У нас был коллективный поход на данную картину (3 часа назад сеанс закончился).
Мнения о фильме разделились. Четверым из нас фильм понравился, двоим нет (я в их числе).
В общем и целом задумка была ясна - показать что надо надеяться, бороться, верить, сопротивляться, открывать себя новому , не бояться перемен и тд и тп и каждая из историй с этой задачей справилась.
НО:
-мне непонятен выбор сюжетов, не все из них пересекаются на прямую, а если и пересекаются то очень опосредованно. Никаких явных реинкарнаций , переселения душь и тд и тп я не увидела;
-историю про старика, которого брат отправил в дом престарелых, авторы, по моему мнению, запихнули в эту картину чтобы зритель мог хоть пару раз хихикнуть и пробудиться от вялой полудрёмы;
-затянуто, из каждой истории можно убрать по 10 минут так точно (исключение составляют история о молодом композиторе и история о рабе/моряке , который спас жизнь белому)
Теперь, хочу возразить некоторым "постам в этой теме":
-история о будущем, в которой люди вернулись "к палочке-копалочке, охоте и где возобновилось язычество" воспринимается на слух легко. Слова хоть и изкаверканы, но доволе понятны;
-"быдлу" будет не интересно и непонятно - никаких высокоинтеллектуальных бесед я не заметила, сюжеты также доболе простенькие и лёгенькие в восприятии. Объяснить уход некоторых людей из зала (у нас ушло 3-е ) я могу только тем, что купившись на динамичный трейлер (как и я) и прийдя на экш они увидели тягомотину и болтавню на ненужные 2 часа (последние минут 45 события были более динамичны);
-тема нетрадиционных отношений - да была, да кому-то неприятно, да об этом необходимо предупреждать НО она имеет право там быть (тем более помятуя о судьбе одного из братьев Вачовски)
Мой вердикт :Хотите в очередной раз проникнуться идеей борьбы духовной, моральной, борьбы с "механизмом" построения общества, борьбы между людьми и корпорациями, посочувствовать угнетенным и порадоваться за "поднимающихся с колен" милости прошу на сеанс. Если же вы жаждите экш, драк, мега-спецэффектов и драйва то вам лучше сходить например на 007: Координаты «Скайфолл» .