Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

О несостоятельности марксизма

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
но нет конкуренции. Должны быть частные магазины.
Я имею ввиду совершенно другое. Колхозы продавали на колхозных рынках жалкую часть своей продукции. Лишь бы была видимость рыночной торговли. Остальную продукцию даже сверх полана заставляли сдавать государству по его, государственным ценам. А заставлять умели.

Да колхозы были замордованы государством. По уши в долгах и не смей самостоятельно шаг сделать.
Но фактически партия и правительство умели не поощрять рыночную торговлю.
Впрчем это известно каждому и без меня.

Недавно прочитал, что на оккупированной территории среди населения не наблюдалось массового голода.
А причина проста, не было коммунистов с их колхозами. Это под немцем то, который, как мы знаем, шастал по дворам в поисках «млеко, яйка или курка».
Немецкие оккупанты оказались рачительнее и человечнее, чем большевистские, и селяне смогли посеять то, и столько, чтобы не было голода. При мизерном, по сравнению с довоенным, урожаем зерновых крестьяне вырастили и заготовили достаточно картофеля, тем и выжили.

Украина не достигла уровня совка 90 года - за 22 года!!! Она безнадежно отстала от других народов - она на обочине, под забором, ее имеют все, кто хочет.
Это случилось после того, как она стала на путь "прогрессивного капитализма". И никакие ЧЛЕНСтва в ЕС не изменят ситуацию для большинства украинцев.

И кто же вам поверит? Уровень жизни в СССР снижался с конца 60х пропорционально повышению зарплат и расширению льгот. Уже в 80х товарная дефицитность захлестнула и Украину. Сейчас рядовой украинец с доходом в 2000гр живет значительно лучше, чем на рубеже 90х. Причем по всем позициям. Да, членство в ЕС не улучшит материального положения, но облегчит визовый режим. Для многих это важно. Рост экономики медленный, но имеет положительную динамику. Есть шанс на улучшение. И очень хорошо, что ленинско-сталинский маразм окончился. Глядишь, через поколение-два, действительно, можно будет ставить вопрос и о социализме.

Недавно прочитал, что на оккупированной территории среди населения не наблюдалось массового голода.
......
Надпись на немецком «Plündern wird mit-dem Tode bestraft!» переводится как «Кто будет грабить — будет казнен!»
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

... Да, членство в ЕС не улучшит материального положения, но облегчит визовый режим. ....
Пока речь о членстве в ЕС речь не идет...

Останнє редагування:
Надпись на немецком «Plündern wird mit-dem Tode bestraft!» переводится как «Кто будет грабить — будет казнен!»

[

Обратите внимание на место действия, окраина Кенигсберга.

Обратите внимание на место действия, окраина Кенигсберга.
Конечно обратил. Это правило действовало и для немецких войск на территории Украины, но не всегда наказывались виновные.
Вот яндекс-кэш одного форума.

Теперь эта страница удалена.
----
Я ничего не буду доказывать, это только типа слухов.. Не более. Да и ни в этой теме.
---
Нет, нашел и оригинал обсуждения:

Верно.
Тогда сознательные рабочие пусть выжидают Мировую Революцию, когда политическое государство не сможет не отмирать в принципе.
Не, ждать это удел безруких (а часто еще и безмозглых) интеллигентов. А мы, сознательные рабочие, познаем мир для того, чтобы изменять его.

Конечно обратил. Это правило действовало и для немецких войск на территории Украины, но не всегда наказывались виновные.

Я ничего не буду доказывать, это только типа слухов.. Не более. Да и ни в этой теме.
---
Нет, нашел и оригинал обсуждения:
Спасибо! Тема заинтересовала, ушел читать.:)

Послушайте, elektrik2! Вы производили впечатление хоть и странноватого, но адекватного человека.
Но это!..
В конце 70-х в Харькове был очень популярный вид заработка выезд на "наглядку".
Наглядная агитация - вот что это, если Вы не знали.
Мне доводилось принимать участие. Делали для колхозов Доски Почета и прочую хрень.
И всегда получали НАЛИЧНЫМИ!!!
А работы стоили по 5-10 тыс. рублей на бригаду из 3-4 человек.
Не выставляйте себя балаболом.
Вакансии уже давно заняты Воксом, Турманом, Вегеразом..
Вам охота в их компанию?...
У меня лучший друг - художник оформитель. Он подтверждает Ваши слова. И даже приводит цены на Ленина. Похож - 100 рублей, не похож - 50 рублей. Однако я не знаю, как эти деньги списывались. Может тогда, как и сейчас была чёрная бухгалтерия?? Может на наглядную агитацию Партия позволяла??
К сожалению отец погиб и спросить не у кого.

И кто же вам поверит? Уровень жизни в СССР снижался с конца 60х пропорционально повышению зарплат и расширению льгот. Уже в 80х товарная дефицитность захлестнула и Украину. Сейчас рядовой украинец с доходом в 2000гр живет значительно лучше, чем на рубеже 90х. Причем по всем позициям. Да, членство в ЕС не улучшит материального положения, но облегчит визовый режим. Для многих это важно. Рост экономики медленный, но имеет положительную динамику. Есть шанс на улучшение. И очень хорошо, что ленинско-сталинский маразм окончился. Глядишь, через поколение-два, действительно, можно будет ставить вопрос и о социализме.

Обращайтесь к Азарову - он привел статистику неделю назад. россия только-только дотянула до уровня 90 года, а Украине еще далеко - промышленность угрохали на крутые тачки, дворцы...
Азаров, как премьер министр, рассматривает страну в целом, а не с позиций жирных котов.
Я знаю одно - миллионы живут на 1000 гривен в месяц.
Вы представляете, что это ?

Останнє редагування:
Обращайтесь к Азарову - он привел статистику неделю назад. россия только-только дотянула до уровня 90 года, а Украине еще далеко - промышленность угрохали на крутые тачки, дворцы...
Азаров, как премьер министр, рассматривает страну в целом, а не с позиций жирных котов.
Я знаю одно - миллионы живут на 1000 гривен в месяц.
Вы представляете, что это ?

Как там, в целом, Азаров страну рассматривает, в стае жирных котов в ВР, - мне неведомо. Я, как раз, один из миллионов. Промышленность грохнулась по двум причинам: высокий вес ВПК в промышленности и технологическое отставание до безнадежности, что требовало огромных средств на конверсию и закупку технологий; вторая причина - разрыв экономических связей и развал общесоюзного рынка. Украина имела самый высокий промышленный потенциал среди республик, но оказалась без оборотных средств после развала союзной банковской системы, ставка кредита в 90е была такова, что не всякая торговая сделка успевала завершиться без убытка, а о производстве и речи не было.
Ситуация исправляется медленно - отсутствие ликвидного сырья в достаточном количестве, высокий удельный вес бюджетной сферы. Но сдвиги есть и это радует. Да и политика соседей велась на подавление промышленности. Но промышленность дело наживное, а климат то они изменить не смогут, и это тоже радует.

Сейчас марксизм можно подтвердить только теоретически, используя диалектический метод познания. К сожалению этот метод не всем исследователям по-плечу.

Гаврош.

Это точно, не всем по плечу. Был он и Марксу, и Энгельсу, и Ленину не по плечу. Энгельс попытался написать "Диалектику природы" - да осекся. А уж как Ленин мучился над своими "Философскими тетрадями" только ему и известно. Полагаю, только Иосиф Виссарионыч его одолел и успешно применял на практике, других не было ни до него, и после уже не будет. И бросьте читать на ночь "Краткий курс" и учебники по м.л. философии, это крайне вредное чтиво уже тем, что идет полностью вразрез с главным трудом Маркса - Капиталом.

Останнє редагування:
И как на это реагировать?

Ну да, если допускать, что империализм займет пассивную позицию в холодной войне. Но по факту все вышло иначе. Вот Вам и практика.
Мнимый социализм Запада в настоящее время - это тоже отчасти результат холодной войны.
Гаврош, не нужно считать себя (нас) умнее тех, кто живет на Западе.
Да, империализм реагировал войной(Лаос, Камбоджа, Вьетнам, Куба и т.д.), но получал по зубам и уходил не солоно хлебавши. С народом воевать - себе дороже.
Колониальная система тоже рухнула вопреки интересам империализма.

Гаврош, мы же материалисты, так? Тогда к каким делам эта низкая стоимость военной техники? Запад таким образом вынуждал СССР все большую часть совокупного общественного продукта производить для совершенно вредных социалистическому государству целей. Это тоже результаты противостояния в холодной войне. Далее последствия сами отследите...
Я Вам говорю о снижении себестоимости и цен в СССР, а Вы своё - о совокупном продукте. Вы никак не можете отойти с позиций рыночника.
Представьте себе динамику снижения себестоимости и цен в СССР на всю продукцию. Прошу учесть: предметы производства группы "А" и боевая техника не были товарами и не продавались.
Об отношении к холодной войне Сталина можете прочитать беседу Сталина с руководителями ГРУ - Джугой и Лавровым.
Сталин прекрасно понимал, что в гонке вооружений Запад проиграет, как рыночник.

Достаточно умозрительное заключение.

Вопрос основных факторов Победы в ВОВ решить не так просто и мы это уже обсуждали. Ни я, ни Вы не способны определить тот надрыв народа СССР, который обеспечил это техническое превосходство для той Победы.
Думайте сами, не привлекая Резуна и ему подобных антисоветчиков в помощники, уважаемый Пилат.

Гаврош.

Веское замечание для условий СССР, не скрою!
Рынок, это торговля межотраслевая.

Гаврош, скажем прямо, единым покупателем было государство. Оно же и устанавливало цены на закупку с/х продукции. Хороша мелкая буржуазия была с крестьян, однако!
Да, колхозное крестьянство, это мелкая буржуазия, стремящаяся торговать.
В отношении ценообразования.
Обработка земли, посев, уборка урожая, все эти операции выполнялись государственной техникой и людьми МТС по символическим ценам и оплачивались натурой - зерном и др. продуктами сельского хозяйства государству.
Или Вы считаете, что рабочие города через МТС участвуют в сельхозпроизводстве за символическую оплату, а свою продукцию колхоз должен был продавать городу по драконовским ценам?
Хороша у Вас получается "Смычка" между рабочими и колхозниками.
Это у Вас сказывается мышление рыночника, а не советского человека.
В подтверждение вот Ваши слова:

Иначе какой мог быть рынок кроме базара, называемого колхозным. Та там была мааааленькая конкуренция, для создания ее видимости.

Да что Вы! Сперва государство устанавливает цены закупок, а потом Вы говорите, что колхоз автономная хоз.единица. Интересная логика, если в основе политэкономической автономности такой формы хозяйствования лежат соооовсем другие принципы.
Вы никак не можете понять, что мы говорим о производственных отношениях в условиях социализма.
Колхозный двор, это не капиталистическое предприятие, а социалистическое!!!!!!!

и какой же это буржуа, если он не имел право использовать наемный труд?
Я Вам говорил о мелком буржуа. Колхозник, это мелкий буржуа, стремящийся торговать.
Наёмный труд в СССР был запрещён!!!!!!!!

Да чего там смотреть! Ну и насколько значительная часть с/х продукции производилась колхозными дворами в Украине?
А Вы вспомните базары Харькова 60 -80-х годов, когда не было перекупщиков -базарных монополистов. Базары ломились от продуктов колхозного двора.
А что сейчас? Вы увидите хотябы одного крестьянина со своей продукцией на базаре? Всё "схвачено" спекулянтами.
И цены такие же.

Гаврош.

Полагаю, только Иосиф Виссарионыч его одолел и успешно применял на практике, других не было ни до него, и после уже не будет.
Были, есть и будут продолжатели марксизма мыслящие диалектически. Уверяю Вас.
Вот Вы, например. Из этой когорты или нет?

И бросьте читать на ночь "Краткий курс" и учебники по м.л. философии, это крайне вредное чтиво уже тем, что идет полностью вразрез с главным трудом Маркса - Капиталом.
Повторение - мать учения. Иногда полезно перечитывать труды классиков.
Те, кто этого не понимает, часто "плавают" по элементарным вопросам.
Советую не стесняться и иногда обращаться к первоисточникам.
Уверяю, это крайне увлекательное и полезное занятие.

Гаврош.

Никто не утверждает что было правильно и хорошо в СССР
А как же тогда "правильно и хорошо", уважаемый Павел?
В СССР было плохо и сейчас плохо. Как же тогда нужно?

Или думаем по принципу "Матрёны": "Если муж хороший - плохо всеравно".

Гаврош.

Останнє редагування:
А причина проста, не было коммунистов с их колхозами. Это под немцем то, который, как мы знаем, шастал по дворам в поисках «млеко, яйка или курка».
Немецкие оккупанты оказались рачительнее и человечнее, чем большевистские, и селяне смогли посеять то, и столько, чтобы не было голода. При мизерном, по сравнению с довоенным, урожаем зерновых крестьяне вырастили и заготовили достаточно картофеля, тем и выжили.

Не помню кто сказал:
"Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть революционер.
Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб.
Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам.
Вот вы именно такие хамы, господа.
Вся ваша образованность, культурность и просвещенность есть только разновидность квалифицированной проституции. "
В самую точку сказал мужик: победил бы Гитлер - были бы уже в Эуропе.
Комуняки, твари, помешали.

Останнє редагування:
Хорошо сказано о любителях СССР.
Дуже тонко й вірно підмітив, брате.
Любого заробітчанина, навіть таджика, спитай - коли він був рабом: сьогдні, коли він робить на доброго хазяїна в Москві чи в ПольЩі..., чи тоді, коли пахав, як проклятий на СРСР?

Останнє редагування:
Да, империализм реагировал войной(Лаос, Камбоджа, Вьетнам, Куба и т.д.), но получал по зубам и уходил не солоно хлебавши. С народом воевать - себе дороже.
И Вы считаете, что это вся реакция Запада? ;)
Хотя, ниже сами же пишите, что Сталин хорошо понимал, что такое холодная война.
Колониальная система тоже рухнула вопреки интересам империализма.
Да, рухнула, но Стали и СССР тут мало чего решал. Капитализм развивался и старая колониальная система вступила в противоречие с этим развитием.
Я Вам говорю о снижении себестоимости и цен в СССР, а Вы своё - о совокупном продукте. Вы никак не можете отойти с позиций рыночника.
Да причем тут рыночники. Экономика может быть не только рыночной. В любом случае, это прежде всего система знаний об управлении ограниченными ресурсами в любых общественно-экономических условиях.
Гаврош, я понимаю, что Вы знаете политэкономию, но я Вас прошу, не нужно так уверенно рассуждать о том, чего Вы даже понятия не имеете.
Представьте себе динамику снижения себестоимости и цен в СССР на всю продукцию. Прошу учесть: предметы производства группы "А" и боевая техника не были товарами и не продавались.
Да причем тут себестоимость в деньгах. Я говорил об отвлечении колоссальных ресурсов на цели обороны. Гаврош, ресурсов!
Вы мне будете рассказывать о низкой себестоимости при производстве военной техники, а я Вам напомню, что не просто так люди обеспечивались жильем чуть лучше бараков, не просто так, а как раз из-за ограниченных ресурсов.
Об отношении к холодной войне Сталина можете прочитать беседу Сталина с руководителями ГРУ - Джугой и Лавровым.
Сталин прекрасно понимал, что в гонке вооружений Запад проиграет, как рыночник.
Понимаете, уважаемый, я здесь не буду судить чего Сталин понимал или не понимал. Я просто спрошу, из каких фраз "стенографии" этой беседы Вы сделали такие умозаключения?
Выбраны только слова Сталина, и еще там мелочи интересные: :)
Сталин. У тебя есть конкретное предложение, как нейтрализовать деятельность Тито?
Сталин. Запомни раз и навсегда: мы не авантюристы. От твоего предложения за версту отдает эсеровщиной. Не будет Тито, будет на его месте другой. Индивидуальный ****** не выход.
Сталин. Если тебя послушать, все Политбюро состоит из перерожденцев и изменников.
Джуга. Из потенциальных изменников, товарищ Сталин.
Сталин. Что ты конкретно предлагаешь?
Сталин. А старых членов Политбюро, столько сделавших во время Великой Отечественной войны для победы, ты, как я полагаю, предлагаешь ликвидировать как потенциальных изменников социализма?

Сталин. (Лаврову). Ты тоже такого же мнения?
Сталин. Хорошо. Подумаем. Что еще предлагаешь?
Сталин. Откуда ты знаешь, как ведутся семинары в Управлении охраны? Ведь я тебя просил не заниматься этим управлением.
Сталин. У тебя есть конкретные предложения по созданию такого органа?
Сталин (Лаврову). Ты читал эти предложения?
Сталин. Хорошо. Оставь их мне, я ознакомлюсь.
Может там, где я выделил жирным текстом?:іржач:
Думайте сами, не привлекая Резуна и ему подобных антисоветчиков в помощники, уважаемый Пилат.
Гаврош, я ни разу не сослался на спорную информацию. По этой причине, уважаемый, не будем приписывать друг другу то, что нам взбредет в голову. Резуна вспомнили Вы. Это симптоматично!
----
Мне с Вами нечего обсуждать, что касается сверхусилий советского народа в Победе в ВОВ. Я уже это говорил. По этой причине мы не сможем прийти к общему мнению по вопросу чего в Победе было больше: усилий и воли советских людей или достижений социализма. Все на этом, это я больше не обсуждаю, и Ваши ответы не комментирую.
Рынок, это торговля межотраслевая.
С наличием конкуренции? Или можно и без оной?:D
Да, колхозное крестьянство, это мелкая буржуазия, стремящаяся торговать.
В некотором, достаточно условном, представлении это так. Но желание "торговать" - это еще не все, что нужно в общественно-экономических отношениях, что бы считать отдельную крестьянскую семью буржуа.
Скажите, Гаврош, в СССР много было единоличников, ну тех, которые не были пайщиками в колхозах? Для того, что бы сказать, что в СССР была буржуазия нужны уже %%. Ну и сколько?
В отношении ценообразования.
Обработка земли, посев, уборка урожая, все эти операции выполнялись государственной техникой и людьми МТС по символическим ценам и оплачивались натурой - зерном и др. продуктами сельского хозяйства государству.
Или Вы считаете, что рабочие города через МТС участвуют в сельхозпроизводстве за символическую оплату, а свою продукцию колхоз должен был продавать городу по драконовским ценам?
Так Вы своими словами подтвердили, что я и говорил. Но при описании "ценообразования" Вы не учли цену услуг МТС. Нет Вы конечно сказали, что она была символической, но тогда причем тут вообще разговор о низких ценах. Если все будут друг другу все производить и менять символически, так все цены и будут символическими. Это, Гаврош уже экономическое ********ие по идеологическим мотивам.
Хороша у Вас получается "Смычка" между рабочими и колхозниками.
А я разве говорил о "смычке"?;)
Это у Вас сказывается мышление рыночника, а не советского человека.
Гаврош, мне трудно с Вами общаться о том, что Вы не понимаете. Если я пытаюсь понять Вас, обращаясь к Марксу, то Вы вообще не имеете представления ни о рыночной экономике ни о, собственно, экономике. Лучше уж ближе к Марксу, тут хоть у Вас есть источник и Вы им оперируете, а я уж пытаюсь в меру сил, возможностей и свободного времени.
В подтверждение вот Ваши слова:
Вы никак не можете понять, что мы говорим о производственных отношениях в условиях социализма.
Колхозный двор, это не капиталистическое предприятие, а социалистическое!!!!!!!
Да, я понял - буржуазное социалистическое предприятие с кастрированными под самое о-ё-йой экономическими основами.
Я Вам говорил о мелком буржуа. Колхозник, это мелкий буржуа, стремящийся торговать.
Наёмный труд в СССР был запрещён!!!!!!!!
А Вы вспомните базары Харькова 60 -80-х годов, когда не было перекупщиков -базарных монополистов. Базары ломились от продуктов колхозного двора.
Да, и все граждане только и питались продуктами с этих рынков, например мясом. :D
Ну Вы и сказочник!

Были, есть и будут продолжатели марксизма мыслящие диалектически. Уверяю Вас.
Вот Вы, например. Из этой когорты или нет?
---

Повторение - мать учения. Иногда полезно перечитывать труды классиков.
Те, кто этого не понимает, часто "плавают" по элементарным вопросам.
Советую не стесняться и иногда обращаться к первоисточникам.
Уверяю, это крайне увлекательное и полезное занятие.

Гаврош.

Да читать то всегда полезно, если отделять зерна от плевел. Однако марксизм, почему-то продолжали зарубежные экономисты. Видимо потому, что они лучше знали капитализм. Вот Вы, судя по постам, тяготеете к революционно-романтической части работ Маркса, Вам ближе Манифест, но не анализ Маркса капитализма 19в. А, между прочим, из вывода положения о снижении нормы прибыли и, соответственно эксплуатации, вытекает, что при достаточном развитии крупного капитала уровень жизни наемного труда растет, а эксплуатационная нагрузка ниже порога субъективного ощущения этой самой эксплуатации, и высвободившееся свободное время предоставляет свободу для творческого развития личности. А ведь об этом и мечтали революционеры. Получается, что капитал, защищая себя, сам предоставляет наемному труду то, к чему он и стремится. Вы можете меня обвинить в склонности к теориям конвергенции, но не я их автор, я только перечитываю Капитал. Так Вы же не возражаете в том, что надо перечитывать труды классиков? Я тоже считаю, что Капитал очень увлекательное произведение Маркса.

Назад
Зверху Знизу