4000 грн на місяць

О начитанности

• Автор теми Автор теми differenceN2
  • Дата створення Дата створення
Вот оно как... все запущено...
Извините. Этот отсыл к лурке... Ну крайне конструктивно...
Короче, не хотите читать ответов - не обращайтесь ко мне более. У меня есть идиотская привычка - отвечать на прямо поставленные мне вопросы.

Я считаю это вежливым. Но вы мне хамите...

И еще, видимо, более идиотская привычка, считать людей , которые меня спрашивают - заинтересованными в ответах... Но вам просто настолько скушно, что Вы набираете вопросы, совершенно не прочитав предыдущих ответов собеседника.
Это пустое убийство времени Мне жаль, что я повелась.

Так что... Игнор...

очень, эээ ... драматично :)

Но еще есть над чем поработать.
Например уже который пост после "Вы ничего не понимаете, разговор окончен" таки дает понять, да, как и грустные покачивания головой "эх, я же к Вам, а Вы ... эх Вы" :D

например, нужно работать над новыми источниками энергии, а кто-то в команде все вечный двигатель придумать норовит

Вы путаете длинное с кислым. Это вопросы квалификации и мозгов вообще, а не "культурного багажа"

Тактика выжженной земли в действии :)

Это пустое убийство времени Мне жаль, что я повелась.

Так что... Игнор...

но ведь я не знал ... они обманули меня !
Я буду Вас помнить вечно. Уходите, я задержу их, сколько смогу.

Тактика выжженной земли в действии
но ведь я не знал ... они обманули меня !
Я буду Вас помнить вечно. Уходите, я задержу их, сколько смогу.
..:D

?? мой вариант: ощущение, как будто переведено.
ну, т.е. построение/семантика как из иностранного/чужого языка.
not native))..такое бывает))
Это пустое убийство времени
не-а))..:неа:
это "отработка навыков коммуникации" ..
так что в некотором роде - смысл есть.
В условиях немоты/глухоты как вот это
Цитата: Sfandex
общие темы для обсуждений, общие культурные заморочки. "О, как ты меня понимаешь" - потому, что говорят на одинаковые темы похожими словами, вставляют знакомые цитаты.

будет реализовываться?
))..ты меня "слышишь"?))

))..ты меня "слышишь"?))

письменная речь, да.

Ок, я могу обобщить. Передача знаковой информации
3640cea69e5e16b6b9453bd6aec6759c.gif

письменная речь, да.
))..не только письменная, вообще то :)
*новый "фирменный" смайл?))..и где ты их только берешь))..
знаковым может быть фильм, например
а информация графической, текстовой и т.д.
будучи начитанным ты бы это знал
да. но тут не в начитанности дело, имхо.*в смысле "знал"
для этого нужно не относиться к людям как только к винтикам.

Останнє редагування:
а информация графической, текстовой и т.д.
будучи начитанным ты бы это знал

ой-ой-ой :)

Уважаемый Gingerr, я как-то даже стесняюсь заметить ... что некто, будучи начитанным, наверняка слышал бы о 2-й сигнальной системе человека, ну а, в случае не-, я еще как-то могу понять остальное, но текст-то чем не знаковая информация? Ну и видимо я ошибался, считая что начитанность прививает некую культуру диалога, скажем, понимание что такое бестактность, или я пропустил момент когда стало хорошим тоном бросать в лицо непонятно чем обоснованные выводы о другом человеке, да и к тому же оскорбительные? И Вы не поверите, фильмы, внезапно, тоже знаковая информация.

Почему начитанность является в богемной (или высказывающей некую претензию на) среде неким фетишем?

Задолбали ценители литературы, которые ужасаются, глядя на неначитанных окружающих. Если человек всё детство вместо того, чтобы читать Булгакова или Толстого, паял микросхемы, он не кричит, что каждый образованный человек должен хотя бы раз в жизни изготовить FM-приёмник. Если ребёнок занимался бальными танцами вместо того, чтобы читать описания балов в произведениях Пушкина, когда он вырастает, он не пишет, что вокруг необразованное быдло, не знающее даже музыкальный размер вальса. Другой ребёнок в детстве фанател от математики и научился перемножать трёхзначные числа в уме. Ему это поможет, когда его попытаются обвесить на рынке, а литературоведам поможет ли знание Кафки? Ещё один ребёнок полдетства провёл в гараже с отцом и в свои восемнадцать не может процитировать ни одного стихотворения Тютчева, зато способен устранить неисправность в карбюраторе. Он теперь ненужный человек? Когда у знатока Шолохова сломается машина посреди леса, он будет рад, что взял с собой этого бесполезного.

Знание художественной литературы редко помогает жить. Оно просто создаёт ореол элитарности вокруг начитанных, приводит к излишней заносчивости и высокомерию. Скажите, прочитав десятки романов классиков о любви, вы сразу влюбились в подходящего человека и каждый день были счастливы, потому что знаете наперёд все возможные проблемы? Да вы наступали на те же грабли, ругались и обижались, расходились и предавали. Пусть вы и можете сравнить свою обиду с обидой книжного героя, но обида-то никуда не денется.

Хотите поток капитанских утверждений? Спросите начитанного человека, в чём глубокий смысл его любимых классических произведений. «Эта книга о том, что на каждое событие существуют множественные точки зрения»? Очуметь, насколько нетривиально. Разве для этого надо читать книги, когда достаточно просто смотреть вокруг и говорить с окружающими людьми?

Главное, что эти начитанные зачастую не могут на пальцах объяснить, как работает генетический код, почему солнце греет, а небо синего цвета. Даже не знают признака делимости на одиннадцать. О чём вообще можно говорить с этими людьми?

Если речь о художественной литературе да и приобщению к искусству, духовному сундуку человечества вообще.
Весьма часто начитанность - в основном длина списка прочитанного, принимается за квинтэссенцию умности, уровня развития.
Я весьма нередко слышу "Как, ты не смотрел Судью Дредда?", или "Ты не слушал группу X? Это же классика!" (при том что я могу назвать группы и "поклассиковее"(c), о которым клиент не слышал), или "Ты не читал "Красное и Чёрное"? Как так?" (хорошо, а ты читал у Стендаля итальянские хроники?).

Это столь вросший в сознание паттерн, что создается впечатление что мало кто понимает что конкретно стоит за прочитанным "Красное и чёрное".
Что конкретно кроме +одно произведение, + одна песня, + одна галочка в списке?
При этом непонятно, какой уровень начитанности следует принимать за достаточный, или оптимальный (выбирается свой, конечно, да и ну его, заморачиваться как бинаризировать непрерывную величину).
Кроме ореала ОБВМ, ценящегося собственного в среде ОБВМ-ных, начитанность - не самоцель.
Окромя очевидного - рост разрешающей способности эстетического воприятия, - а рост хоть какого качества - рост человека, выработки грамотного написания, и возможно (смотря что читать и много еще "смотря") - это делает человека лучше, ну может закрепляет и расширяет этическую сознательность... Собственно, всё. Никаких там нимбов и +150 к атаке в споре или + одну голову над окружающими.

А так, цитирую: "в чем люди и равны, так это в стремлении быть неравными"(с)
Собственно, я не против начитанности как таковой, но она не столько равна хорошо работающей голове, сколько желанию поднять ЧСВ, позиционировать свои увлечения как высокоинтеллектуальные и возвыситься над другими. Я против этого как фетиша.
Начитанность ради начитанности - это всё равно что учить энциклопедию наизусть. Можно, только зачем? Да и встречается редко всё же.

Если вы об упоминаниях о начитанности как о способе лишь вербально маркировать в разговоре "чужого", а не о попытках найти общий язык - так это просто способ, один из, поставить клеймо на "иного", отличного от. Но таких примеров, имхо, тоже не так уж много. И только от вас зависит, насколько вам важно быть причастным к тому сообществу, которое воспринимает вас как "чужого".

Если же вы говорите о начитанности как об общем с собеседником информационном поле, формирующем коммуникативные коды, то здесь уже вам и вашему собеседнику решать, насколько критичны возможные несовпадения.
Для кого-то абсолютно не проблема переключаться с "облегченного" смыслового режима на "полный", таких людей нередко называют теми, кто находит общий язык с любым.
Но не всем это важно и нужно - искать общий язык со всеми. Для кого-то комфортнее найти тех, с кем коммуникативный код более-менее совпадает. И маркером этого совпадения может выступать та самая начитанность, которая вам так не нравится))))

я не против начитанности. В старт-посте написано же.

Так а что тогда в теме обсуждается-то?))))
Та небольшая группа людей, которая, возьмём ваше определение, пытается поднять своё ЧСВ за счёт констатации собственной начитанности?
Или сермяжный смысл читать для тех, кто таки читает?
*Перечитала стартпост два раза. Вопроса не увидала. Может, пропустила/ не поняла. Ткните пальцем, плз))

Так а что тогда в теме обсуждается-то?))))
Та небольшая группа людей, которая, возьмём ваше определение, пытается поднять своё ЧСВ за счёт констатации собственной начитанности?
Или сермяжный смысл читать для тех, кто таки читает?
*Перечитала стартпост два раза. Вопроса не увидала. Может, пропустила/ не поняла. Ткните пальцем, плз))

я сказав(ла):
Что конкретно кроме +одно произведение, + одна песня, + одна галочка в списке?

мне почему-то вдруг стало интересно чем ценен богатый внутренний мир.
Я, возможно, по наивности душевной думал что приобщение к духовному фонду человечества должно бы как-то воспитывать и улучшать человека.

Ох ты ж))) И теперь нужно будет энное количество слов потратить, чтобы сбросить маркеры "богатый внутренний мир" и "духовный фонд человечества". Бррр...

Конкретно вам каждый конкретный человек может ответить. Причём по-разному. Кому-то и галочка в списке важна.
Мне вот просто любопытен. Чужой опыт. Осмысления, к примеру. И рефлексий. По поводу. Хотя иногда и без. Плюс облекание мыслеформ в словеса. Не всем же ж дано. Плюс удовольствие - от разных книг разное. Плюс информация - не всегда прагматично необходимая, но оттого не менее интересная.
Пока достаточно?)))

Воспитывать и улучшать - фиг его знает, может быть. Самоцели такой точно нет. А улучшать других - как-то странно звучит.

Конкретно вам каждый конкретный человек может ответить. Причём по-разному. Кому-то и галочка в списке важна.
Мне вот просто любопытен. Чужой опыт. Осмысления, к примеру. И рефлексий. По поводу. Хотя иногда и без. Плюс облекание мыслеформ в словеса. Не всем же ж дано. Плюс удовольствие - от разных книг разное. Плюс информация - не всегда прагматично необходимая, но оттого не менее интересная.
Пока достаточно?)))

конечно :)
Да, ради удовольствия.

Вчера встречался с писателем. Он американец, поэтому все книги пишет на английском. Действительно начитанный человек! О многом поговорили: политика, история, современные технологии, увлечения. Он много путешествует и постоянно читает . Дает ли это ему преимущества? Только в узкой области специализации. Не всем это интересно. Вот он и пытается подкупать читателя скандалами и непроверенными сенсациями.
PS. Ради удовольствия я занимаюсь сексом:D

Назад
Зверху Знизу