Это преступление не только для обороны, но и для наступления. Время для взлёта собственной авиации, в случае нападения, не было учтено. ...
Потерять авиацию в первый же день войны - страшное бедствие.
- я, конечно, извиняюсь - но разница между вами и мной в том, что я уже давно забыл, что такое повторять все те несусветные глупости, коими агитпроп отмазывался от скверных дел системы, которую призван был обслуживать
Я вас уверяю, пиастры - ВСЕ БЫЛО УЧТЕНО. Предположить, что в Генштабе сидели круглые ******, которые "не учли" целый ворох элементарнейших вопросов подготовки к войне, могут или профаны, или ******
Аэродромы впритык к границе - вернейший признак того, что армия готовится к чему угодно, но только не к обороне.
Над Страной "чистое небо". Большего кошмара трудно было представить.
- кошмар тот начался для Украины в 1918-20. И звался он - московский оккупационный режим. И то, что он, высосав из Украины все соки на свою чудовищную "оборонку", не смог ее элементарно защитить от вторжения извне - да еще и повзрывал здесь при своем драпе все, что только можно, и переполовинил наших мужиков, кидая их толпами в топку той бездарной войны - лишний ему ярлык.
Страна готовилась к обороне. Выселяла людей из приграничных районов, чтобы построить укрепрайоны.
Так Луганская область приняла крестьян Могилёв-Подольского, кроме них и лемки у нас появились и бойки. Отнюдь не коренное население.
- ага. А еще много некоренного населения появилось тогда на Колыме. Видать - тоже для укрепления тех укрепрайонов. Я вас читаю и уже не смеюсь. Интересно - много ли своих пейзанов французы выселили куда-нить в Новую Каледонию при строительстве линии Мажино???
Второй укрепрайон был построен по Днепру: Киев, Днепропетровск.
- ага. Где-то к 1935 году, после чего планы у Москвы радикально изменились, и в 1939-40 те укрепрайоны были почти полностью разооружены
Рассматривались планы построения третьего укрепрайона буквально в мае 1941 года
- рассматривались-рассматривались. Когда Москва просекла, что немцы наконец что-то просекли и спешно перебрасывают войска на восток
Подчас я думаю, что хорошо, что не построили эту третью линию укрепрайонов. Сколько людей полегло отбивая эти доты у немцев.
- а зачем немцам оборонять в 1943-44 доты, все амбразуры которых глядят на запад? Они и не обороняли
Не только Алесандр Матросов, который погиб недалеко от Днепропетровска. Ещё более 50 человек своим телом закрыли амбразуры советских дотов, занятых немцами.
- не путайте доты с дзотами - это совсем разные вещи. Дзоты немцы успевали построить, когда русские пошли на запад, доты - увы. Старые советские доты и УРы им были и нафиг не нужны. И даже самый толстый солдат амбразуру дота никак не перекроет
Поздравляю Вас, VoxPopuli, Вы уже не первый раз соврамши.
- я глуплю здесь ровно постольку, поскольку разгребаю горы ваших глупостей, пиастры
Пытаетесь доказать, что Сталин готовился к нападению? Ну-ну. Карта, приведенная мною и построенные до 1941 укрепрайоны, говорят сами за себя.
- а карту немецкой Лини Зигфрида вам выложить?
Западный вал (нем. Westwall или Западная стена), также известна как «Линия Зигфрида» (нем. Siegfriedstellung)) — система немецких долговременных укреплений, возведённых в 1936—1940 годах на западе Германии, в приграничной полосе от Клеве до Базеля — немецкая линия обороны на суше. Протяженность около 630 км, средняя глубина 35—100 км. Состояла из полос обеспечения, главной и тыловой, имела около 16 тыс. фортификационных сооружений.
- и немцы спокойно атаковали Бельгию, Голландию и затем Францию в 1940 - и эта мощная линия им совсем не помешала в наступлении
Вы попутали Гитлера со Сталиным. Гитлер, действительно, не готовился ни в 1938, ни в 1941 к обороне.
- как видите - очень даже готовился. И на востоке тоже - я, пока жил в Польше на землях бывшей Германии - насмотрелся на те супербункеры
Жаль, что Вы настолько несамокритичны.
- ну это разве что на фоне вашей суперскромности
Неужели Вы считаете, что Вы и Ваши "замполиты" умнее совков? Да и не совки вовсе Юля и Ющ, обычные перекормленные растения партноменклатуры, загнившие от непомерного ******* питания из спецраспределителей.
- а что, в спецраспределителях питались не те же совки?
У меня прямо дрожь в коленках. Похоже пан ничего никогда не слышал ни о гестапо, ни о концлагерях. Ни о том как хорошо доносили немцы, как быстро к ним подключились галичане, ну прям вылитые немцы.
- у гестапо и немецких концлагерей были учителя и предшественники. На востоке
[
Ну о трипольских горшах с Вами всё ясно. Теперь об "предки... украинцев... заселили, обжили, распахали, засеяли, окультурили" земли в Канаде, США, Австралии, Аргентине, Польше. Где ещё черти носили украинцев? У Вас нет жедания предъявить территорияльные претензии к этим странам?
- конечно, нет. Хотя бы потому, что украинцы в указанных странах при всем своем желании не могли стать первым оседлым земледельческим населением - в отличие от здешних мест. И здесь, на наших землях мы - автохтоны - в отличие от австралий, аргентин и канад.
Жаль, что вы вусмерть заблудились в этих элементарных вещах
Как можно о войне рассуждать с точки зрения морали?! Гитлер был плохой, потому с ним никто не должен был дружить!!! Вам сколько лет?
- при чем тут война? СССР не вел войну, когда подписывал договор О ДРУЖБЕ с ******ским Рейхом.
Никто из уважающих себя стран не подписал тогда ничего подобного - и с Рейхом не дружил
Я так понимаю, Вы - гуманитарий по складу ума.
- я по образованию инженер с 13-летним стажем работы. И сын офицера.
Так вот лучше порассуждайте о проблемах системы образования в СССР, о межличностных отношениях на просторах совка и т.д. Война Вам не по зубам, ничего личного, просто констатация факта.
- главное, чтобы вы в войне не плавали
Далее по Вашим же суждениям:
- европа правильно поступила, откупившись от Гитлера Судетами (аморально, но они ж чужое отдали)
- Сталин неправильно поступил, отхватив вместе Гитлером своему государству солидный кусок
- это разные вещи. Европа чужие земли напару с Гитлером не глотала
и подстраховав свою страну пактом о ненападени
- сильно подстраховал?