ЭТИОЛОГИЯ
Большинство родетицидов являются антикоагулянтами.
Различают родетициды
1 поколения (варфари (зоокумарин)) и родентициды
2-го поколения созданные для избавления от варфарин-устойчивых грызунов (дикумарол, кумафурил, дифенакум, бродифакум, куматетралил, бромадиолон и др.).
Как правило, родетициды 2-го поколения обладают более выраженной токсичностью и длительным передом выведения (4-6 дней против 14 часов у варфарина).
Механизм действия большинства родентицидов заключается в ингибировании витамина К, который участвует в процесс синтеза факторов свертывания. После попадания в организм необходимо некоторое время пока собственные
запасы витамина К исчерпаются, после чего в условиях прекращения синтеза собственного витамина К, постепенно развивается дефицит факторов свертывания со всеми вытекающим отсюда последствиями. Типичное время начала развития клинических симптомов варьирует от 3 до 5 дней от попадания родентицида в организм.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Наиболее частыми симптомами по мере убывания являются (по мере убывания):
• Одышка
• Анемия
• Слабость
• Кашель/кровохарканье
• Бледность
• Анорексия
• Носовое кровотечение
• Стул с примесью крови
• Рвота
• Хромота
• Подкожные геморрагии
• Гематурия
• Синкопе
• Абдоминальная боль
• Дрожь
Головная боль, тошнота, рвота, общая слабость, в дальнейшем могут поя*виться кровоточивость десен, петехии на коже, кровотечения и кровоизлияния.
Снижается уровень протромбина в крови, что приводит к кровотечениям из носа, рта, кишечника, обширным кровоизлияниям в полости тела и во внутренних органах, очагам воспаления и некроза.
Если даже яд сыпать только в специфические места, например, в подвалах и на дне мусорных баков, то живые крысы на лапках его разнесут повсюду, в том числе и на детских площадках. Яд сертифицирован. И как и положено, в анатации к любому из применяемых крысиных ядов указан антидот для человека. То есть противоядие, которое необходимо принять в случае возможного отравления чтобы не заболеть, и которое надо принять в случае уже случившегося отравления, чтобы выжить! Антидот в Украине не сертифицирован. Не продается, не производится, не поставляется. Не разрешен к использованию. При этом указан на инструкциях по применению яда. Если перейти к деталям, то антидотом является витамн К1. В России выпускают его родственник, препарат Викасол, который является витамином К3. Но к сожалению, в случае отравления, витамин К малоэффективен, в отличие от витамина К1. Выживаемость пациентов составляет 83%. Пациенты, страдающие гепатопатией имеют гораздо более худший прогноз (поскольку витамин К должен метаболизироваться именно в печени). После выздоровления пациенты, перенесшие отравление родентицидами 2-го поколения становятся, как
правило, более чувствительными к последующим отравлениям родентицидами, это важно разъяснить – в следующий раз шансов может быть меньше.
Ой ли! По мимо глистов сущёствует много интересных болячек, типа сальмонелёза, деток в реанимациях откачивают! Последствия "противобешенной" терапии "ломают" маленьким печень, почки не говоря уже об имунной системе и последствии стрессовых ситуаций.
С чувством глубокого недоумения покидаю Ваш форум. Ибо никто не сможет меня убедить, что собачья жизнь важнее здоровья и жизни человека .
Скатертью дорога! Только советую Вам все же проконсультироваться с опытным врачом на предмет отравлений этими препаратами. И уж поверьте последствия гораздо сложнее, чем после сальмонеллеза, противорабической сыворотки или Б. Боткина. Это я Вам как врач говорю.
Вам попытались донести, что бороться надо, но не такими способами. Слышащий, да услышит.
Да, и еще, к слову, на самом деле болезней собак, которыми может болеть и человек, не так уж и много. Тем же пресловутым аскаридозом, которым зачастую болеют дети, они в основном заражаются от человека, а не от собак.