Одежда
брюки-из голландского, где broek «брюки, штаны», скорее всего, восходит к латинскому bracae с тем же значением.завезли к нам из Голландии при Петре I моряки. Но сначала голландское «broek» (читайте «брук») у нас обозначало только особые, матросского покроя, панталоны. Потом так стали называться почти всякие штаны.
сапог-«сапог» – заимствование из тюркских языков, где sabu – «башмак», восточномонгольское sab – «башмак, ботинок».
Галифе – брюки, узкие в голенище и широкие в бедрах. Названы по имени французского генерала Галифе (1830–1909), по указанию которого французские кавалеристы были снабжены брюками особого покроя.
Ботфорты –франция. кавалерийские высокие сапоги с широкими раструбами. Во Франции в XVII столетии были предметом особого щегольства.
чулки-Происходит от тюркского.В 1589 году безработный англичанин по имени Лий, жена которого зарабатывала на жизнь вязкой чулок, создал первый вязальный станок для этого. Чулки, сделанные на станке, начинают составлять конкуренцию модным в те времена чулкам из шёлка и бархата.
футболка-все поняли откуда слово
кепка - капита по латыни голова
Гамаши – накладные голенища, закрывающие ногу от ступни до колена. Делали их из кожи, замши, сукна, с застежкой на боку. В Лувре есть барельеф V века до нашей эры с изображением Гермеса, Эвридики и Орфея, на ногах которого «первые» гамаши. Носили их и древние римляне. Гладиаторы надевали гамаши только на правую ногу, так как левая была защищена бронзовой поножью.
В XVII–XVIII веках было введено единое обмундирование. Одеждой солдат были тогда кафтан (жюстокор), камзол (длинный жилет), короткие штаны – кюлоты и гамаши. Но в начале XIX века вместо кюлот стали носить длинные панталоны и лосины. Гамаши стали делать короткими. В таком виде они сохранились в гражданском костюме и в некоторых армиях.