамен по этому предмету и не сдают вступительный в 10 класс. Так что тоже приятно
А вообще, TiniTam правильно сказал, что олимпиады - это развитие, а не самоцель. У Вас ребенок тоже способный. Пусть участвует и побеждает. Это очень важно для детей, только отношение к ним должно быть сформировано правильное: "не получилось в этот раз, получится в следующий!", а не "не получилось, больше участвовать не будем, все равно ты самый умный". Ну и конечно, характер должен быть соответствующий. Все это имеет смысл, если ребенок "горит" этим. Тут уже родители не могут повлиять: либо "горит", либо нет.