Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Об авторе "Бригантины"

• Автор теми Автор теми freeelefant
  • Дата створення Дата створення
Джемма, мне очень стыдно, но я тоже примыкаю к стройному хору нежелающих пересказывать содержание стихотворения.
Gorodskaya_Laska, так это ж защитная реакция психики - не вникать в пораженчество, а то еще вникнешь на свою голову, мало не покажется. Потому-то мое невинное предложение и вызвало двухнедельный ступор.

Не желают, ибо не понимают-не поют-не любят, и в этом все правы.

Потому что в стихах главное - не точное содержание, которое можно изложить другими словами, а эмоции, которые эти стихи вызывают.
Знаете, для наркоторговца главное - это не раскрыть рецепт своего товара, а расписать про эмоции. Сам же торговец свой товарец не употребляет.

Так и для впаривателя духовного наркотика главное - не подсесть самому, а поразить противника.

И те, кто любит "Бригантину", любят ее за СВОИ эмоции, вызванные этой песней.
Кто любит? Я таковых не заметила. А "флибустьерам и авантюристам" лгать разрешено по их кодексу бесчестья.

И не начинают вспоминать о тяжелой пиратской доле. И вряд ли мечтают стать пиратами.
Ну, психика у всех разная. Некоторым только идею подкинь.

А мечтают о приключениях, о том, как бы хорошо было вырваться из замкнутого круга "дом-работа-дом". А в эпоху Паши Когана романтика (и свобода) - это прежде всего были море и паруса. И не моряки на службе у государства, а свободные мореплаватели. Кто это? - ну, пираты, получается, что ж делать...
А вот Александр Грин тоже развивал морскую тематику, и как-то у него нравственно получалось. Алые паруса, к слову, можно пересказать быстро, понятно, безопасно и с удовольствием.

А давайте про дюмовские книги вспомним, что в ту эпоху ночные горшки выливались прямо на мостовую, под ноги прекрасных дам и куртуазных кавалеров. А дамы эти и кавалеры мылись два раза в жизни - при крещении и после смерти (ой, получается - один все-таки раз). И носили на шее блохоловки - чтобы хоть как-то бороться с насекомыми, кишащими в волосах и одежде. А в руках носили специальные палочки - чтобы спину под одеждой почесывать, когда блохи уж очень сильно донимали...
:)
Не в этом же дело, а в приключениях!
Ну вот немножко чисто пиратских приключений:

Прогулка по доске

Жертву заставляли идти по неприбитой доске, один конец которой выдавался в море. Жертва падала вместе с доской, а в воде хваталась за неё, глядя вслед уплывавшему кораблю и добродушно смеющейся команде.

Это классический способ морской казни. Остальное — его вариации. К поциенту привязывали небольшой груз типа камня из балласта корабля (5-10 кг более чем достаточно для надёжного срабатывания технологии), и, подбадриваемый пиками, он шёл по торчащей за борт доске до самого её конца.

Хотя, на самом деле, обычай сей мифический и был придуман одним из писателей (чуть ли не Дефо); тем не менее, упоминается в бессмертном творении Стивенсона. Пираты не заморачивались такой ерундой, а просто кидали за борт. Более того, груз тоже не особо нужен. Длительное купание в открытом море без нихера оставляло призрачные шансы на спасение (большинство матросов времён парусного флота плавало примерно как топор).

К сведению школоты: даже при купании в теплой тридцатиградусной тропической водичке смерть от переохлаждения уставшего бодро барахтаться организма наступит в течение суток. Ну, а чем холоднее вода… Ну ты понел… Ингленд вон вообще считал достаточным высадить на пустынный берег. Ну а Билли Бонс или Флинт просто резали всех, как ******.

Килевание (протаскивание под килем)

Провинившемуся привязывали к каждой руке по верёвке, после чего его бросали в воду перед кораблём и с помощью указанных веревок протягивали вдоль бортов под днищем, вынимая из воды уже со стороны кормы.

Киль и днище судна были покрыты ракушками и прочим морским отребьем чуть более, чем полностью, поэтому жертва получала многочисленные гематомы, глубокие резаные раны и немного воды в лёгкие. Выживаемость в значительной мере зависела от того, насколько быстро проходило килевание и насколько хорошо провинившийся умел плавать и нырять, но, как правило, была низкой.

Даже переживший процидурку имел реальный шанс загнуться от заражения крови в условиях тропического климата и антисанитарии пиратского корабля. (с)

Не выдержала таки... Что ж, жду свою порцию разноса. :)
Прошу за разнос не считать. Просто мысли вслух... :) и как-то невежливо не ответить, когда хороший человек ждет.

Как блюдце ароматнейшего джема,
Я тоже Вас люблю, непонятая Джемма!
Вы ж больше любите дискуссий аромат,
Жаль, здесь Вы смотрите не в ввысь, а только... взад!

Останнє редагування:
Попалась мне на глаза "страшная" книга - "Три мушкетёра".

В свете вышесостоявшейся дискуссии даже не рискую предположить, как может уважаемая Джемма требовать запрета подобного безобразия.

Королева - о ужас - любит не короля! Безнравственно.

А что за время описываемых событий! Описываются все в ночные горшки, обкакиваются туда же, и выливают содержимое этих сосудов на головы прохожих. По городам того времени текут реки нечистот. Причём не под землёй!

А кодекс поведения "рыцарей" плаща и шпаги? Не добить раненного противника на дуэли - недопустимо - очухается и прирежет своего, сегодня более успешного соперника. Ядами кормят всех на завтрак, обед или ужин. От простолюдинов до королей.

Думаю, для Вас, Джемма, есть шикарное поле для продолжения исследований.

Заодно нужно запретить кучу всякого "непотреба". Начну я: "Одиссея капитана Блада".

Продолжать список Вам, Джемма!

Попалась мне на глаза "страшная" книга - "Три мушкетёра".

В свете вышесостоявшейся дискуссии даже не рискую предположить, как может уважаемая Джемма требовать запрета подобного безобразия.

Королева - о ужас - любит не короля! Безнравственно.

А что за время описываемых событий! Описываются все в ночные горшки, обкакиваются туда же, и выливают содержимое этих сосудов на головы прохожих. По городам того времени текут реки нечистот. Причём не под землёй!

А кодекс поведения "рыцарей" плаща и шпаги? Не добить раненного противника на дуэли - недопустимо - очухается и прирежет своего, сегодня более успешного соперника. Ядами кормят всех на завтрак, обед или ужин. От простолюдинов до королей.

Думаю, для Вас, Джемма, есть шикарное поле для продолжения исследований.

Заодно нужно запретить кучу всякого "непотреба". Начну я: "Одиссея капитана Блада".

Продолжать список Вам, Джемма!

:рл::рл::рл:

И даже удивления-возмущения дефицит!

;)О, тут ещё огонёк теплится! Кстати, оказывается, у Юрия Чайки есть классный перевод "Бригантины", в духе Юрия, разумеется.;)

ЧАЙКА
(Г.Лєпський-П.Коган, пер. Ю. Чайки)

Настогидли чвари та промови,
До очей потомлених любов…
Ген, козацька чайка під Азовом:
Запоріжці на розбій прямують знов!

Курінний, обвітрений, як скеля,
Просто в ніч рушати наказав.
Хто спізнився – налягай на келих:
Самогонка чиста, мов сльоза!

Наливай – за лютих, невгамовних,
Хто із хати, мов з багна, тіка.
В’ється по вітру свитина з вовни,
Лине пісня легінів Сірка.

Хоч пани, хоч злидарі, хоч хто ви –
Не втрачайте пильності, агов!
Ген, козацька чайка під Азовом:
Запоріжці на розбій прямують знов!

О, Шушера!

Ну вот, и в переводе - на разбой! Полное непотребство! Надоть "целовать везде", а то ить "взрослая в ...", т. е., простите, "взрослая уже"!

Окромя того, шшшас нам подробно расскажут, как происходил процесс переваривания пис-чи на казацких чайках, и особенно подробно - где, чем и как заканчивался этот "как"...

Останнє редагування:
Спасибо тем, кто заходит в эту тему. Пусть даже "по-тихому".

Добрый день!

Отпишитесь, пожалуйста - кто-нибудь!

Сейчас на сайте "Parnasse.ru" начался прием произведений в 6-ой Тур Чемпионата по Прозе. Жанр - Приключения. Тема - «Бригантина поднимает паруса…».

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

"Забытое, никому не интересное" стихо П. Когана даёт название современному лит. конкурсу...

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу