Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Никогда и ничего не просите у тех, кто сильнее вас...

честно говоря, не знаю, как парировать, но я бы не доверялась такому упрощенному толкованию возникновения новой религиозной идеи. Во всяком случае мне бы это было неприятно:), потому что я верю в высшую силу.
Изначально идея была прямо противоположная - мессия/мешиах (он же христос в переводе на греческий) освобождает раз и навсегда евреев от угнетателей. Именно эту цель и преследовал Иешуа, как и предводители более поздних восстаний. Но пацан к успеху не дошел. И забыли бы этого неудачника, если бы не Павел/Шауль, в глаза не видевший Иисуса. Он-то и вывернул наизнанку учение в религию "нас ****, но бог после смерти воздаст, а после апокалипсиса как заживём"

Изначально идея была прямо противоположная - мессия/мешиах (он же христос в переводе на греческий) освобождает раз и навсегда евреев от угнетателей. Именно эту цель и преследовал Иешуа, как и предводители более поздних восстаний. Но пацан к успеху не дошел. И забыли бы этого неудачника, если бы не Павел/Шауль, в глаза не видевший Иисуса. Он-то и вывернул наизнанку учение в религию "нас ****, но бог после смерти воздаст, а после апокалипсиса как заживём"

Интересная точка зрения. Так можно дойти до того, что Павел был грамотным контрразведчиком, сумевшим повернуть идеологию повстанцев против их самих, заставив их смириться

Интересная точка зрения. Так можно дойти до того, что Павел был грамотным контрразведчиком, сумевшим повернуть идеологию повстанцев против их самих, заставив их смириться
Да ладно. Павел был фарисеем, преследовавшим радикалов типа того же Иешуа. А потом совесть замучила и тепловой удар. Активный ньюфаг пришел и по классическому синдрому ньюфага оказался самым завзятым деятелем, не имея возможности пообщаться с идеологами

...то, что взяла церковь, это есть то хорошее, что есть в самом человеке. В его природе. Изначально до сбоя, без всех перегибов и замыканий, человек уже появился с пониманием и знанием этических ценностей. Они заложены в нём природой
...
Но этические ценности от религии не зависят. Она зависит от них.
Религия никогда не давала гарантий того, что если этот человек религиозен, то он априори не опасен и доброжелателен, порядочен.
Возьмите любую конфессию и любое время - 20 век или 16 - всё равно.
И вы найдёте примеры двуличия, лицемерия и преступлений у представителей любой религии и конфессии.
Так что, то, что вы сейчас сказали не может быть верным. :)
Христианство - христианством. Но, по свидетельствам такой дисциплины как история, дохристианские культуры были чудо прям какие развесёлые. Взять хоть любимого мною Гомера, описавшего быт многого множества народов, сошедшихся под стенами Трои. Они ругались словами "добродушный" и "мягкосердый". "О, добродушные вы, ахеанки вы, не ахейцы". Да и Рюрики - бандиты-бандитами, как на наш нынешний век. И что заложено той природой... много чего там поназаложено.
Не представляю, кому она может помочь .. Церковь дискредитировала себя ещё задолго до наших дней. Отдельные моменты самого учения-знания, может быть. Но христианство настолько противоречиво, что растерянного человека оно ещё больше запутает. Это сложная штука как для.
Мне. К примеру :)
Вот как раз вырванные куски могут и запутать, и отвернуть, и увести незнамо куда. Мне Фома Аквинский помог. Выборочно - труды православных "старцев" :)
А массе может помочь какой батюшка, из верующих. Или из не верующих, но желающий помочь.
Во-первых - не на всяку(с). Есть чёткие рамки, которых он придерживается в выборе ролей.
Второе - его на время отстранили от служения. Он не может причащать и венчать. И ещё что-то, но я уже плохо помню.
К тому же, Охлобыстин не берётся говорить от своего имени о каких-то монументальных, глобальных вещах.
Если его спрашивают, он высказывает своё мнение.
Охлобыстин никогда не имел сваво прихода. Служил в чужом. И не отстранили его, а разрешили не служить, и заниматься киношной деятельностью.
А спросят его о монументальном, так он - скажет. Просто Охлобыстин - обычный священник. Кураев же - теолог. И неплохой, как на мой взгляд.

И что заложено той природой... много чего там поназаложено.

Вообще, что заложено, то и видим. Вне зависимости от богов, формально "действующих" в отдельно взятый период. Напомню, крестовые походы, кровавое завоевание Америки и Инквизиция - происходили при христианстве. Да и сейчас, там где христианство традиционно сильно (например, Южная Америка) - уровень преступности не то что не ниже, а как бы даже не выше. Тут ещё не следует выдавать достижения социального общества, обусловленные повышением возможностей и качества жизни людей, за достижения религии. То, что убийств на душу населения за последние столетия стало значительно меньше - заслуга отнюдь не религии.

Этические нормы заложены в человеке на уровне инстинктов. Любой этолог это подтвердит. И не только в человеке, но и в других животных. Те же львы - перебивают одной лапой позвоночник буйвола, однако, борясь друг с другом за территорию - не наносят "сородичам" смертельных ран и не пускают в ход "смертельное ******". Те, виды животных, которые поступают иначе, очевидно, не выжили. Человек, в природе, вооружён довольно слабо, поэтому инстинктивный запрет на ******** себе подобных - хоть и есть, но не так силён, как у вышеупомянутых львов.

Муравьи (да и очень многие насекомые) имеют очень сложный свод морально-этических норм. Включающий в себя захоронения на "кладбищах" убитых собратьев (точнее, "сестёр"), захват рабов, самопожертвование ради собственного клана, и т.д.

Вообще, что заложено, то и видим. Вне зависимости от богов, формально "действующих" в отдельно взятый период. Напомню, крестовые походы, кровавое завоевание Америки и Инквизиция - происходили при христианстве. Да и сейчас, там где христианство традиционно сильно (например, Южная Америка) - уровень преступности не то что не ниже, а как бы даже не выше. Тут ещё не следует выдавать достижения социального общества, обусловленные повышением возможностей и качества жизни людей, за достижения религии. То, что убийств на душу населения за последние столетия стало значительно меньше - заслуга отнюдь не религии.

Этические нормы заложены в человеке на уровне инстинктов. Любой этолог это подтвердит. И не только в человеке, но и в других животных. Те же львы - перебивают одной лапой позвоночник буйвола, однако, борясь друг с другом за территорию - не наносят "сородичам" смертельных ран и не пускают в ход "смертельное ******". Те, виды животных, которые поступают иначе, очевидно, не выжили. Человек, в природе, вооружён довольно слабо, поэтому инстинктивный запрет на ******** себе подобных - хоть и есть, но не так силён, как у вышеупомянутых львов.

Муравьи (да и очень многие насекомые) имеют очень сложный свод морально-этических норм. Включающий в себя захоронения на "кладбищах" убитых собратьев (точнее, "сестёр"), захват рабов, самопожертвование ради собственного клана, и т.д.
Возразить неча. Рази что со львами Вы погорячились. Видел я как-то фильму об их житье-бытье. Рвут они друг друга. По тем же причинам, что и мы - самки и иерархия. Вот среди самок я драк не припомню только. Ага.
Вот, скажем, произвела впечатление история, заснятая натуралистами и показанная с пояснениями. Молодой лев набрёл на самку с детёнышами, отогнал её и убил выводок. А потом ходил вокруг пока у той течка не началась. С выводком ему бы мнооого дольше ждать пришлось. Животный мир, он такой.

Останнє редагування:
Да. Тут давече трагедь со львами произошёл
В зоопарке Даббо в австралийском штате Новый Южный Уэльс лев убил свою подругу, которую к нему подселили в рамках программы по размножению хищников в неволе, сообщает ABC News. Инцидент произошел еще несколько недель назад, но официально зоопарк распространил информацию о нем только сейчас.

Лев по кличке Лазарь прибыл из зоопарка Окленда в ноябре, и вскоре его представили львице (ее кличка не сообщается). Животных начали «ссаживать», сначала предложив им общаться через ограждение между вольерами. По словам сотрудников зоосада, им казалось, что хищники хорошо поладили, и через несколько дней их поселили вместе.

Однако через неделю после первой встречи с львицей Лазарь напал на нее и нанес ей серьезные травмы дыхательных путей. В результате полученных повреждений самка скончалась. "Это печальное известие", - заявил директор зоопарка Мэтью Фуллер, отметивший при этом, что знакомство взрослых плотоядных животных всегда сопряжено с риском получения ими обоими смертельных ран.

В настоящее время 11-летнему Лазарю подыскивают новою подругу. Как скоро ему представят самку и откуда ее привезут, не уточняется.

«...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут»

Смотрела передачу Академия, в которой дьякон Кураев здорово разложил по полочкам Мастера и Маргариту. Очень многое стало для меня откровением, потому что даже в школе мы на некоторые вещи в произведении не обращали внимания или понимали однозначно, но не так, как говорит Кураев. Вот в частности касаемо данного афоризма Кураев говорит о том, что (вообще конец для М и М однозначно плохой, а вовсе не хороший или даже полухороший, как мы всегда до этого думали) Воланд таким образом лишает Мастера еще одной возможности попросить - знаете у кого, у Бога, потому что он сильнее человека, он всемогущ, - за себя. И что у человека всегда должна быть возможность попросить за себя, в этом нет не только ничего плохого, но это то, что человек в постоянно делает. Как вы считаете - просить или не просить?:)
Совет Воланда коварен, да иначе и быть не может, он же в своем дьявольском амплуа, с него и спроса нет.

А спрос с человека. С матери, например, ребенок которой в реанимации. Те, кто был в похожей экстремальной ситуации, не обязательно в этой... и получил внештатную помощь... те знают - и их не переубедить.

Почему вы думаете , что я неспособен учиться? Даже очень способен. Просто я никогда не изменял своим убеждениям и только укреплялся в своих взглядах. Я и коммунистом не был, хотя во время армейской службы очень командование наполягало, нелюбил этот красный гемор с детства, однако и присягу вашу ****яцкую как офицер запаса отказался принимать, мне как монархисту претил этот жовто-блакытный гопак -для империи есть только один путь - власть самодержавная и вера православная.

Да и в 20 лет у меня те же политические убеждения. Я и тогда считал , что мир делится на народы-труженики и народы паразиты, неспособные на самостоятельное существование. Сейчас я вижу, как я был прав.
А не тот ли это человек, жизнь и мышление которого перевернуло общение с некими грэчэскими монахами?
То что Ваши убеждения остались на уровне вьюношеского уровня развития - чудо чудное и диво дивное. Не зная о Вас, собственно, ничегошеньки, я воздержусь, пожалуй, от резких суждений :) Скажем так, мне вообще Ваш образ кажется ... странным несколько. Противоречивым. А потому я вообще не уверен, что таковой дядька существуеть в природе. От пошшупать бы Вас, повертеть в руках, понажимать с разных сторон да поглядеть, где у Вас кнопки... :)
Увы, утопия. А посему... я и утруждать себя не стану, копаясь в Ваших взглядах. Ага.

Назад
Зверху Знизу