Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

О несостоятельности марксизма

• Автор теми Автор теми Сева
  • Дата створення Дата створення
Я конечно все понимаю, но вот хотелось бы пофамильно про бонз, а то меня задолбали золотом партии, а его что то не видно. Это Юля или Порошенко бонзы? Нет было в СССР ни партии правящей, ни рабочего класса. Ленин вводил НЭП всерьез и надолго. Сталин в условиях конкурентной борьбы нуль без палочки. Именно отсюда все. Товарно денежные отношения это основа экономики.Тем более в период строительства. Заставили крестьян оплатить индустриализацию, вовремя оглобли не развернули вот и маемо тэ що маемо. Если бы не Хрущев страна развалилась значительно раньше, он дал людям жилье, и, кто понимает, без его кукурузы голодные бунты были бы значительно раньше. Монополия это гниль. Это основной тезис Марксизма. Военный коммунизм не может быть привлекательным, по определению.

Я тоже считаю, что было сделано важное и необходимое на тот период. Могло быть лучше, особенно с поднятием целины. Фактически сгноили 90% урожая из-за отсутствие зернохранилищ при фантастическом урожае. Отменять деньги было преждевременно, а карточная система-позор. Материализм как раз проявлялся благодаря деньгам. Без них это был бы идеализм;)

Я тоже считаю, что было сделано важное и необходимое на тот период. Могло быть лучше, особенно с поднятием целины.
Да кому нужна была эта целина?
После поднятия целины начали закупать пшеницу за границей.
Гаврош.

Да кому нужна была эта целина?
После поднятия целины начали закупать пшеницу за границей.
Гаврош.

Продажа\закупка зерна за границу\цей - это как качка курса валют, ни о чем не говорит...
В голодомор СССР зерно продавал омериканцам. Это же не говорит о том, что в стране было изобилие.
Зерно - это хлебная валюта...

Признать свою несостоятельность у руля, но это ведь по **********, а марксистов после 37 года в стране днем с огнем не сыскать. Ну разве, что такие, как бывший наш препод здесь. То есть ребята типа половых - Чего изволите-с.
Навязчиво прет...
"Товарищ Сталин, ты большой ученый!
...один из них был правым уклонистом
другой, как оказалось, не при чем...":(

Эх, материалисты!.. Как все запущено!..

Ну а что надо было сделать, вы так и не ответили?...
Именно по-марксистски!
Я Вам отвечал уже выше:

А что должно было предпринимать Советское правительство после Великой Отечественной войны, когда СССР уже никто не мог угрожать?
Ответ найдёте в работе И.В. Сталина "Экономические проблемы социализма в СССР".
Постараюсь в телеграфной форме донести основные задачи, которые должна была решить пролетарская революция в СССР и завершить строительство социализма.

Задачи эти следующие:

1. Устранение существенных различий медлу городом и деревней, уничтожение классов в СССР.
2. Упразднение рынка и товарно-денежных отношений.
3. Устранение существенных различий между умственным и физичесикм трудом.
4. Постепенное упразднение государства.

Решив эти задачи, Советское Правительство могло заявить о завершении строительства социализма и переходе СССР в коммунистическую формацию.

Собственность в СССР существовала в двух формах, государственная и колхозно-кооперативная.
Все средства производства в промышленности на 98% были в руках государства.
В сельском хозяйстве ещё существовала колхозно-кооперативная, коллективная собственность на средства производства.
В соответствии с формами собственности в СССР было два класса, хотя и дружественных, рабочие и колхозники.
Колхозно-кооперативная совбственность предполагала обмен продукцией с городом только через рынок. Вот о каком рынке идёт речь, о рынке и торговле между отраслями Народного хозяйства СССР, а не о розничной торговле.
Задачей №1 Советского Правительства была задача доведения колхозно-кооперативной собственности до уровня государственной. С решением этой задачи решался вопрос с собственностью в сельском хозяйстве, колхозники, отказавшись добровольно от своей собственности становились просто рабочими, как в промышленности. При жоведении колхозно-кооперативной собственности до уровня государственной в СССР оставался бы только один класс - рабочих.
При таких условиях вопрос торговли между промышленностью и сельским хозяйством, между городом и деревней отпадал сам собой. Собственник был бы один - государство.
Решить эту задачу Советское Правительство планировало через систематическое, ежегодное снижение себестоимости и цен на всю номенклатуру выпускаемой продукции как в городе, так и в деревне. При таких условиях, когда цены на продукцию приближаются к нулю, колхозники отказались бы от своей собственности в пользу государства. Отказ колхозников от своей собственности и ничтожно малые цены на продукцию обмена, вот те условия, когда рынок и товарно-денежные отношения теряли бы всякий смысл.
Были предпосылки к этому? Да, были. В собственности колхозников были только надворные постройки, мелкий инвентарь, продуктивный скот, семенной фонд.
Весь машино-тракторный парк, вся техника, были в руках государства и сосредоточены в МТС, земля сельхозугодий была тоже в руках государства и была передана на вечное пользование колхозам.
Как видим, решение двух первых задач было реальностью.

Решение третьей задачи - устранение существенных различий между умственным и физическим трудом в рамках пролетарского государства решалось через всеобщее высшее образование и привлечение инженерной мысли для механизации и автоматизации всех производственных процессов и тяжёлого физического труда.
К примеру: На заводе "Серп и Молот" к началу 70-х годов 75% занятых в производстве рабочих было с высшим и средним специальным образованием.

Доведением производственных(экономических) отношений в СССР до уровня коммунистических Советское Правительство подводило бы общество к задаче пкркдачи государством всей собственности в руки всего общества.
Актом передачи всех средств производства в руки народа(классов уже не существует) Советская власть, диктатура пролетариата уходила бы с политической арены уступая место самоуправлению.

При таких условиях можно было заявлять о завершении пролетарской революции, строительства социализма и переходе СССР в коммунистическую общественную формацию.
Извините, что так много паписал. Не бвло времени выдать в сжатой форме.

Гаврош.

К примеру: На заводе "Серп и Молот" к началу 70-х годов 75% занятых в производстве рабочих было с высшим и средним специальным образованием.
не уловлю.. а смысл в высшем образовании.. если из инструментов только лопата.. и работа заключается в копать или не копать?

а вообще понятно... колхозники не дали дойти нам до коммунизма..

Спасибо за ответ!..
Получается карточная система, а значит должны быть люди, кто этм ведает. А они не совершенны ...и антагонисты рабочим и крестьянам.
Представляю эту араву "прислуги"!..
Трудно представить все это без присмотра.(Это я о материализме).
"Пусть все будет, но чего-то не хватает..."

Обострение классовой борьбы в период строительства социализма, видимо, было неизбежно!

не уловлю.. а смысл в высшем образовании.. если из инструментов только лопата.. и работа заключается в копать или не копать?
Как я Вас понимаю. Вы после окончания ВУЗа ничего кроме лопаты в руках не держали. Но это Ваша беда. Как учились, таков и результат. Значит другой работы Вам просто не могли доверить.

Гаврош.

Я не помню задач, но знаю, что последним ЭТАПОМ революции нужно было создать нового человека. Задача мягко говоря не выполнимая.
Хоть мягко, хоть твердо говоря, но если Вы не знаете задач строительства социализма, о чём можно рассуждать далее.
Воспитание нового человека, это проблема решалась попутно, в соответствии с конкретными жизненными условиями - с теми производственными отношениями, которые существовали и развивались в условиях строительства социализма.
Но Вы и этого не знаете и по этой причине говорите о невыполнимости этой задачи.

Гаврош.

Спасибо за ответ!..
Получается карточная система, а значит должны быть люди, кто этм ведает. А они не совершенны ...и антагонисты рабочим и крестьянам.
Представляю эту араву "прислуги"!..
Трудно представить все это без присмотра.(Это я о материализме).
"Пусть все будет, но чего-то не хватает..."
Прочитав такую оценку задачь Советского правительства по завершению строительства социализма, я пожалел, что потратил время для распечатывания. текста.
Отвечу Вам словами А.С. Пушкина:

"Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя -
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды.....

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич".

1823. А.С. Пушкин.

Гаврош.

Всё тлен..., но, - ответьте, пожалуйста, Вы в реальном, а не в сетевом, Мире существуете?
P.S. Только не подумайте, что этот вопрос у меня возник именно сейчас. Я уж давно теряюсь в догадках... Уж больно Вы "лубочно" пишите. Вам на ХФ только коллега Первый может составить конкуренцию среди "левых сил ХФ". Конечно в "правой оппозиции ХФ" есть вполне достойные личности, только ведь они вещают с "правых позиций"...

"Каждому по прянику не дашь".
Если Вам не по-душе "лубочная" правда, а ласкает сердце сладкая ложь, это Ваш выбор. Я ничем помочь не могу.
Я никогда не принадлежал и не принадлежу к "левым силам". Прошу это учесть. Ни Маркс, ни Энгельс, ни Ленин, ни Сталин никогда "левыми" не были. Они были и остаются всегда РЕВОЛЮЦИОНЕРАМИ.

Гаврош.

Прочитав такую оценку задачь Советского правительства по завершению строительства социализма, я пожалел, что потратил время для распечатывания. текста.
Отвечу Вам словами А.С. Пушкина:

"Свободы сеятель пустынный,
Я вышел рано, до звезды;
Рукою чистой и безвинной
В порабощенные бразды
Бросал живительное семя -
Но потерял я только время,
Благие мысли и труды.....

Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь.
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич".

1823. А.С. Пушкин.

Гаврош.

Зря вы обижаетесь!
Я взываю к вашему материалистическому подходу. На тот момент организовать систему учета и распределения благ автоматически, без участия человека, сделать было невозможно. Это породило бы, даже без денег, "класс распорядителей" и привилегию свою они бы блюли четко.
С появлением вычислительной техники это возможно. ОГАСУ легко бы справилось с этм!.. Чуть не успели. Каких-то 30лет и...
Ну а мотивация и связанная с ним производительность труда,-отдельный вопрос.
Замечу, что принцип "от каждого по способности, каждому по труду" материалисты должны распространять и на себя. По-номенклатуре и "руководящей роли" должно быть устранено. Только по-труду!

Зря вы обижаетесь!
Я взываю к вашему материалистическому подходу. На тот момент организовать систему учета и распределения благ автоматически, без участия человека сделать было невозможно. Это породило бы, даже без денег, "класс распорядителей" и привилегию сваю они бы блюли четко.
С появлением вычислительной техники это возможно. ОГАСУ легко бы справилось с этм!.. Чуть не успели. Каких-то 30лет и...

А с чего Вы взяли, что я обижаюсь, уважаемый "Сева"?
Вы пытаетесь со своих позиций торговца в сознании дать оценку задач завершения строительства социализма в СССР.
Ничего не выйдет. Уверяю Вас. Только альтруист, человек с пролетарским сознанием, сможет понять и принять эти задачи.

Гаврош.

Много слов брошено в теме.
И не одного реального действия.

а марксизм - будет жить пока не сдохнет последний буржуй.

А с чего Вы взяли, что я обижаюсь, уважаемый "Сева"?
Вы пытаетесь со своих позиций торговца в сознании дать оценку задач завершения строительства социализма в СССР.
Ничего не выйдет. Уверяю Вас. Только альтруист, человек с пролетарским сознанием, сможет понять и принять эти задачи.

Гаврош.

Я всегда был альтруистом, но в нынешних временах застваляю себя быть хищником.. Бытие определяет сознание, однако!
А раз так, по-материалистически как раз вести дела так, чтобы альтруизм ширился повсеместно. Без принуждения.

Зря!
Марксизм нужен будет и при коммунизме. В назидание!;)

Хосе Марти сказал в 1882; «Я верю в лучшее будущее всего человечества, в грядущую жизнь, в пользу добродетели».
Сегодня, спустя 130 лет – это, пожалуй, и есть грядущая жизнь. Слова о добродетели и тогда, и сегодня, да и всегда будут актуальными. А Вы, о каких конкретно добродетельных действиях упоминаете?;)

О физическом воздействии и принуждении к социальной справедливости
Ну да, всем будет польза от революции, каждый получит свою долю. По справедливости.:іржач:

Хосе Марти -"Всем будет польза от революции, которой будут содействовать все. И в силу закона, уйти от которого не во власти человека, те, кто из барского высокомерия или под влиянием социальных предрассудков исключит себя из революции, будут в том, что не относится к правам человека, лишены ее чести и ее воздействия. Честь не позволяет человеку требовать своей доли в победе, содействовать которой он отказывается."

Зря вы обижаетесь!
Я взываю к вашему материалистическому подходу. На тот момент организовать систему учета и распределения благ автоматически, без участия человека, сделать было невозможно. Это породило бы, даже без денег, "класс распорядителей" и привилегию свою они бы блюли четко.
Ну а мотивация и связанная с ним производительность труда,-отдельный вопрос.
Замечу, что принцип "от каждого по способности, каждому по труду" материалисты должны распространять и на себя. По-номенклатуре и "руководящей роли" должно быть устранено. Только по-труду!
Вот бы Сизифу повезло! :іржач:
Самым богатым бы был.:пиво:

Назад
Зверху Знизу