Re: нищеброды
так и занимаются удаленно

и курсы, и репетиторы. Скажу больше у меня ребенок в свое время бросил репинку, и учился по онлайн-курсам преимущественно. А в классе есть несколько детей, которые репинку эту закончили. И шо? во-первых, они ненавидят рисовать, во-вторых умеют рисовать натюрморты, драпировку и архитектуру и все. В результате разнообразную херню для школы рисует мой деть, потому что те, кто закончил репинку - не умеют. Ну т.е. в чем польза академического образования в рисовании, если у меня деть объективно умеет больше?
Вопрос в том, что удаленное образование не дает возможности социализации - а это важно.
А по поводу базовых вещей. Большая их часть абстрактна, неактуальна и невостребована в обычной жизни, а значит быстро забывается. При этом действительно важные вещи в образовании не освещаются. Ну т.е. лучше вместо поли- олиго- и моносахаридов рассказывать много раз, что бактерии не вирусы и чем таки они отличаются. Это важно в повседневной жизни.
У меня есть пример покруче. Двоюродный брат (но наши семьи очень были близки, даже жили в одном доме но разных подъезда, ну то такое). Жил себе спокойно и внезапно обнаружил в себе талант (не постесняюсь этого слова) к рисованию. Ну сначала он брал за основу какого-нибудь Айвазовского и просто насколько фантазия позволяла добавлял элементы. Потом стал писать свое. Маслом!!! Я ему этих красок масляных (в таких маленьких свинцовых тюбиках) доставал килограммами, просто была возможность. Потом он занялся - я называл это наскальной живописью - оформлением внутренних всяких интерьеров в стиле хзшо)) Ну было много людей с отсутствием вкуса но наличием денег, которые всенепременно хотели бассейн у себя доме под какой-нибудь Египет забацать, ой, там были варианты. Я понимаю, насколько ему претил этот чуть не написал китч, это не китч на самом деле, высококлассный продукт, но ... ладно, но деньги были действительно нынешние суперсиньорыайтишники чи как там их не разбираюсь отдохнут. И было шикарно. Убедительно. Ну т.е. можно было облокотиться на колонну и упасть, потому на самом деле в метре стена. Ну неважно. Никаких - НИКАКИХ курсов и прочего. Абсолютно. Можете верить, можете - нет.
И что? ну повезло чуваку, открыл в себе талант. Но это единицы. Как те дети в репинке, шо знают теоретически, что такое перспектива к примеру, но изобразить ее могут только по шаблону. Вот нахер им та репинка? Ну не тое же!!! А настоящий если не талант, то способности проебаны в погоне за этой матьее репинкой. Ну то ладно, отвлекся.
По поводу базовых вещей. Еще три года назад вы даже и не подумали бы, что знание отличий вирусов от бактерий так необходимо. Они и сейчас нахер не надо, необязательно это знать для того, чтобы знать признаки бактериальной и вирусной инфекции и каких отличить на практике.
Про поли-моносахариды - то была реальная фраза из школьного учебника биологии лет 35 назад. Представляете? Я ржал, как только видел учебник, минут десять. Потом вырвал этот лист, но помогло несильно. Треть класса понять не могла, чего там смешного. А я не мог толком объяснить, да и без толку

А вот то, что знание базовых вещей (историю сразу исключаю) это просто признак хорошего тона, что ли, уверен. Забудутся. ***, как можно забыть теорему Пифагора? Или скорость света? Ускорение свободного падения? Ну еще там десяток?
Хз.