Re: нищеброды
Про годовалого согласенТак и я не говорю другого . Речь про три года было
Забивать же на интересы окружающих можно любом возрасте и тем более на эмоциях совершать те и иные действия а потом пожалеть. Возраст тут мало играет роли . И ссылаться на возраст тут можно только до того возраста когда интеллект начинает проявляться .Проблема только в том что это у каждого индивидуально и нельзя четко утверждать что вот с такого то момента ребенок начинает мозгом пользоваться, а до этого момента такого не было .
1. Интеллект проявляется с рождения. Мне кажется, опд интеллектом вы понимаете способность нести ответственность за свои действия\действовать осознанно - это не так
2. Ребенок - это не маленький взрослый, скажем так, экземпляр лет 3-5 - это как кот

насколько кот специально сбрасывает фигулины со стола? и шо у кота с планированием? от как-то так и у детей
Вы не очень понимаете, что есть ребенок и считаете, что с ним можно договориться как со взрослым. Давайте я попробую объяснить как оно работает, а вы потом подумаете какие еще варианты выхода из ситуации могут быть, ок?
Чтобы вырастить потомство, природа дала взрослым заботу о потомстве, а детям - привязанность или механизм следования. Для ребенка жизненно важно удерживать своего взрослого в поле зрения. Те кто не удерживал - вымерли. Для ребенка его взрослый - это про безопасность и жизнь в принципе. Коммуникация с миром строится так: мне плохо, я ору (в широком смысле слова), прибегает мой взрослый и делает хорошо.
Потеря взрослого, даже только возможность потери - воспринимается ребенком как ОПАСНОСТЬ, ПИЗДЕЦ, я щаз умру от голода, меня сожрут и т.д. Это природный механизм, выработанный тысячелетиями эволюцией. Поэтому когда вы говорите об альтруизме ребенка - это нонсенс.
Как выглядит ситуация с новым мужем мамы для ребенка. Пришел посторонний человек - это опасно (все посторонние - это опасно). А тут он еще и пытается маму забрать - ПИЗДЕЦ!!!! Для ребенка ситуация угрожает его жизни, поэтому включаем все механизмы по возврату мамы. Деть начинает липнуть, висеть, баловаться, болеть - вообще похрен что, лишь бы мама была со мной. Верните мне мою безопасность!!!!! А тут еще этот посторонний человек, мало того что маму пытается отнять, так еще и бьет меня (леща дает) - ОПАСНОСТЬ, срочно от него избавляемся
Если вы думаете, что в какой-то момент ребенок должен понять, что маме и дяде надо потрахацо, поэтому тихонько нужно посидеть в уголке, то он даже не в курсе этого потрахацо.
Ну шоб вам было очевидней. Вы стоите в яме, в которую постепенно прибывает вода, и вам понятно, что через время вы утонете. Вверху стоят мужчина и женщина , которые могут вас вытащить. Вы им орете: спасайте меня!!!!! А они такие: прояви понимание, нам надо потрахацо

Потерпи, ну да у тебя вода прибывает, и что? Ты же умный, должен войти в положение.
Ваши чувства\действия?
подобный механизм у детей действует до сепарации с родителем, в норме - это лет 14-16.