Вроде ж нормальные люди... А опять те же грабли! "Классовый подход" и "революционное чутьё", "кто не с нами, тот против нас".
Вот был же уже классовый подход к той же кибернетике (ОГАС Ваш там же кстати), и чем всё закончилось?

А вот этот перл "объективная истина всегда тенденциозна", как Вы поясните?
Я не буду строить из себя умника, но научный коммунизм знал в группе получше других. А вот понять его даже не пытался. Хотя и рабочим поработал, на монотонном физическом труде, который меня не отуплял.
А вы и не стройте. Вы достаточно образованный и небезразличный человек.
Теперь о вашем знании научного коммунизма.
Во первых,
деление теории Маркса на трехчленку : диамат, истмат и научный коммунизм, это уступка верующих коммунистов , аля уже Бухарин, самому
примитивному мировззрению буржуазии _ позитивизму.
В 1907 угрозу подмены теории развития Маркса позитивистским мировозрением , прекрасно увидео Ленин (отсюда его знаменитая "Материализм эмпириокритицизм"), в 30-е годы - это понимал Антонио Грамши, который писал об этом и об уходе в позитивизм Бухарина и к, будучи в тюрьме, в своих Тюремных тетрадях. В семидесятые, когда позитивистское мировозрение стало господствующим в среде верующих коммунистов из КПСС, один из немногих коммунистов марксистов (революционеров) того времени, кторый понимал это оставался Эвальд Ильенков. Его рабта "Ленинская диалектика и метафизика позитивзма" смотри ее здесь.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Так что если вы прекрасно знали научный коммунизм, то это совершенно не означает, что вы знали теорию развития Маркса (т.е. материалистическое понимание истории), где стати тот же Маркс уазывал, что коммунизм не является целью человеческого развития

, хотя и .....
Во, вторых, Запомните аксиому, поскольку я тоже из токарей, 4-й разряд, это уже была квалификация: нельзя понять теорию Маркса не поняв Науку Логики Гегеля. (Сейчас, я бы сказал, "Диалектическую логику" или "Диалектику абстрактного иконкретного в Капитале Маркса" или вообще, творчество Ильенкова.!!!) И тот же Ленин. сетовал , в свое время, в своих Философских терадях, штудируя Гегеля, оттачивая свое мышление (линяя, как любил говорить Энгельс) , что 99 % коммунистов так и не поняли теорию Маркса 50 лет спустя, особенно первый том "Капитала" (Критики политической экономии).
Поэтому, я конечно вам благодарен и за критику и за то, что вы действительно не бзразличный человек , но истина конкретна.
ОГАС погубил не классовый подход вообще, а классовый подход сторонников развития рыночных отношений при социализме (т.е. обьективно - сторонников класса буржуазии) в интересах будущего класса буржуазии и чиновников , против , сторонников ОГАС в интерсах класса пролетарита.