Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Никогда и ничего не просите у тех, кто сильнее вас...

я Вам показал, что в христианстве к этому призывают открытым текстом.
епт....да пусть призывают. мы ж не охристианстве)) я озвучил свое мнение по поводу конкретной фразы Булгакова. и гений писателя состоял в том что он показал: в человеке и зла и добра поровну, поэтому эту фразу и сказал Воланд. ведь он должен был так сказать...
п.с. только не понятно при чем тут религия и книга. в книге речь о Вере, а она никак не связана с религией..хотя вопрос настолько емкий....в рамках одной темы рассмотреть вряд ли удастся

что-то все очень запутанно, мне яснее ясного, что Булгаков хочет поднять тему хотя бы возможности говорить о религии в мракобесно-антирелигиозном государстве. И не зря персонажи, которые отрицали Бога, были наказаны. И кстати, наказаны не Богом (потому что Бог не наказывает), а как раз ангелом тьмы. :) Что касается других углов, то пожалуйста, я об этом и говорю - не нравится смотреть на религию, возьмите все то же самое и рассмотрите со стороны житейской мудрости.

рядом с религией? Вот уж спасибо.

Так вне религии тут говорить не о чем. Это просто категоричное мудрствование и максима высосанная из пальца, когда Булгакову(который, кстати был нытиком) дали квартиру(и он задним числом делал вид что он её не клянчил). А теперь её потащили на статусы сявковатые пацанчики, в качестве парадоксального символа независимости(несмотря на то что что-то должны хоть как-то но "дать") и инертные тунеядцы, в качестве оправдания почему можно ничего не делать.
и здесь тоже не надо усложнять. О чем хочу, о том и создаю темы, кому неинтересно, могут обсудить что-нибудь другое. :D
ну так что ж ты сетуешь. Они и обсуждают. С таким подходом "что хочу то и ворочу" очень странно быть недовольным этим же в окружающих.

епт....да пусть призывают. мы ж не охристианстве)) я озвучил свое мнение по поводу конкретной фразы Булгакова. и гений писателя состоял в том что он показал: в человеке и зла и добра поровну, поэтому эту фразу и сказал Воланд. ведь он должен был так сказать...
п.с. только не понятно при чем тут религия и книга. в книге речь о Вере, а она никак не связана с религией..хотя вопрос настолько емкий....в рамках одной темы рассмотреть вряд ли удастся
Либо для Вас русский не родной, либо Вы о чём-то глубоко своём, о чём и разговора не было. Речь шла именно о христианстве.

Вы о чём-то глубоко своём, о чём и разговора не было. Речь шла именно о христианстве.
вообще-то, исходя из первого поста ТС речь идет о фразе Булгакова. если ее рассматривать только в контексте христианства - я пас. антирелигиозен. особенно когда слышу, вижу "сотрудников" РПЦ
если сугубо по книге, без впадения в письмена - можно:клас:

вообще-то, исходя из первого поста ТС речь идет о фразе Булгакова. если ее рассматривать только в контексте христианства - я пас. антирелигиозен. особенно когда слышу, вижу "сотрудников" РПЦ
если сугубо по книге, без впадения в письмена - можно:клас:

а из чего следует что у Булгакова "Бог все видит - сам даст"?

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»

Смотрела передачу Академия, в которой дьякон Кураев здорово разложил по полочкам Мастера и Маргариту. Очень многое стало для меня откровением, потому что даже в школе мы на некоторые вещи в произведении не обращали внимания или понимали однозначно, но не так, как говорит Кураев. Вот в частности касаемо данного афоризма Кураев говорит о том, что (вообще конец для М и М однозначно плохой, а вовсе не хороший или даже полухороший, как мы всегда до этого думали) Воланд таким образом лишает Мастера еще одной возможности попросить - знаете у кого, у Бога, потому что он сильнее человека, он всемогущ, - за себя. И что у человека всегда должна быть возможность попросить за себя, в этом нет не только ничего плохого, но это то, что человек в постоянно делает. Как вы считаете - просить или не просить?:)

"Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут"
В этой фразе мина. Потому что Христос говорил: просите и дано будет. Суть дьявола - обман.

из чего следует что у Булгакова "Бог все видит - сам даст"?
в целом по книге я сделал такой вывод. конечно когда перечитываешь в разном возрасте - воспринимается все по-разному. последний раз читал лет в 25. помню - тогда сделал такой вывод:)
т.е. даст каждому по заслугам, исходя из грехов, покаяния....

в целом по книге я сделал такой вывод. конечно когда перечитываешь в разном возрасте - воспринимается все по-разному. последний раз читал лет в 25. помню - тогда сделал такой вывод:)
т.е. даст каждому по заслугам, исходя из грехов, покаяния....

в целом. понятно.

хотите жить жить по Матфею? пожалуйста;) я не буду против....
Вообще-то это не "по Матфею". Это нагорная проповедь, изложенная в Ев. Мф. наиболее подробно. Ты нагорной проповеди апеллировать хочешь?

да, книга уникальна тем что с возрастом читаешь, и получаешь ответы почти на все вопросы которые появляются с жизненным опытом:)

Ты нагорной проповеди апеллировать хочешь?
нет

рядом с религией? Вот уж спасибо.

Так вне религии тут говорить не о чем. Это просто категоричное мудрствование и максима высосанная из пальца, когда Булгакову(который, кстати был нытиком) дали квартиру(и он задним числом делал вид что он её не клянчил). А теперь её потащили на статусы сявковатые пацанчики, в качестве парадоксального символа независимости(несмотря на то что что-то должны хоть как-то но "дать") и инертные тунеядцы, в качестве оправдания почему можно ничего не делать.

Я считаю, что произведение автора отдельно и личность автора тоже отдельно. Что касается фразы, то я тоже думала, что ее смысл в том, чтобы быть гордым, ни на кого не надеяться и не просить и вообще, если дадут, то ты не будешь при этом унижен и будет тебе радость. Но жизненный опыт и случайно посмотренная передача с Кураевым раскрыли мне совсем другую идею этой фразы.

ну так что ж ты сетуешь. Они и обсуждают. С таким подходом "что хочу то и ворочу" очень странно быть недовольным этим же в окружающих.
я не сетую, я вообще даже не ворчу.:) Потому что ходить в детский сад и раздражаться от того, что в нем нет ни одного взрослого это не по мне.

Странно. А написал, что бог сам всё даст. Нет, безусловно, по догматам бог воздаст после смерти, введёт в рай и т.д. Но с чего ты взял, что исходя из христианской теологии он воздаст по заслугам при жизни? Откуда ж тогда великомученики?

что исходя из христианской теологии он воздаст по заслугам при жизни?
ничего странного:) я выше писал: антирелигиозен. не путаю веру с религией. поэтому мало интересно все что связано с последней. писал про вывод после чтения книги.

Я считаю, что произведение автора отдельно и личность автора тоже отдельно. Что касается фразы, то я тоже думала, что ее смысл в том, чтобы быть гордым, ни на кого не надеяться и не просить и вообще, если дадут, то ты не будешь при этом унижен и будет тебе радость. Но жизненный опыт и случайно посмотренная передача с Кураевым раскрыли мне совсем другую идею этой фразы.

я не сетую, я вообще даже не ворчу.:) Потому что ходить в детский сад и раздражаться от того, что в нем нет ни одного взрослого это не по мне.

так, а что ты делаешь? Давай придумаем как мы это максимально красиво назовем?) (учти когда придумывать будешь - я за ссылками если что метнусь:D)

ничего странного:) я выше писал: антирелигиозен. не путаю веру с религией. поэтому мало интересно все что связано с последней. писал про вывод после чтения книги.
Даже с позиций антирелигиозности твоё "бог (абстрактный) воздаст без просьб" смехотворно. Самолёты падают и цунами захлёстывают, не разбирая на добродетелей и моральных ****ов

Вообще-то это не "по Матфею". Это нагорная проповедь, изложенная в Ев. Мф. наиболее подробно. Ты нагорной проповеди апеллировать хочешь?

смысла нет, всё украдено до нас. Там мало того что первоисточник противоречит сам себе, но его апологеты умудряются противоречить первоисточнику в самых неожиданных и казалось бы ровных местах.

потому и говорю -правда мракобесное занятие спорить с религиозными гражданами

Что касается фразы, то я тоже думала, что ее смысл в том, чтобы быть гордым, ни на кого не надеяться и не просить и вообще, если дадут, то ты не будешь при этом унижен и будет тебе радость.

интересно как тебе удавалось с задней мыслью о том как должны давать

может быть. смейтесь - он продлевает жизнь
Ты утверждаешь, что у верующих в среднем больше продолжительность жизни? Или у смешливых? Опять по наитию или есть чего посерьёзнее?

Ты утверждаешь, что у верующих в среднем больше продолжительность жизни? Или у смешливых? Опять по наитию или есть чего посерьёзнее?
Если не ошибаюсь, были где-то картинки по этому поводу.
В отсталых социумах процент верующих выше, чем в развитых (правда, кажись, не рассматривали Китай, а жаль :)). Ну и продолжительность жизни, соответственно, там ниже.
Однако, продолжительность жизни отдельно взятых верующих выше, чем атеистов.
А ещё - в местах не столь отдалённых процент верующих много выше :) Ну, эт и понятно: в окопах атеистов нет.
Всё это - в и-нете. Ага. За что купил...

Если не ошибаюсь, были где-то картинки по этому поводу.
В отсталых социумах процент верующих выше, чем в развитых (правда, кажись, не рассматривали Китай, а жаль :)). Ну и продолжительность жизни, соответственно, там ниже
Ну как тебе сказать. США вот относительно религиозно и продолжительность жизни высока. В Голландии больше всего атеистов и продолжительность жизни сравнима. А Япония с наибольшей продолжительностью жизни наименее религиозна штоле? Скорее плодовитость от религиозности зависит, и то с оговорками

Назад
Зверху Знизу