Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Об авторе "Бригантины"

  • Автор теми Автор теми freeelefant
  • Дата створення Дата створення
Ах, как тут интересно! Простите, вклинюсь ))
Задумалась... Бригантина-то пиратская... а пираты (флибустьеры) - это ж грабежи и убийства. Одним словом, беззаконие.

Просто справедливости ради: не всякие грабежи и убийства - беззаконие. Конкретно флибустьерские - это как раз по закону. Чем, собственно, от пиратских и отличались. А в песне-то флибустьеры ;)
 
Просто справедливости ради: не всякие грабежи и убийства - беззаконие. Конкретно флибустьерские - это как раз по закону. Чем, собственно, от пиратских и отличались. А в песне-то флибустьеры ;)
Ради справедливости, да, некоторые флибустьеры раздобывали каперские грамоты (комиссии), и даже несколько - для своего грабежа.
Существует несколько версий происхождения слова «флибустьер».

Согласно одной из них, оно происходить от голландского «флибьютор» - «вольный добытчик», согласно другому - от английского «free boater» - «вольный корабел». Флибустьерами называют пиратов, действовавших в Карибском море в период колониальных войн семнадцатого века.

Первые флибустьеры появились в Карибском море во время второй англо-испанской войны 1625-1630 годов, но пик их активности приходится на вторую половину века, когда ряды пиратов пополнились за счет охотников на кабанов и быков, называемых буканьерами.

В основном они жили на острове Гаити, который они называли Санто-Доминго, а испанцы - Эспаньола. Мясо они коптили в специальных коптильнях - буканах - откуда и идет их имя: «буканьеры». Они отказывались платить пошлины испанскому королю, претендовавшему на власть над Вест-Индией, и потому испанцы объявили им беспощадную войну.

В 1660-1965 году, после того, как испанцы стали тайком нападали на поселения буканьеров, убивая всех жителей и не щадя даже собак, разразилась настоящая война. Измученные ночными набегами, лишенные крова и согнанные с привычных мест буканьеры стали вооружаться. Поначалу они не имели даже своего флота - в память от тех временах их и называли «береговыми братьями». Они обосновались на соседнем острове Тортуга, числившегося в тот момент французской колонией и давно облюбованном пиратами, к которым буканьеры вскорости примкнули. В середине шестидесятых годов семнадцатого века слова «буканьер» и «флибустьер» стали употребляться как синонимы.

Вскоре флибустьеры научились захватывать испанские корабли и стали совершать отчаянные набеги, зачастую, впрочем, не разбирая, какой флаг развивался на мачте приглянувшегося корабля.


Неразбериха, вызванная испано-французской войной 1667 года и франко-голландской войной 1672 года, способствовала процветанию флибустьеров. Они осмеливались нападать даже на такие крупные города как Пуэрто-Бельо (1668 г.) и Панама (1671 г.)

Поначалу в Европе старались не обращать внимания на творившийся у берегов Вест-Индии разбой, но в середине семидесятых не только Испания, но и Англия объявили флибустьерам настоящую войну, в которой правительству помогали бывшие пираты, перешедшие на сторону своих недавних врагов - такие как капитан Морган, ставший в 1675 году вице-губернатором Ямайки. Впрочем, еще пятнадцать лет флибустьеры практически контролировали Карибское море.

Последним их подвигом стал беспримерный поход 1695 года, когда обогнув мыс Горн и грабя все на своем пути пиратам достигли Панамского перешейка со стороны Тихого океана.

В конце концов к началу восемнадцатого века флибустьеры были почти полностью уничтожены.

Изгнанные с Тортуги, на короткое время остатки пиратского воинства обосновались на острове Провиденс и кубинской гавани Тринидад - но и оттуда они были изгнаны кораблями английского флота.

Оставшиеся в живых флибустьеры перебрались в Индийский океан.
Таков был конец пиратства в Карибском море.


⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


QbftcLt-4HzoxP-jCKUipjYWT1tEDTOjYPfvbuHRrRGWVstS9Y.webp


А это тот самый веселый Роджер, который вьется по ветру.

Общепиратский, между прочим.

А Флинт - тоже пират. Печально известный капитан пиратского корабля «Морж» из романа «Остров сокровищ» Стивенсона.
 
Останнє редагування:
Джемма, вы открыли мне глаза. Может быть, вы ещё объясните, кто такие "люди Флинта"?

А вообще, конечно, забавно всерьёз обсуждать неприемлемость пиратской тематики в культуре и разрушительное влияние авторской песни на подрастающее поколение.
 
А вообще, конечно, забавно всерьёз обсуждать неприемлемость пиратской тематики в культуре
Тут не обсуждается неприемлемость пиратской тематики в культуре вообще.

Тут обсуждается гимн шестидесятников.
и разрушительное влияние авторской песни на подрастающее поколение.
Ну, вы как бы в точку. Все поколения в 90-х испытали на себе небывалые грабежи и убийства. И, повторюсь, самые авторитетные шестидесятники (среди них Окуджава и Ахмадулина) потребовали реального расстрела тех, кто воспротивился кардинальному грабежу.

Пролилась кровь. Разрушилась вся страна.

Прошло время, и писатель Аксенов назвал шестидесятников предателями.
 
Останнє редагування:
Джемма, не хотела вас разочаровывать, но персонаж на фотографии зовётся "Джон Сильвер" (Слава Радне Сахалтуеву!)

В остальном что сказать...
"От вас, язвительно смеясь,
Ушла причинно-следственная связь".
Навеяло.

Шушера, переход на личности и передергивания - признак вашей неправоты. :D

"Я называю кошку кошкой" (с).
Да и так, как у вас, у меня при всём желании не получится.
 
Останнє редагування:
:рл: (тут даже два фейспалма - за сам факт поиска и за результат)
Хотела похвалить вас за способность гуглить, но нет, не вышло.

Всего вам доброго, дорогая Джемма. Вы прекрасны, как рассвет.
 
Всего вам доброго, дорогая Джемма. Вы прекрасны, как рассвет.
А чей вы клон, милая Паллада?




По поводу законности, заодно и образности "веселого Роджера" и вообще пиратства. Пираты грабили и убивали. Флибустьеры как разновидность пиратов тоже грабили и убивали. Но и их всех не жаловали при поимке - казнили без жалости.

Так что брать пиратство для гимна безрассудно, ибо в этом образе заключена гибель всех последователей. Вспомним, к примеру, ******** Белого дома и события тех переворотов. Были расстреляны читатели шестидесятников. А шестидесятники требовали казнить еще и других своих читателей. И уже раздаются обвинения против самих шестидесятников.

И на всякий случай - из Вики:

В международном праве пиратство — это преступление международного характера, состоящее в незаконном захвате, ограблении или потоплении торговых или гражданских судов, совершённое в открытом море.

К пиратству приравнивается нападение во время войны кораблей, подводных лодок и военных самолётов на торговые суда нейтральных стран.

Пиратские суда, летательные аппараты и их экипажи не должны пользоваться защитой какого-либо государства.

Независимо от флага пиратские суда могут быть захвачены кораблями или летательными аппаратами, состоящими на службе какой-либо страны и уполномоченными для этой цели.

В российском законодательстве уголовная ответственность за пиратство предусмотрена статьей 227 УК РФ, согласно которой пиратство — это нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения.(с)
 
Останнє редагування:
"Когда вы говорите, Иван Васильевич, такое впечатление, что вы бредите".
:рл:
 
Игорь, извините, в очередной раз хорошая тема становится полигоном для чужих амбиций. Есть тема для разговора. Жду в личке!:клас:
 
Останнє редагування:
А кстати, чем можно доказать, что у шестидесятников был гимн? и что это была именно Бригантина?
 
"Когда вы говорите, Иван Васильевич, такое впечатление, что вы бредите".
:рл:
Чтобы впечатление было адекватное, может, стоит заняться самообразованием? Когда-то факт вращения земли вокруг солнца тоже казался бредом. ;)

в очередной раз хорошая тема становится полигоном для чужих амбиций.
Вы протестуете против международного права? Вы защищаете террористов? За вами уже идут. ;)
:D
У них был ещё герб и золотой запас!
Упс! Второй раз простой вопрос остается без ответа. И все потому, что про гимн - это художественная гипербола.

А песенка просто так звучала в уши незащищенным гражданам - наряду с остальными другими, вот и все.

Так что и спорить-то, оказывается, не о чем.;)

- Ах, бригантина, где ты?
- "Она утонула" (с).
 
«Спорь с человеком умнее тебя: он тебя победит..., но из самого твоего поражения ты можешь извлечь пользу для себя. Спорь с человеком ума равного: за кем бы ни осталась победа – ты по крайней мере испытаешь удовольствие борьбы. Спорь с человеком ума слабейшего... спорь не из желания победы; но ты можешь быть ему полезным. Спорь даже с глупцом; ни славы, ни выгоды ты не добудешь, но отчего иногда не позабавиться?»

И.С. Тургенев

Джемма, спасибо, было весело.
 
Останнє редагування:
Шушера, отличная цитата, и весьма кстати в нашем литературном разделе. :)

И ТСу спасибо - заставил меня в Википедию заглянуть.

А Википедия не проводит никаких связей между шестидесятниками (они же за мир были тогда) и П. Коганом, и нигде не звучит слово гимн:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Шестидесятники

Действительно, весело. :)
 
Останнє редагування:
Иногда захожу в раздел "литература". Увидела тему о дорогой мне песне и...

Джемма, я Вам завидую, Вы - просто ребёнок! Ваши рассуждения наивны. Но в них чувствуется настойчивость, непримиримость и молодой задор (это тоже немного перекликается с "Бригантиной"). А ребячество, как и молодость, с годами пройдут.

"Бригантина" - это вызов кровавому мраку тех советских лет, сталинщине, системе ****отов (загляните в Википедию). Главное в том, что нужно вырваться, уйти подальше от всего этого бреда, но, увы, не получается: "Капитан... вышел в море, не дождавшись нас..."

А флибустьеры здесь - свободные от оков общества люди. И в те времена в их рядах были не только паталогические злодеи, но и те, кто вынужден был бежать от "правильных" сограждан.

На самом деле в те времена "высшее обчество" европейскиз стран состояло из куда более страшных ****ов. И оно ничего зазорного не видело в том, чтобы брать на официальную службу тех же "насильников и убийц" и даже делать их и "героями", и "сэрами".

Именно поэтому "Бригантина" стала такой востребованной в пору недолгой оттепели. Поверьте, её действительно пели и любили очень многие мои сограждане тех лет. А называть её гимном стали несколько позже. Потому, что она лучше всех других отражала дух того времени.

Кстати, немного позже (чем Павел Коган) примерно то же пытался делать и Володя Высоцкий - пытался "поднимать страну с колен".

Что из всего этого вышло... Как всегда: "революцию задумывают романтики, совершают фанатики, а её плодами пользуются подонки". "Перестройка" - не исключение. Конечно жаль (и в этом Вы правы), среди романтиков нашлись такие, кто захотел "воспользоваться плодами".

Спорить с Вами я тоже не буду. Это - бессмысленно. Только сами Вы можете прийти (или не прийти) к чуть более глубокому пониманию искусства, и в частности, поэзии. Очень надеюсь, эта дискуссия хоть немного поможет Вам в этом.
 
Останнє редагування:
Джемма, я Вам завидую, Вы - просто ребёнок! Ваши рассуждения наивны.

"Великие умы обсуждают идеи, средние умы обсуждают события, мелкие умы обсуждают людей" [Элеонора Рузвельт] - это по поводу личных характеристик: всем известный демагогический прием, маскирующий недостаток аргументации. Улыбает... но вам я не завидую.


Именно поэтому "Бригантина" стала такой востребованной в пору недолгой оттепели.
Да ну? Видно, вы не знакомы с романом Василия Аксенова об оттепели "Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках". Прочитайте. Кто знает, возможно, это вам поможет сбавить менторский тон.

А в романе все о встречах, разговорах, чаяниях, судьбах и околопрочем наших любимых шестидесятников. Множество цитируемых стихотворений - Евтушенко, Ахмадулина, Вознесенский, Высотский... даже Гумилев и "гумилевщина" - хоть с ярлычком "белогвардеевщина" - но обсуждаются. И тексты песен той поры звучат...

Но Бригантины нет среди них, и ее автор не вспоминается.

С чего бы это?

Может, просто потому, что шестидесятники и не знали ничего о том, что им позже припишут какой-то незнакомый гимн?
 
Останнє редагування:
А умнее всех оказалась Паллада.
Джемма, жаль, что вы упорно не хотите замечать ничего, кроме менторского тона. Создаётся впечатление, что вы отстаиваете не своё мнение (которое часто меняется), а своё самолюбие. Может, потому вы пропустили главные строчки "Бригантины".
"Пьём за яростных, за непохожих,
За презревших грошевой уют".
Обидно, что в штыки восприняли даже объяснение Синеглазки.
Кстати, до сих пор ни один фестиваль авторской песни, что в СНГ, что за рубежом, не обходится без "Бригантины". Говорю, как очевидец многих.
 
Останнє редагування:
А умнее всех оказалась Паллада.
Ну что за менторская страсть расставлять оценки в дневники? :D причем взятые с потолка - и вместо конструктива...
Джемма, жаль, что вы упорно не хотите замечать ничего, кроме менторского тона. И пропустили главные строчки "Бригантины".
"Пьём за яростных, за непохожих,
За презревших грошевой уют"
То есть откровенный игнор Википедии, Василия Аксенова и многих других якобы гимна Когана - вас не колышет?
Снова не видите очевидного? Опять заметаете следы и отвлекаете? А ведь нехорошо маленьких дурить.

"За презревших грошовой уют" - это самые неудачные строчки (жаль, что не единственные).
Ведь народ, веками лишенный "грошового уюта", именно за него и поднимался на борьбу.

А шестидесятники этот уют ценили не меньше всех остальных граждан, уцелевших после войны.



Кстати, до сих пор ни один фестиваль авторской песни, что в СНГ, что за рубежом, не обходится без "Бригантины". Говорю, как очевидец многих.
Знаете, Шушера, на фестивале могут звучать самые разные песни, и Бригантина в том числе. Бригантину могли крутить сколько угодно в любые времена. Кто ее заказывал и зачем - это как-то было всем пофик.

Но навязчивое звучание отдельного текста не доказывает его любимость. Доказывает любимость частое упоминание в мемуарах того времени - чего нет.

А то, что этот текст снова всплыл в очень строго определенное время - вот это повод для размышления.
 
Останнє редагування:
" "За презревших грошовой уют" - это самые неудачные строчки (жаль, что не единственные). "

" Идей демоничных немало на свете.
Разносчиком может быть даже и ветер.
А вера хранится, словно невеста.
Для сказок опасных в ней просто нет места."

Джемма, с вашими-то, прости Господи, текстами, рассуждать о стихах Когана!

Далее, "Википедия" - далеко не источник неоспоримых истин. Ошибок, неточностей и предвзятых мнений в ней предостаточно. Так можно историю по Шекспиру изучать. Далее, вам уже несколько дней пытаются доказать, что "Бригантина" - песня очень известная и популярная, любимая многими. Вы почему-то заявляете о "навязчивом звучании". (Навязчивое звучание - это ваш гимн любви "Ты целуй меня везде" из всех утюгов.) И говорят об этом те, кто "Бригантину" давно поёт и любит. Рада, что вы читали Аксёнова. Но на его творчестве свет клином не сошёлся. И его книга - это ещё не все существующие мемуары.
"Дурить маленьких" хорошо, когда эти маленькие хоть немного интереса проявляют к ответам оппонентов. А пока у маленьких вместо логики то ассоциативный ряд, то однобокое восприятие.

Паллада оказалась умнее, потому что не стала тратить на этот спор ни сил, ни нервов. При чём тут ярлыки? Кстати, последую-ка я её примеру. "Множьте тут сами крокус на фикус". (с).
 
Останнє редагування:
Если двое говорят, что ты пьян, иди ложись спать. Эта присказка известна много-много лет.

Вам, милая Джемма, четыре человека говорят одно и то же. Но Вы их не слышите. (Как не слышите и Павла Когана.) Я попыталась сделать то, что не захотел делать freeelefant - попыталась объяснить Вам очевидное. Но в пылу спора Вы меня не слышите.

Та же, уважаемая Вами Википедия, пишет о П. Когане: "Выделялся из группы молодых поэтов, собиравшихся на поэтическом семинаре И. Сельвинского (А. Яшин, М. Кульчицкий и другие)". Причём выделялся в лучшую сторону. Тех, кто выделяется в худшую, не замечают, о них не говорят.
Об абсолютном большинстве "человеков" после смерти остаётся чёрточка между двумя датами. То, что в Википедии есть страничка, посвящённая П. Когану (причём очень доброжелательная), говорит о многом.

Если Вы не считаете нужным прислушаться к нашим мнениям, почитайте:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


В
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
говорится о "Бигантине" так: "Стивенсоновско-гриновская бригантина неожиданно оснащается заново и летит по свободным и бурным волнам юношеского воображения. Но иные, новые ветра напрягают ее паруса, и недаром песенка о ней осталась одной из самых любимых студенческих песен, которые до сих пор повсюду распеваются. Где только я ее не слышал — в Москве, и во Владивостоке, и в Закавказье, и на Чукотке... "

При желании Вы найдёте ещё множество благодарных и даже восторженных отзывов об этом Поэте и его самом известном произведении. Жаль, Вы их не услышите.

Вы, как настоящий флибустьер, "расправились" со всеми, всем снесли мозги. Присоединяюсь к вышеостановившимся, к тем, кто считает эту дискуссию ********ой.
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу