Почему начитанность является в богемной (или высказывающей некую претензию на) среде неким фетишем?
Давайте уйдем от понятия "богемная", поскольку, боюсь, что не все его воспринимают одинаково... Да оно и не важно...
Почему начитанность является в некой, конкретной среде неким фетишем? Причем не в одной

Их, этих относительно однородных сред может быть несколько. В профессорско-преподовательсткой, в программистской, в богато-олигархической, в обществе художников и музыкантов....
Я весьма нередко слышу "Как, ты не смотрел Судью Дредда?", или "Ты не слушал группу X? Это же классика!" (при том что я могу назвать группы и "поклассиковее"(c), о которым клиент не слышал), или "Ты не читал "Красное и Чёрное"? Как так?" (хорошо, а ты читал у Стендаля итальянские хроники?).
Это столь вросший в сознание паттерн, что создается впечатление что мало кто понимает что конкретно стоит за прочитанным "Красное и чёрное".
Так вот... В каждой из перечисленных сред, начитанность, наслушанность, навиденность и даже наеденность и напитость

, а иногда и набитость и натраханность определяет некое культурно-семантическое единство. Некую общность прошлого опыта. На основании которого оказывается, что есть единство подходов, суждений, аллюзий, цитат и пр., что дает возможность, с одной стороны чувствовать себя в своей тарелке, а с другой стороны эффективно общаться, на уровне понятности намеков и образов.
Типа, как в анекдоте.
Собираются, ну, скажем, программисты и давай анекдоты рассказывать. Один говорит "135-й", а все в ответ "Ха-ха-ха!!!", а другой, "268-й!", а девущки: "Фуууу, пошляк"
Таким образом, в определенном обществе таки надо получить некий стандарт прошлого опыта, чтобы быть своим.
И, возможно именно в этом обществе, для этого "Красное и черное" необходимо, а итальянские хроники даром не нать.