Тяжело с вами тут спорить. Уперлись, и не хотите слушать. Злой еще более-менее, пытается сформулировать точку зрения и второй стороны, хотя, и опять же, со своей "колокольни".
По сути, еще раз, медленно. Все зависит от того, что записано в договоре.
Если записано, что заказчик поручает разработать, это значит, что заказчик платит именно за разработку.
Если изготовить - значит, заказчик платит за изготовление.
Во втором случае, я согласен, что на выходе "черный ящик". Хотя, вопрос еще и спорный. Даже в этом случае, заказчик имеет право потребовать техническую документацию на изделие, в объеме, необходимом для его надлежащего функционирования. И, если заказчик в суде сможет обосновать, что она ему необходима - исполнитель будет должен ее предоставить.
В случае же, если в договоре будет разработка, то, поверьте, попытки сказать. что "мы использовали свой 20-летний опыт изучения алфавита" все будет до фени. Весь пакет необходимой документации - будет получен. Я больше скажу, еще и на бабки можно реально будет влететь разработчику не слабо, если он не понимает о чем речь идет.
Потому, смотрите, что в договоре, составляйте и подписывайте ТЗ правильно, и особо перечень передаваемой продукции!
Вы, конечно, можете спорить и доказывать мне, что я не прав... В принципе, я дальше спорить с вами смысла не вижу... Но, хочу отметить, что, мягко говоря, я не увидел тут, в этом разделе людей, готовых реально браться за реальные разработки, под договор, с ответственностью и сроками.
В отличие, например, от Днепра... С которым все это оказалось очевидным (по крайней мере, на стадии обсуждения и согласования ТЗ). Аналогично - с Запорожьем.