А партия будет революционная или реформистская?
А то, как по мне, бороться за социалную справедливость, идею утопическую и в свовременных условиях всеобщего кризиса перепроизвосдвта капитала и угрозы социалисических революций, идею мелкой буржуазии, вчера выбившейся в люди, а сегодня , в условиях конкуренции, (страшно снова оказаться на месте простой рабочей силы) и кричащей о социальной справедливости и защите своих прав, себя не уважать.
Если менять, то менять все! Все формы эксплууатации и принуждения, а эт требует "снятия" (Гегель), общественного разделения труда.
Чтобы не умничать, поясню проще. Дело в том, что уже Феербах (а до него Шелинг (теория деятельности) и Гегель (феноменология), да и Рикардо (живой труд) подходит к пониманию того, что производство вообще (экономика), это не просто производство товаров, предметов и т.д, а это и есть совокупный процес производства человеческой личности!!!!!
Уже Гегель (а до него прекрасно проблему видят и ставят Спиноза (Голандия) и Викко (Италия) ), показывает, что в условиях корпоративного (Платоновского, если будет угодно), т.е. основаннного на частной собственности и разделении труда обществе, личность человеческого индивида воспроизводиться в форме профессионального кретина!!!!!
Профессиональный кретнизм (гегель), в таком обществе не только норма развития, но и добродетель, а талант, удел избраных (случайность от бога, природы и т.д).
Уже Гегель, прекрасно понимает, что реформировать производство основанное на общественном разделение труда, невозможно, оно может быть лишь уничтожено (снято (Гегель) .
Но понимая.
что реформировать буржуазное общество. основу производства которого составляет произвдство и воспроизводство профессиональных кретинов,
невозможно, Гегель не видит условий уничтожения общественного разделения труда и даже в результате приходит к идеализации пркусского государства, но это отдельная история.
Эти открытия, делает Маркс, который будучи ярым сторонником частной собственности, переходит на позиции пролетариьта (прекрасно момент перехода и почему именно, коммунизм, который по Марксу не является целью человеческого развития, но тем не менне - необходимым этапом развития общества с целью его эмансипации, изожено здесь!!!
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
В разделе Западня культура и частная собственность.
Что делает Мещеряков и Ильенков, они в процессе работы со слепо - глухо - немыми детьми, не только научились формировать психику у этих детей, которые до этого оставались растениями!!!!, не только открыли природу и логику формирования психики, но и теоретичевауки и практически (экспериментально!!!) доказали, что именно талант, т.е. сформированная способность человека овладевать (по мере необходимости). различными человеческим способами деятельности, это и есть норма развития любой человеческой личности.
Их открытие, котрое Капица назвал Синфазатроном педагогики", это и есть повторное. после Капитала Маркса, доказательство обьективности (т.е. необходимости целесообразности) коммунистического преобразования общества!!!!
Что мешает??? общественное разделение труда, т.е. частная собственность. Поэтому задача состоит в том, чтобы не просто реформировать частную собственность и построить самоедский социализм (казарменный коммнизм) по примеру СССР или Финляндии или Ливии (исходя из нациоалдьных и исторических особенностей), а изменить все отношения в обществе основаные на вопроизводстве частной собственности,
А чтобы не путать, где непосредственно коммунистические формы воспроизводства отношений , а где частные, то целесообразно частную собственность при социализме - легализировать, Поскольку частную собственность, у котрой есть свои и тут вы совершено правы, законы развития, "советскими" законами и декретами не уничожают, для этого потребуется не только обобществление но и культурная революция.
Отсюда и идея, с котрой выступает Ленин уже в начале 20-х, а в 60-е, когда формальные предпосылки уничтожения общественного разделения труда в ССР были созданы Тем более, был получен инструмент в форме ОГАС, для преквращения управления (принуждения к труду человека человеком),в процесс учета и контроля ресурсов уже на уровне производственой бригады, и возникает снова необходимость легализации частной собственности при социализме и конкуренции двух экономических систе, поскольку только эти прозрачные отношения где видны границы, могут обеспечить развитие, а не срастание и коррупцию...
Ссылки на наши статьи я давл не раз.
Что же касается диктатуры пролетарита, как необходимого условия преобразования общества.. Я мог бы заменить эту пугающую катеорию на Гегемонию или еще както , но не суть.
Суть в том, что любое госудаоство, независомо от формы собственности - это есть власть, т.е. диктатура!!!!!
ПО другому, чтобы было ясно все формы власти: демократия, олигархия, тирания, деспотия, охлократия - это всего лишь формы власти, т.е. формы диктатуры .
Демокраия - это действительно лучшая форма диктатуры, т.е .форма власти, экономически господствующего класса с целью принуждения наемных работников к труду.
Но мы, в отличие от идеологов (идеология - это ложная форма самосознания), не врем , а говорим открыто, поскольку любая форма власти - это диктатура экономически господствующего класса, то для того, чтобы провести социалистические преобразования и уничтожить общественное разделение труда, нам нужен не только определенный исторический период, но и понадобится власть, т.е. диктатура пролетариат, которая в отличие от буржуазной диктатуры (даже в ее лучшей форме - демократи, всеравно остается властью абсолютного меньшинства буржуа и чинорвникорв) будет демократией, абсолютного большинства наемных работников (
от професуры , того же члена компари Германии с 1919 года физика Эйнштейна, до рабочего, токаря 4 разряда, как я)
Так что не надо боятся диктатуры пролетарита, более того, чем больше диктатуры пролетариат , т.е .демократии абсолютного большинства наемных работников, тем меньше власти у чновников !!! и если практика социализма не сответсвует этому, то тем хуже для практики социализма, тогда революция терпит поражение....