Ух! Прочитала высказывания на данную тему и призадумалась... ведь не раз и сама была во многих выше перечисленных ситуациях - "Встань я хочу тут сесть" - при полупустом вагоне трамвая женщина пожилых лет решила сесть на то место где была я (поверьте было и такое. Правда не в харьковском транспорте, хотя есть ли разница в каком городе?, ведь отношение пожилых людей к молодежи везде одно и тоже. Но об этом ниже), укоры мол "Девукша вы что не видите что рядом старый человек? уступите место как вам не стыдно!", или момент того что специально не сожусь в метро зная что рано или поздно зайдет пенсионер ( о них тоже чуть ниже скажу), и вот когда допустим сижу и в вагоне еще пусто, но уже на следующей станции заваливается толпа и тут... наверное в силу своей совесности... я думаю:"нужно встать или нет?" ибо смотря на озлобленные и недовольные лица женщин которые искоса на тебя посматривают думаешь, что собственно нужно ли им уступать или нет? ведь они старше меня (на 20-30лет). Знаете, я наверное малодушная, но мне лучше стоять, чем видеть и чувствовать эти взгляды. Может я и преувеличиваю

Как то мой отец сказал мне:"Знаешь я уже не раз сталкивался с тем что старое покаление постоянно не довольно молодежью (хотя это наверно для всех времен типично), но теперь еще для них молодежь как пустое место".
В моей писанине вы наверно уловите какую то нелюбовь к пожилым людям. Нет! Просто это нажитое негодование которое накопилось из за многих ситуаций. Если честно, я стараюсь с пожилыми не сталкиваться и бабушкам во дворе кинув короткое "Здравствуйте", бегу скорее, что бы они не придумали о чем бы меня таком спросить ...
На данный момент в Украине 13 млн человек пенсионного возраста. Прогнозируют что их с годами будет только больше ибо демографическая ситуация у нас не лучшая. Нашла в нете статью в которой пишут что из десяти человек, у нас в стране, девять пенсионеры. И поверьте что они по сути имеют побольше чем тот же молодой человек в нашей стране. Мало того что с работой напряг, да еще во многих городах люди имеют зарплату чуть больше шестиста грн. При этом у молодежи абсалютно не возможности заиметь свое жилье. Большая трата денег на проезды. И это можно продолжать. Что касается пенсионеров: средняя пенсия по Украине составляет 800грн., практически все пенсионеры при жилье (некоторые одиноко живут в двух и трех комнатных квартирах), проезды льготные и бесплатные, плюс что касается квартиры (хотя не уверена) наверняка имеются льготы и на квартплату. И т.д.
Понятно что с пожилом возрасте здоровье слабеет и силы не те что у нас. Но ведь что касается нашей темы, не все ведь, и не всегда обстоит именно в недомогании старушки или старичка, а скорее в моральной стороне и отношении.
Нам тоже быть старыми. Никто не отменил старость. Но главный вопрос в том, как в этом возрасте мы будем относиться к людям?
Прошу всех читавших простить за ошибки.