Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нужна помощь в создании контролеров

🟢 10:40 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 10:40 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Да и что?
Мы говорим о том, на каком этапе и в следствии чего появляется мое обязательство , как ты полагаешь, по передаче тебе исходного кода.

......
И его проект за не большие деньги я могу сделать только потому что у меня есть эта технология.
.....
Почему взявшись за эту работу у меня возникает обязательство в передаче технологий ???

Если передача технологий оговорена, то нет вопросов.

Ты же утверждаешь что это обязательство возникает автоматически
после заключения договора.

Значит оно возникает и у тебя то же.
Разве нет ?
Вопрос в том, что в предмете договора написано. Если разработка - то да.
Лично я понимаю это так. Если изготовление телевизора - то получаем телевизор (черный ящик), а там внутри - хоть шестеренки...

Если я берусь за разработку конкретного изделия то, таки да, будут переданы технологические процессы. Если будет заказ на конкретное изделие - то будет передано изделие.
Вопрос в том, что имея техпроцесс мне таки проще и дешевле предложить именно "изготовить и продать", а не "разработать и изготовить".
Но если написано "разработать", то я, со стороны Заказчика, имею право потребовать весь комплект технической документации на разработку.
Где-то так... Разумеется, мое личное имхо. Но, как показывает практика, если возникают такие терки, то сотрудничество надо прекращать сразу...
А не тянуть кота за хвост.

• 🟢 10:40 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Но, как показывает практика, если возникают такие терки, то сотрудничество надо прекращать сразу...
А не тянуть кота за хвост.
а такие терки возникают когда одна из сторон что-то мутит.

Ок.
Чем отличается разработка от изготовления ?

Приходит заказчик с ТЗ и по итогу получает прибор.
Он получил этот прибор в следствии его изготовления или в следствии его разработки ?

Или другой вариант.
Есть некоторое КБ, которое имеет некоторую специализацию.
И так как тема примерно иднаковая разрабатывает в некотором роде однородные приборы.
Если эта контора выдает очередной проект, который является следствием не одного года работы, то это разработка или изготовление ?
Мало того, этот прибор эта контора разработала/изготовила быстро, качественно только потому что имеет технологии ( библиотеки, испытанные схемы) накопленные годами.
Эта контора должна все это передать (не продать) заказчику ?

вы не поверите, но всё уже решено и придумано до вас
эта опция не появилась просто так, на отьебись
fgdfgdffgdfgdfgdfgdfgdfgj.png

Но если написано "разработать", то я, со стороны Заказчика, имею право потребовать весь комплект технической документации на разработку.

А чем "разработать" отличается от просто "купить" в магазине ?

Только тем, что производитель УЖЕ взял на себя издержки проектно-конструкторских и дизайнерских работ, изготовление прототипа, опытную эксплуатацию, доработки, производство ... и т.д.

Тем не менее, Вы в магазине НЕ СМОГЛИ купить именно то, что хотите,
поэтому пришли к частнику или маленькую компанию, и предлагаете им разработать и произвести для Вас это нужное Вам "нечто".

Почему фирме Самсунг Вы позволяете не давать Вам "весь комплект технической документации" (попробуйте попросить :) ), а от частника "имею право потребовать" ?

Дьявол - он в деталях.

Если Вы заранее, на берегу, договорились, что частник передаст Вам документацию - вопросов нет (он заложит ее стоимость в сумму договора).

Но требовать ее в конце только потому, что Вам так захотелось - извините.

Его ноу-хау - это ЕГО ноу-хау, его авторские вложения, его опыт и он не обязан отдавать Вам их бесплатно.

Заплатите дополнительно - и все получите.

Но почему же Вы не хотите доплатить за это ?

Попросите электронщика оценить силы, время и деньги, оторванные от семьи на разбирательства с чипами, языками, системами, кодами и включить в стоимость разработки.
Очень сильно удивитесь.

Попробуйте заказать на западе те же услуги по разработке.
Еще больше удивитесь.

Только у нас могут просить сделать что-то за 3 копейки и удивляться, что не хотят подарить Вам возможность беспрепятственно взять "весь комплект технической документации", произвести и продать неучтенное количество товаров.

Если я берусь за разработку конкретного изделия то, таки да, будут переданы технологические процессы.

Думаю, Вы лукавите.
Значит есть нюансы в передаваемой технологии (ну, например, стоимость и доступность требуемых станков и оборудования) или стоимость технологии уже учтена в договоре. :)

Приведите пример :)

Трудно поверить, что в этой ветке общаются технари-программисты-разработчики!
Да всё придумано-разжёвано сто лет назад!

Что за упрощённые "исходные коды"? на каком языке? Достаточные для чего? Для модификации АБСОЛЮТНО ВСЕГО в ПО продукта?
А по ху не хохо? :D
Для простоты понимания, один из наших последних проектов содержал клиент-серверную концепцию с применением удалённых пломбируемых коммерческих приборов учета, просто контроллеров и wavecomo-вских GSM-контроллеров!
Соответственно, использовалось более 5-ти языков программирования, применялись как открытые так и закрытые программные комплексы, компоненты, библиотеки, технологии. Программный комплекс содержал в себе части кода, лицензированные по ВСЕМ существовавшим на тот момент типам лицензий! По одним из которых, мы были ПРОСТО ОБЯЗАНЫ передавать как исходный, так и модифицированный нами на его основе НАШ код заказчику, - по другим - исходного кода не было даже у нас, а изменять и дезассемблировать чужие библиотеки мы не имели права!
Исходный код ПО, равно как и вообще доступ к фискальной области фискализированных приборов коммерческого учёта - отдельная пестня отдельного договора с прокуратурой! :)))

Так что нахуа тут столько воды налито - я понять не могу!
Ну были там и наши кое-какие наработанные годами разработки, совершенно не относящиеся к ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ заказчика - например вылизанная библиотека визуальных элементов, или библиотека БЕСПЛАТНОЙ передачи параметров по GPRS! Поставлялись в либах. Захотели бы купить эти наши наработки, "запатентованные" ранее - вперёд, по отдельному прейскуранту!
;)
Ведь и лосю понятно, что все эти моменты оговариваются предварительно, в договоре! И если наш шеф всё это грамотно зафиксировал в многолетнем многомиллионном проекте, дойти до сранья на эту тему с заказчиком при партии в 2-50 более-менее стандартных копеечных изделий может только новичок или просто ленивый некомпетентный испонитель!
Или Вы им ещё исходники VC или Delphi должны предостаить? Без них иногда кое-чего не изменишь, учитывая количество багов в любом компиляторе! ;)
:D

ЗЫ
Упрощённо говоря - для такой несложной задачи, можно все свои "многолетние наработки" запаковать/зашифровать/забрутить в либы, а открытым текстом передать заказчику выполненную ИМЕННО ДЛЯ НЕГО часть кода с рандомными именами переменных/функций!
Ну, и то, что полагается по GNU/GPL
если есть такое...

А можно вопрос по существу? Как лочится код в STM32? :)

Если эта контора выдает очередной проект, который является следствием не одного года работы, то это разработка или изготовление ?
Мало того, этот прибор эта контора разработала/изготовила быстро, качественно только потому что имеет технологии ( библиотеки, испытанные схемы) накопленные годами.
Эта контора должна все это передать (не продать) заказчику ?
Я бы назвал это кастомизацией существующего продукта.
Но не в этом суть. ИМХО, если заказчик оплачивает разработку, то вопросы предоставления исходников и авторских прав должны быть заранее оговорены. Если исполнитель об этом умолчал - это уже нехорошо с его стороны.

"Многолетние наработки" - это замечательно ровно до тех пор, пока у сторон есть четкое понимание того, кому эти наработки принадлежат, и на каких условиях их можно использовать.
Если заказывается разработка с целью дальнейшего производства серии, использование таких наработок должно регулироваться лицензионным соглашением. Иначе впоследствии может выясниться, что у них, как у объекта интеллектуальной собственности, есть десятки хозяев или тех, кто себя таковыми считает.

Для простоты понимания, один из наших последних проектов содержал клиент-серверную концепцию с применением удалённых пломбируемых коммерческих приборов учета, просто контроллеров и wavecomo-вских GSM-контроллеров!
Соответственно, использовалось более 5-ти языков программирования, применялись как открытые так и закрытые программные комплексы, компоненты, библиотеки, технологии.
Прикидываем: C, C++ в embedded части, где-то рядом может быть и Assembler. Сервер на C#, база - SQL/T-SQL, Java Script в web-морде. Всякие HTML, XML, XAML не считаем, т.к., строго говоря, они хоть и языки, но не программирования.
В общем, 5 языков - ничего особенного.

Останнє редагування:
Нет у заказчика никакого права на исходники кода и даже на схему, номиналы элементов и на разводку платы, если это не было оговорено заранее
Если заказчик заказал устройство он и получает устройство. Черный ящик с оговореным функционалом. Все исходники и схемы должны быть оговорены и стоят они немало.

Локбитами, вроде, вчера лочился. В СТутилс можешь залочить. Уверен - и другими поограмматорами с их утилитамт, тоже. В дж-линке не залазил туда, но должно быть и там, шью Stlink - там есть лочка.

Я бы назвал это кастомизацией существующего продукта.
Но не в этом суть. ИМХО, если заказчик оплачивает разработку, то вопросы предоставления исходников и авторских прав должны быть заранее оговорены. Если исполнитель об этом умолчал - это уже нехорошо с его стороны.

"Многолетние наработки" - это замечательно ровно до тех пор, пока у сторон есть четкое понимание того, кому эти наработки принадлежат, и на каких условиях их можно использовать.
Если заказывается разработка с целью дальнейшего производства серии, использование таких наработок должно регулироваться лицензионным соглашением. Иначе впоследствии может выясниться, что у них, как у объекта интеллектуальной собственности, есть десятки хозяев или тех, кто себя таковыми считает.

Именно на это я и указывал, другими словами...

Прикидываем: C, C++ в embedded части, где-то рядом может быть и Assembler. Сервер на C#, база - SQL/T-SQL, Java Script в web-морде. Всякие HTML, XML, XAML не считаем, т.к., строго говоря, они хоть и языки, но не программирования.
В общем, 5 языков - ничего особенного.

Так а никто писюнами/языками меряться и не собирался! :) Я указал без подсчётов, на вскидку! А при желании можно и не такого зоопарка наплодить! :)))

"C, C++ в embedded части, где-то рядом может быть и Assembler. Сервер на C#, база - SQL/T-SQL, Java Script в web-морде. Всякие HTML, XML, XAML не считаем, т.к., строго говоря, они хоть и языки, но не программирования."

Только C в embedded части, где-то рядом может быть и Assembler - хотя бы вставки есть всегда, стоит ли об этом упоминать отдельно - наверное зависит от условностей определения. Возможно отдельные либы/драйвера полностью на асме - можно и выделять особо...
Сервер/клиент - Делфи, СУБД - Файербёрд, без вебморды, ну и какой-то Си-подобный язык от Вэйвком. Может забыл чего.
А для описанной выше задачи с кофемашинами - и этого, имхо, дохуя, сорри!
;)

Трудно поверить, что в этой ветке общаются технари-программисты-разработчики!
Да всё придумано-разжёвано сто лет назад!

Что за упрощённые "исходные коды"? на каком языке? Достаточные для чего? Для модификации АБСОЛЮТНО ВСЕГО в ПО продукта? ...

-...вас отправят в Сибирь убирать снег.
-весь?
- весь, там его много.

А для таких хитровыебаных, как Вы - проект раскидывают на несколько подрядчиков, которые выполняют по спеке каждый свою часть, и оформляют либами.
А если в договоре указан исходник с билдера - Вы отдадите исходник. А если в договоре указано, что должна быть рукопись на C# по ДСТУ - РАЙТЕР НАЕБАШИТ РУКОПИСЬ, И НЕ ЕБЁТ.
Я не пойму, Вы лично к договору какое отношение имеете, что Вас так порвало?

Именно на это я и указывал, другими словами...
Вы выёбввались, а не указывали.

Сервер/клиент - Делфи, СУБД - Файербёрд, без вебморды, ну и какой-то Си-подобный язык от Вэйвком. Может забыл чего.
А для описанной выше задачи с кофемашинами - и этого, имхо, дохуя, сорри!
;)
Дэлфи? В 2016? А можно, вы назовете контору, что бы я, не равён час, не связался... Дэлфь-то, хоть, легальный?

Установкой битов в Option bytes.

В дж-линке не залазил туда, но должно быть и там
Да,J-Flash это умеет,при чтении залоченого чипа выдает состояние option bytes :)

Sry за оффтоп.

-...вас отправят в Сибирь убирать снег.
-весь?
- весь, там его много.

А для таких хитровыебаных, как Вы - проект раскидывают на несколько подрядчиков, которые выполняют по спеке каждый свою часть, и оформляют либами.
А если в договоре указан исходник с билдера - Вы отдадите исходник. А если в договоре указано, что должна быть рукопись на C# по ДСТУ - РАЙТЕР НАЕБАШИТ РУКОПИСЬ, И НЕ ЕБЁТ.
Я не пойму, Вы лично к договору какое отношение имеете, что Вас так порвало?

Вы выёбввались, а не указывали.

Дэлфи? В 2016? А можно, вы назовете контору, что бы я, не равён час, не связался... Дэлфь-то, хоть, легальный?

Послушай, сладенький! Если читать и считать не умеешь - так и не выёбывайся, Оки?

Там русским по белому было сказано - "многомиллионный многолетний контракт, на основе предыдущих многолетних наработок!"
Если ты токмо "свою часть по спеке" всю жизнь только и писал, то тебе не охватить взором сколько времени занимает создание с нуля
полноценной АСКУЭ.
И плюс более 4-х лет на сам проект.
Вот и смотри сам, в каком году стартовала разработка.
Примерно за 10 лет до сдачи в коммерческую эксплуатацию основного этапа проекта на одном из крупнейщих в Украине промышленных предприятий в 2008 году, примерно.
То есть старт разработки - где-то 1998 год!

Локбитами, вроде, вчера лочился. В СТутилс можешь залочить. Уверен - и другими поограмматорами с их утилитамт, тоже. В дж-линке не залазил туда, но должно быть и там, шью Stlink - там есть лочка.

Установкой битов в Option bytes.

Ага, нашел, спасибо!

Если заказчик заказал устройство он и получает устройство. Черный ящик с оговореным функционалом. Все исходники и схемы должны быть оговорены и стоят они немало.

Совершенно верно.
Но хочу добавить один ммент.

Те изделия, которые мы разрабатываем/изготовляем не ширпотреб, и в обычном сервисе его не оживить.

А на этих устройствах люди собирают не простые и не копеечные технологические процессы.

Поэтому заказчику нужны гарантии его безопасности.

Даже наше юр. лицо может перестать существовать, по кучи разных причин, я уже не говорю про шабашника, и что делать заказчику?
Опять все с нуля ?
Опять пол года стоит цех ?

Я это объясняю заказчику и мы вместе ищем выход.
в 90% случаев это решается запасным прибором если это уникальное изделие.

Совершенно верно.

Те изделия, которые мы разрабатываем/изготовляем не ширпотреб, и в обычном сервисе его не оживить.

А на этих устройствах люди собирают не простые и не копеечные технологические процессы.

Даже наше юр. лицо может перестать существовать, по кучи разных причин, я уже не говорю про шабашника, и что делать заказчику?
Опять все с нуля ?

-концепция IBM для "персоналок"-

Послушай, сладенький! Если читать и считать не умеешь - так и не выёбывайся, Оки?
!
Фу, педик, я тебе не сладенький.
Прочитал. Загрустил.
Предложение обозначить контору осталось в силе - хочу знать с кем не стоит связываться.
Со сроков по ржал. Не понял чем вы там столько времени занимались.

Совершенно верно.

Опять все с нуля ?

В сервисе это не оживитб, но это ж не смертельно.
Вопрос поддержки, как раз, в исходных материалах - схеме, плате, коде
В случае отхода от дел - честно было бы отдать исходники потребителю и сам дальше нанимает поддержку. Но это случац совсем уже крайний, изменение юрлица - обычное дело, поддержка прт этом не оюязана прекратиться, так как остаются задействованные в существующем процессе люди

Вообще-то вышла RAD Studio XE 10, если вы не в курсе.
И можно писать кросс-платформу на Android, iOS, Mac и Windows.
Проблемы RAD Studio совсем не в том, что это Delphi.
Та 10.1 уже на трекере висит :D

А в чем ёйная бида?

Останнє редагування:
Фу, педик, я тебе не сладенький.
Прочитал. Загрустил.
Предложение обозначить контору осталось в силе - хочу знать с кем не стоит связываться.
Со сроков по ржал. Не понял чем вы там столько времени занимались.

Не обзывайся! Я тебя просто подъебнул! :вітаю:
Да нет наверное той конторы уже, а если есть - нахуя мне подставлять ребят - корпоративная солидарность, как-никак!
Если ты в IT - для тебя не составит никакого труда сложить 2+2 по той информации, которая уже выдана мной.
Если тебе нужен прямой ответ - ты либо туп, либо мент. Что не одно и то же.
Мне будет приятно увидеть что ты вычислил объект и фирму в этой теме. Иначе я сильно разочаруюсь в оставшихся в Украине "IT-никах".

А в чем ёйная бида?

В том, что менеджеры взяли верх над программистами.
Делфай умирает.
На лояльных пользователей они положили йух.
VCL x86 как был тормозом, так и остался. x64 получше, но не сильно.
Все вкладывается в кросс платформу, хотя на рынке есть сильнейший игрок Microsoft с куда более вменяемой ценовой политикой.
Саппорт Embarcadero вообще что то нарицательное.
Я только что отпечатки пальццев не сдал, когда попросил в очередной раз активировать купленную лицуху.

Назад
Зверху Знизу