мне неинтересны отношения Булгакова со Сталиным, мы и так уже знаем всяких домыслов. Я беру его произведение отдельно от личности автора.
Там нет домыслов. Общеизвестные факты.
Хорошо. Берёшь произведение, но ты задаёшь вопросы по этому произведению и утверждаешь, что это так, а это эдак, что и кто имел ввиду.
А это если и можно, то можно делать , зная, что повлияло на автора.
Тем более выносить в заглавие темы -
Никогда и ничего не просите у тех, кто сильнее вас..., и игнорировать историю их отношений , брать отдельно, как вы сказали, всё равно, как предсказывать погоду по сиреневому шару. От балды.
я не уверена, что этические нормы, вышедшие из религии прекрасно без нее существуют.
Человечество без религии старше религии. Этические ценности были с этим человечеством с начала времён.
А религия уже потом подтянулась.
Вы себе как-то можете представить, чтобы человек мог сам себе приказать не быть просто человеком?
А что сложного-то ? О_о
И почему это Кураев обязан быть таким, каким вы его хотели бы видеть? И что он должен, по-вашему, говорить? Смешно, ей-богу.
Ну так смейтесь. Если смешно.
Я третий раз повторю - мне всё равно, как он будет выглядеть. Это его личное дело.
Я говорю о том деле, которым он занимается и если он им занимается, то должен соответствовать, как и любой другой на его месте. Без разницы, кто это. Кураев или кто-то другой.
Это не я его хочу видеть таким, это его обязывает дело, которым он занят.
Не по моему, а по принятому в христианстве одному из постулатов - не лги. Слышали о таком ? Кураев не мог не слышать.
А значит ответ на ваш вопрос о том, что он должен говорить - правду.
Детский сад какой-то. Каждый человек, какой бы он деятельностью ни занимался, имеет права иметь оригинальное для остальных мнение. И он имеет права его высказывать, тем более, если при этом он привлекает к себе внимание как к незаурядной личности.
.. как бы вам так по буквам сказать, чтоб до вас наконец-то дошло ..
У него особенная деятельность. Всё дело вот в чём.
У него есть чётко очерченные рамки, законы, правила, заповеди.
Там вариантов быть не может.
Если уж он за это взялся. Его оригинальное мнение , это ложь ? Вернее так - лгать, это и есть его оригинальное мнение ?
О чём мы вообще говорим ?
Ну, а с тем, что он привлекает к себе внимание, .. как вы сказали (?) -
он привлекает к себе внимание как к незаурядной личности, правда штоли ?)
Вы не забыли случайно ещё , кем он является ?
Он не светский человек.