4000 грн на місяць

О начитанности

• Автор теми Автор теми differenceN2
  • Дата створення Дата створення
Пользуясь случаем, хочу спросить.

Паша, это снова ты?

интересно, а как Вы проверите? :)

Из Ваших слов не вполне ясно, какая именно категория Вас интересует. Но, даже без точного определения, скорей всего, категория эта - не монолитна и, скорей всего, отращивает не "каждый".

отож я и про это.

Почему начитанность является в богемной (или высказывающей некую претензию на) среде неким фетишем?
Давайте уйдем от понятия "богемная", поскольку, боюсь, что не все его воспринимают одинаково... Да оно и не важно...
Почему начитанность является в некой, конкретной среде неким фетишем? Причем не в одной :) Их, этих относительно однородных сред может быть несколько. В профессорско-преподовательсткой, в программистской, в богато-олигархической, в обществе художников и музыкантов....
Я весьма нередко слышу "Как, ты не смотрел Судью Дредда?", или "Ты не слушал группу X? Это же классика!" (при том что я могу назвать группы и "поклассиковее"(c), о которым клиент не слышал), или "Ты не читал "Красное и Чёрное"? Как так?" (хорошо, а ты читал у Стендаля итальянские хроники?).

Это столь вросший в сознание паттерн, что создается впечатление что мало кто понимает что конкретно стоит за прочитанным "Красное и чёрное".

Так вот... В каждой из перечисленных сред, начитанность, наслушанность, навиденность и даже наеденность и напитость :), а иногда и набитость и натраханность определяет некое культурно-семантическое единство. Некую общность прошлого опыта. На основании которого оказывается, что есть единство подходов, суждений, аллюзий, цитат и пр., что дает возможность, с одной стороны чувствовать себя в своей тарелке, а с другой стороны эффективно общаться, на уровне понятности намеков и образов.

Типа, как в анекдоте.
Собираются, ну, скажем, программисты и давай анекдоты рассказывать. Один говорит "135-й", а все в ответ "Ха-ха-ха!!!", а другой, "268-й!", а девущки: "Фуууу, пошляк"

Таким образом, в определенном обществе таки надо получить некий стандарт прошлого опыта, чтобы быть своим.
И, возможно именно в этом обществе, для этого "Красное и черное" необходимо, а итальянские хроники даром не нать.

подумалось еще: что я правда не люблю, так это наши стандарты, что входит в список обязательных книг для прочтения. вот именно такое: "как не читала красное и черное?", ну и не читала, зато 1000 других книг читала, которые мне инетересны здесь и сейчас. чтение оно всё же для души, а не для галочки должно быть.

Надо всегда уважать чужое мнение, которое не идёт в разрез с твоим. :кава2:

Так вот... В каждой из перечисленных сред, начитанность, наслушанность, навиденность и даже наеденность и напитость , а иногда и набитость и натраханность определяет некое культурно-семантическое единство. Некую общность прошлого опыта...

уф. Спасибо за развёрнутый ответ.
Ага, и это тоже.
Правда, это не только консолидирующее средство, кто-то делает этим настойчивую дифференциацию

подумалось еще: что я правда не люблю, так это наши стандарты, что входит в список обязательных книг для прочтения. вот именно такое: "как не читала красное и черное?", ну и не читала, зато 1001 другую книгу читала, которые мне инетересны здесь и сейчас. чтение оно всё же для души, а не для галочки должно быть.

собственно, общепринятая классика - тоже продукт массовой культуры, просто тогдашней.

Правда, это не только консолидирующее средство, кто-то делает этим настойчивую дифференциацию
Любое относительно однородное общество таки дифференцировано относительно других относительно однородных обществ. Иначе его нельзя было бы определить как отдельное и однородное :)

Любое относительно однородное общество таки дифференцировано относительно других относительно однородных обществ. Иначе его нельзя было бы определить как отдельное и однородное

ага.
Да просто достало что-то в последнее время самомнение по поводу ОБВМ и удивлённые мины при наличии-отсутствии чего-то в "арсенале"...

ага.
Да просто достало что-то в последнее время самомнение по поводу ОБВМ и удивлённые мины при наличии-отсутствии чего-то в "арсенале"...

всё просто..эти люди хотя показать своё превосходство такой ерундой..хотя должны были просто сказать - почитайте, рекомендую..это интересная вещь

Да какая разница, танкисты - тоже хорошая игра.

P.S. Разумеется, он :)

Какой у вас ник в танчиках? :кава2: А что за Паша? Что за шопот при наличии людей больше 2-х?

ага.
гото вам намекает, что это люди не вашего общества, вам надо найти "своих"

почитайте, рекомендую..это интересная вещь

просто всегда должен быть результат, мысль, знание или умение, синтезированное из прочитанного, а не даваться линк "прочитай то-то и ты поймешь что не прав" иначе дающий линк сам не понял что прочитал, а если бы понимал, то сформулировал бы и не было бы необходимости кидаться линками

Какой у вас ник в танчиках? :кава2: А что за Паша? Что за шопот при наличии людей больше 2-х?

Я не о тех танкистах говорил, ника в танчиках у меня нет.

Логичнее будет, если Вы его самого спросите. Рецензий на Павлика я бы выдавать не хотел, они получатся мрачными, да и не очень это вежливо :)

просто всегда должен быть результат, мысль, знание или умение, синтезированное из прочитанного, а не даваться линк "прочитай то-то и ты поймешь что не прав" иначе дающий линк сам не понял что прочитал

Я тоже крайностей не приемлю..Всё должно быть в меру...Можно читать много умных вещей, понимать. пытаться использовать. а воз останется там же..все от человека зависит

Я не о тех танкистах говорил, ника в танчиках у меня нет.

Логичнее будет, если Вы его самого спросите. Рецензий на Павлика я бы выдавать не хотел, они получатся мрачными, да и не очень это вежливо :)

Вы как та сова из Винни Пуха....Приличный до ..до чего то :D ЗЫ эх..я не в теме:(

Может пора сменить общество?

Пф..если общество не твоё, оно само тебя выплюнет..

наличие некривых рук не учтено. Без них и с книгами плохо паяется
Паяние паянию рознь. Можно, как мартышка, засовывать красные, коричневые и синие детали в дырки, как нарисовано на картинке, и припаивать медные проводники оловом, а можно понимать, что делаешь.

Тот, кто умеет паять, возможно, не умрёт от голода, починяя примус. А смешивание в одну кучу критериев выживающих и критериев элиты - некорректно.

Может пора сменить общество?
Голову лечить надо, это первопричина. Остальное - подтянется. В случае успеха - и общество сменится, и лурк отпадёт, и прочие симптомы отпустят.

Назад
Зверху Знизу