Как я Вас понимаю! По секрету: я в диссиденты попала в 11 лет. Написала, что мне скучно. Что было... вспомнить страшно. Это несмотря на мои 11 лет. Взрослому, да ещё за слова "развал СССР" могли влепить гораздо больше. Но одноклассники меня поддерживали, тайком так, несмело. Кто подойдёт руку пожмёт, кто книгу даст почитать, кто домой проводит. Для классного руководителя я была "тупицей", но тройки по математике остерегалась ставить. Очевидно боялась, что ещё раз "напишу". Больше никогда никуда не писала.
И всё же...Конечно перекосы, конечно многое не так, как хотелось бы, но были у этого государства СССР свои звёздные страницы, а у Украины их нет. И не будет. Сидим как кулики в болоте. От кулика, который своё болото хвалит, отличаемся тем, что скупы на похвальбу в адрес государства.
- я в газеты не писал - а вот развал СССР предсказал в 1990 - через год после окончания института. Я за первый год работы изрядно полетал по Союзу, насмотрелся всего - и когда, прилетев в Киев на пару дней, случайно встретился в Жулянах с одногруппником и разговорился - взял ему и выдал - "Попомни мое слово - еще лет 10 - и все здесь рухнет"
А он у нас в группе был единственный партийный, в срочную до института до старшины дослужился и считался у нас, как тогда говорили, "идейным". Он с таких слов аж побледнел - ты что, о...ел?
А я ему - вот увидишь, говорю - рухнет! Ни одна страна такого бардака и жуткой бесхозяйственности, что я видел, не выдержит
А про бывших "диссидентов", что сейчас вздыхают по заветам Ильича - для меня не новость.
Помню разговор моего родного дядьки с моим отцом. Дядька был по тогдашним меркам вольнодумцев, рассказывал при случае политические анекдоты и с иронией относился к властям - как, впрочем, и большинство интерллигентных киевлян. А тогда вражеские "голоса" читали по радио Архипелаг ГУЛАГ - главу за главой, и дядка это слушал
А потом говорит отцу - неет, Солженицын - это - враг! Он же все советское видит в черных тонах. И такое пишет - страшно читать.
Так же и Горбачев. Начал за здравие - решил что-то делать с системой, которая уже явно шла в тупик. Надумал провести ее ремонт. А когда те, кто затеял тот ремонт, полезли глубже - увидели - все там давно уже прогнило насквозь. И нужно все нахрен менять. И Горбачев испугался сам - и решил отработать на попятную. Но тут уже его мать-история смела с пути. "Процесс пошел"
но были у этого государства СССР свои звёздные страницы,
- а у кого их не было? Третий Рейх вон тоже... всемирные Олимпийские игры у себя проводил, молодежи любовь к спорту прививал, автобаны строил, рабочих на лайнере Вильгельм Густлоф бесплатно катал. Безработицу ликвидировал. Последствия мирового кризиса в Германии устранил. Тяжелую промышленность офигенно поднял. Социализм строил в отдельно взятой стране.
Мало того - присоединил к Рейху ммм.. ряд братских республик и народов. Боролся за светлое будущее для народа своей державы!
- Этого достаточно?
Не хочется государство Украина хвалить, да и не за что.
- а зачем государства - хвалить? С его чиновниками, полицейскими, судами, тюрьмами и прочими заморочками?
Мне кажется, хвалить государство - сродни мазохизму - если не сказать больше. Вы хвалите - страну, народ - а еще лучше - дорогой вам уголок родной земли. И вас тут же попустит
Не расстраивайтесь так сильно! Конечно СССР - не ангел. Но кто был ангелом в то время? Черчиль, который восторгался Гитлером? Польша, которая начала эту войну 1 сентября 1939 года, вступив вместе с Германией в Чехословакию? И вместе с тем первый бой ******ам дал СССР в Испании. Помогали Германии лезть на Европу? А что оставалось делать? К войне с Германией СССР был не готов. Оставалось одно в этом положении: оттягивать время конфликта насколько это было возможно. До пакта о ненападении между СССР и Германией, был Мюнхенский сговор западных стран, по сути и положивший начало войне.
Он, как помните, был подписан Англией, Францией и Германией 28 сентября 1938 года. Именно Мюнхенский договор отдавал Чехословакию на растерзание Германии и Польше и увеличивало протяжённость границ СССР, которые попадали под удар Германии. Англия и Франция предали своего союзника, Чехословакию, в надежде на то, что расчищают тем самым Путь Гитлеру на Россию. Просчитались шельмы. СССР никого пактом о ненападении не предавал. Польша не была союзником, она и тогда была враждебгым СССР государством и лелеяла мечты о захватах в России под знамёнами Гитлера. Тоже просчиталась.
- я, конечно, извиняюсь - но при чем тут - хвалил или не хвалил? Речь не о похвалах (и где это и когда Черчилль Гитлера - хвалил?) - тем паче, что и Сталин того Гитлера душевно с днем рождения и с победами в Европе поздравлял - а о ДЕЛАХ.
И Черчилль вообще-то возглавил британский флот, как только Британия объявила войну фашизму. А Сталин месяц спустя подписал с Гитлером ДОГОВОР О ДРУЖБЕ - и стал тесно сотрудничать с фашизмом до тех пор, пока те дружбану не врезали, совершив
ВЕРОломное нападение.
И одно дело - уступить Гитлеру часть чужой земельки, где ни англичане, ни французы - ни ногой - а другое - сожрать напару с Гитлером куда более жирный кусок чужой земельки, присоединив ее к своей державе.
И за общую границу не переживайте. Ее куда общей с Гитлером сделал сам Сталин (если уж персонифицировать по вашему примеру те державные деяния), подмахнув секретные протоколы о разделе Польши - а потом - сожрав соседнюю с Пруссией Литву.
Учите матчасть!
И речь не о пакте о неНападении - а о секретном к нему протоколе о НАПАДЕНИИ и дерибане земель в Восточной Европе. И о последующем позорном якшании *******и с Рейхом - плотном, масштабном и бесстыжем. О захвате ряда стран в той части Европы - Литвы, Латвии и Эстонии целиком, Финляндии - частичном (не выгорело, как ни пытались) - и о двух кусках никак не русских земель, отобранных у Румынии
Речь о том, что все два первых года Второй Мировой СССР был агрессором, оккупантом и верным соратником ******ской Германии.
Отож