4000 грн на місяць

О начитанности

• Автор теми Автор теми differenceN2
  • Дата створення Дата створення
мне кажется без этого никак нельзя
есть хорошая фраза - те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор

а те кто составляют телепередачи будут управлять и теми кто пишет книги, издает, продает и теми кто никогда не открывал книг:rolleyes:

с телевизором понятно. а как с интернетами обстоит дело?

мне кажется без этого никак нельзя
есть хорошая фраза - те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор

Управлять и теми и другими будут те, кто считает деньги.

Да я вижу. Что не только завитушек не любитель. А и вовсе. Причудливо мыслишь.

в чём причудливость?

Так без книг и я паять могу. Дайте мне паяльник и я к медному чайнику припиздячу штук сорок микросхем. Только вот нахуя - непонятно.

наличие некривых рук не учтено. Без них и с книгами плохо паяется

Почему начитанность является в богемной (или высказывающей некую претензию на) среде неким фетишем?

Задолбали ценители литературы, которые ужасаются, глядя на неначитанных окружающих. Если человек всё детство вместо того, чтобы читать Булгакова или Толстого, паял микросхемы, он не кричит, что каждый образованный человек должен хотя бы раз в жизни изготовить FM-приёмник. Если ребёнок занимался бальными танцами вместо того, чтобы читать описания балов в произведениях Пушкина, когда он вырастает, он не пишет, что вокруг необразованное быдло, не знающее даже музыкальный размер вальса. Другой ребёнок в детстве фанател от математики и научился перемножать трёхзначные числа в уме. Ему это поможет, когда его попытаются обвесить на рынке, а литературоведам поможет ли знание Кафки? Ещё один ребёнок полдетства провёл в гараже с отцом и в свои восемнадцать не может процитировать ни одного стихотворения Тютчева, зато способен устранить неисправность в карбюраторе. Он теперь ненужный человек? Когда у знатока Шолохова сломается машина посреди леса, он будет рад, что взял с собой этого бесполезного.

Знание художественной литературы редко помогает жить. Оно просто создаёт ореол элитарности вокруг начитанных, приводит к излишней заносчивости и высокомерию. Скажите, прочитав десятки романов классиков о любви, вы сразу влюбились в подходящего человека и каждый день были счастливы, потому что знаете наперёд все возможные проблемы? Да вы наступали на те же грабли, ругались и обижались, расходились и предавали. Пусть вы и можете сравнить свою обиду с обидой книжного героя, но обида-то никуда не денется.

Хотите поток капитанских утверждений? Спросите начитанного человека, в чём глубокий смысл его любимых классических произведений. «Эта книга о том, что на каждое событие существуют множественные точки зрения»? Очуметь, насколько нетривиально. Разве для этого надо читать книги, когда достаточно просто смотреть вокруг и говорить с окружающими людьми?

Главное, что эти начитанные зачастую не могут на пальцах объяснить, как работает генетический код, почему солнце греет, а небо синего цвета. Даже не знают признака делимости на одиннадцать. О чём вообще можно говорить с этими людьми?

Если речь о художественной литературе да и приобщению к искусству, духовному сундуку человечества вообще.
Весьма часто начитанность - в основном длина списка прочитанного, принимается за квинтэссенцию умности, уровня развития.
Я весьма нередко слышу "Как, ты не смотрел Судью Дредда?", или "Ты не слушал группу X? Это же классика!" (при том что я могу назвать группы и "поклассиковее"(c), о которым клиент не слышал), или "Ты не читал "Красное и Чёрное"? Как так?" (хорошо, а ты читал у Стендаля итальянские хроники?).

Это столь вросший в сознание паттерн, что создается впечатление что мало кто понимает что конкретно стоит за прочитанным "Красное и чёрное".
Что конкретно кроме +одно произведение, + одна песня, + одна галочка в списке?
При этом непонятно, какой уровень начитанности следует принимать за достаточный, или оптимальный (выбирается свой, конечно, да и ну его, заморачиваться как бинаризировать непрерывную величину).
Кроме ореала ОБВМ, ценящегося собственного в среде ОБВМ-ных, начитанность - не самоцель.
Окромя очевидного - рост разрешающей способности эстетического воприятия, - а рост хоть какого качества - рост человека, выработки грамотного написания, и возможно (смотря что читать и много еще "смотря") - это делает человека лучше, ну может закрепляет и расширяет этическую сознательность... Собственно, всё. Никаких там нимбов и +150 к атаке в споре или + одну голову над окружающими.

А так, цитирую: "в чем люди и равны, так это в стремлении быть неравными"(с)
Собственно, я не против начитанности как таковой, но она не столько равна хорошо работающей голове, сколько желанию поднять ЧСВ, позиционировать свои увлечения как высокоинтеллектуальные и возвыситься над другими. Я против этого как фетиша.
на самом деле в реальной жизни люди не деляться на такие лагеря, как описано в вашем посте. у вас выходит или, или. в реально же жизни чаще встречается все или ничего. все мои друзья, которых я считаю очень талантливыми технически, понимающими и разберающимися в физиках-математиках, так же начитаны и имеют хорошие знания о истории, искусстве, культуре...

Пользуясь случаем, хочу спросить.

Паша, это снова ты?

не, я спрашиваю - а та категория, одобрение которой я ищу (по-вашему) монолитна?
Каждый начитанный неизбежно отращивает ЧСВ?

Из Ваших слов не вполне ясно, какая именно категория Вас интересует. Но, даже без точного определения, скорей всего, категория эта - не монолитна и, скорей всего, отращивает не "каждый".

Чего-чего соседствует с начитанностью? :))))

Подозреваю, что это по аналогии с "идиотизмом".

Начитанность-это приверженность к классикам? странное понятие начитанности. Если уж на то пошло-то есть люди, которым интересно читать и те, кто книги в руки вообще не берет. Дело не в глупости-а в интересе к книге как таковой. Да, есть заносчивые субъекты, которые любят показать свое фе всем, кто не в их струе(люди искусства-это отдельная тема). А может просто им с вами не интересно, потому что нет общих тем для разговора - даже среди книжников масса стилей, направлений, авторов-не факт, что совпадут интересы.

Вот я все детство и юность фантастику читала-запоем. Сейчас я ее переросла и скоро, возможно, дойду до русской классики, а потом к классике мировой. Потому что есть желание найти ответ на вопрос-зачем мы живем. Мой способ это узнать(приблизиться к ответу) - мнение поколений, которое преобразовано в книги. Люди ведь в душе не меняются-только время внешние атрибуты заменяет. Раньше книги писались умными людьми-тогда образованность была доступна далеко не каждому, и тем более, если книга прошла сквозь века-но ее сейчас читают-значит, она стоит быть прочитанной.

Каждый сам выбирает интересы в жизни. Книги-один из них.

Назад
Зверху Знизу