Вы правы ни Смит,ни Рикардо не оперировали категориями абстрактного и конкретного трудаСовершенно с Вами согласен!
Это не философия, это чушь!!
Основоположники Трудовой Теории Стоимости Смит и Рикардо не оперировали понятиями двойственной природы труда, следовательно Теория не могла быть построена на этих понятиях!
Именно Маркс, развив и доработав идеи предшественников (и исправив их ошибки), ввел данное понятие!
При этом прибавочная стоимость НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к труду (в любом его проявлении) НЕ ИМЕЕТ!
Ибо создается она РАБОЧЕЙ СИЛОЙ!..
В общем, вернемся к нашим баранам. Точнее к Вашим студентам!
Жаль мне их...
Эти понятия ввел в свою теорию Маркс ,я об этом и говорил! Не знаю где вы увидели что-то другое?А вот в следующем тезисе вы не правы ! Коротко : у Маркса процесс труда -это процесс потребления рабочей силы .Прибавочная стоимость появляется от того,что рабочая сила стоит меньше ,чем стоимость товара ,производимая рабочим .Рабочий день делится на необходимое и прибавочное время ,в течении которого и создается та самая прибавочная стоимость. Следовательно стоимость которую производит наемный рабочий,продавая свою рабочую силу ,которая поребляется в процессе производства распределяется на необходимую и прибавочную.
У меня нет никаких противоречий
К студентам я уже больше чем 20 лет никакого отношения не имею,разве что в форумном варианте обучаю основам экономической теории своих оппонентов

-её намеренно "заблудили" умные евреи-олигархи,большинство которых живёт в Америке.