Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нужна помощь в создании контролеров

🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
  • 🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Страный вопрос.
Этот вопрос должен подниматься еще на стадии обсуждения проэкта.
Даже если заказчик про это и не догадывается, все равно это надо обсудить и решить.
Я в подобных случаях, если заказчик не обладает 100% адекватностью, сылаюсь на занятость и всю переговорную часть перевожу в переписку по е-маил.
Это и является документом.
Все должно быть често и максимально прозрачно.
Но ответственно могу заявить, что большую часть местных заказчиков прозрачность в отношениях бесит и у них порой рвет крышу.
Я так и не понял почему.

• 🟡 17:30 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Страный вопрос.
Даже если заказчик про это и не догадывается, все равно это надо обсудить и решить.
Я в подобных случаях, если заказчик не обладает 100% адекватностью, сылаюсь на занятость и всю переговорную часть перевожу в переписку по е-маил.
Но ответственно могу заявить, что большую часть местных заказчиков прозрачность в отношениях бесит и у них порой рвет крышу.
Я так и не понял почему.

Часто бывает, что заказчик изначально просит сделать устройство.

А когда устройство уже сделано, то оказывается он хочет еще и исходники.

Если договор изначально был об устройстве, то почему заказчик не поднял вопрос об исходниках сразу ?
Кто он- "шляпа" и не думал об исходниках изначально, а потом решил получить на халяву,
или он - хитрован, зная, что с исходниками устройство стоит дороже (возможна серия), специально не поднимал этот вопрос ?
Некоторые вообще говорят об NDA только в конце.

Интересно, как поступают форумчане в такой ситуации (разработка единичного устройства и серийного, с исходниками и без - стоит по-разному ?) ? )

xxxxxxxxxxxx

К сожалению, для суда e-mail, аська и прочее, до последнего времени доказательством не являлись и на результат не влияли.

А когда устройство уже сделано, то оказывается он хочет еще и исходники.

Если договор изначально был об устройстве, то почему заказчик не поднял вопрос об исходниках сразу ?
Кто он- "шляпа" и не думал об исходниках изначально, а потом решил получить на халяву,
или он - хитрован, зная, что с исходниками устройство стоит дороже (возможна серия), специально не поднимал этот вопрос ?

А вы не называйте заказчика "шляпой", так как можете глубоко ошибаться.

Он мог быть глубоко продуманным и умышленно не поднял вопрос про исходники знаю что это очень дорого.
И специально довел ситуацию до скандала обвинив вас в непорядочности что бы поиметь больше за меньшие деньги.

Наверняка сталкивались с заказчиками которые никогда не описывают задачу в документах, или по е-маил.
Вы думаете что они не понимают что это важно для них самих же ?
Да все они прекрасно понимают, просто они готовят почву для того, что бы можно было внести изменения в проект не подписывая доп соглашения, заявив что так было с самого начала.

У вас в голове должна быть своя СБ, которая не дремлет.

Да и вообще я не особо верю в идиотов.
Скорее люди под это косят что бы что-то получить нашару.

...К сожалению, для суда e-mail, аська и прочее, до последнего времени доказательством не являлись и на результат не влияли.

Для уголовного нет.
А гражданский/хозяйственный запросто.

Да и не все споры в судах решаются :)

Некоторые вообще говорят об NDA только в конце.

NDA в конце это как презерватив после секса.
Некоторые заказчики без NDA даже предварительное знакомство не начинают.
У секретаря подписал, а потом приглашают в комнату для переговоров.
Лайф:) например.

Останнє редагування:
А вы не называйте заказчика "шляпой", так как можете глубоко ошибаться.

Он мог быть глубоко продуманным и умышленно не поднял вопрос про исходники знаю что это очень дорого.
Чаще всего, заказчик и не задумывается о таких деталях. Что в предмете договора?! Поручает разработать и изготовить некое устройство. И код к нему - это часть разработки... Для меня, например, это было открытием, что "код не дадим".. ;( Я считал, что если мы заплатили за разработку и изготовление устройств - то вправе получить всю документацию.
В результате, приборы работают через жопу. Изготовитель - отмораживается. Каждая партия имеет разный "характер", что требуется учитывать при работе. И вместо того, чтобы глянуть код и посмотреть, где и как влияют коэффициенты и какого хрена происходит то, что происходит, мы выслушиваем про конфиденциальность информации...
Ну и попытка "прошейте нам ВОТ КАК ЭТИ приборы" приводит к получению совершенно нового по характеру прибора.
И это несложные, как по мне, ПИД регуляторы.
Не Харьковские конторы совершенно спокойно реагируют, полностью весь код, всю схемотехнику и документацию на более сложные приборы дают. Мотивация "они серьезные разработчики и им нет смысла клиента дурить и что-то скрывать" ....
Что мне больше импонирует.

Да замовники в нас теж ті ще єбалаї більшістю - самі не знають,що хочуть, ебуть мізки, платити нормально не хочуть.
1 проект за 2.5 останні роки. Все інше забугор, і проблем цих немає.
Ну, проблемы с твоей стороны. Что ты не умеешь разговаривать с заказчиками. Это как переводы. Есть негры, которые пашут, а есть конторы, которые работают с заказчиками, а потом скидывают черную работу на негров. Судя по всему, ты по этой схеме работаешь...
Это не плохо.. Это лишь как штучная работа и конвейер... Оба варианта имеют свои сильные стороны.

Чаще всего, заказчик и не задумывается о таких деталях. Что в предмете договора?! Поручает разработать и изготовить некое устройство. И код к нему - это часть разработки... Для меня, например, это было открытием, что "код не дадим".. ;(

А как Вы считаете ; если изготовить нужно только одну плату или плату + документацию производства серии - это должно стоить одинаковые или разные деньги ?

Я считал, что если мы заплатили за разработку и изготовление устройств - то вправе получить всю документацию.

А подрядчик считал, что серия стоит совсем других денег и сделал Вам скидку на изготовление единичных образцов. )

И специально довел ситуацию до скандала обвинив вас в непорядочности что бы поиметь больше за меньшие деньги.

Абсолютно верно.

Для меня, например, это было открытием, что "код не дадим"..

Насколько я понимаю есть 3 базовых варианта договорных отношений
исполнителя и заказчика в нашей отрасли:
- продажа N кол-ва изделий
- продажа документации для тиража (заказчик может тиражировать без участия разработчика, но не имеет возможность дальше модифицировать изделие
- продажа проекта (заказчик может самостоятелно делать все что пожелает)

Если ты заказал разработку, то получи именно ее, а если несколько изделий, то получи изделия.

Вот можете себе представить абсолютно адекватного заказчика ? :)
Ну хоть на минуточку ?

Он понимает что цена разработки стоит одинаково что при тираже в 10 шт, что при тираже 100500.
И кто-то эти расходы должен понести.
Я в таких случаях стараюсь разделить тираж, и разработку.

Я предлагаю разработать, изготовить минимум 2 предсерийных образца,
один из которых у меня хранится пока я существую.
И в случае рекламаций я его отрою и у меня будет на чем найти баг и устранить его.

Заказчик в итоге получает изделие, и документацию для тиража.
Эта документация ему нафиг не нужна.
Но он должен понимать за что он платит.
И если меня переедет камаз, он почти ничего не теряет.

А потом отдельным договором запускаем тираж.

Так людям понятнее, и есть гарантии.
В 100%х случаев заказчики этой документацией не пользуются, если это была не продажа документации под тираж.

А есть случаи когда я не могу сказать заказчику что разработка стоит денег.
Это его испугает.

Он готов заказать 100 приборов за 100 гривен, и будет рад что цена очень даже хороша.
Но никогда не оплатит отдельно 7000 за разработку а потом 3000 за тираж.

Все это достаточно сложно и неоднозначно.

Долго писать.. ;-( Риска, что разработка уйдет налево от разработчика - не меньше, чем риска, что заказчик уйдет к другому разработчику. По сути, нормальный разработчик в себе уверен и не будет скрывать коды от заказчика. Более того, отдаст весь проект... Если уверен в себе... Мы ведь тут не про новые поколения процессоров рассказываем... Вероятность того, что клиент в случае чего вернется к вам обратно - намного выше, чем после получения отфутболивания.

Ну и в догонку. Спасибо, я теперь хоть знаю, что надо спрашивать ;-) Кстати, когда спрашиваю - все говорят, что отдают спокойно все заказчику... Только раз, первый, когда заказывали - не спросил и наступил на грабли ;(
Но, теперь поумнел...
Разумеется, идеальный случай, когда все наперед договорено.

По сути, нормальный разработчик в себе уверен и не будет скрывать коды от заказчика...

Ок.
Если я у тебя закажу изделие, ну пусть диск тормозной углеродный, вместе с ним ты технологию его производства мне выдашь ?
Ты же нормальный технолог, и уверен в себе, зачем скрывать технологию ?

Риска, что разработка уйдет налево от разработчика
То вы не пытались продавать. Вопрос сделать не стоит, тут бы каждый наделал сотни различных устройств если бы всё было так просто.

не будет скрывать коды от заказчика.
Более того, отдаст весь проект...
... но не либы на которых собирал... :)

Останнє редагування:
Страный вопрос.
Я так и не понял почему.
Не забывай, что большАя часть местных заказчиков с трудом умеет формулмровать мысли , писать им, видимо, больно в голове...

Долго писать.. ;-( Риска, что разработка уйдет налево от разработчика - не меньше, чем риска, что заказчик уйдет к другому разработчику. По сути, нормальный разработчик в себе уверен и не будет скрывать коды от заказчика. Более того, отдаст весь проект... Если уверен в себе... Мы ведь тут не про новые поколения процессоров рассказываем...

Мухи - отдельно. Исходник = время. Если я покупаю исходник - я гарантипую себе некую безопасность процесса. Автор может уйти в: запой, армию, на больничный, мир иной.
Есть исходник - нет проблем с этим. Нет исходника - любое изменение в проекте требует участия конкретного чела.
P. S. Передача исходников опасна не столько выебоеами заказчика, сколько появлением конкуреетов в результате несанкционированного распространения оных.

Разумеется, идеальный случай, когда все наперед договорено.
Великое Дао состоит в том, чтобы стремиться именно к идеалу. Стремясь к конкретной точке - есть риск урезать путь. Стремясь к идеалу ты достигнешь максимума возможномтей. Стремясь к точке "А" - только точки "А".

Останнє редагування:
По сути, нормальный разработчик в себе уверен и не будет скрывать коды от заказчика.
Такие фирмы как LG, Samsung, Dell, Nokia и т.д. нормальные разработчики, как думаешь?
Найди мне хотя бы один не скрытый исходник к телевизору, телефону, MP-3 плееру. Это крупные, увереные в себе фирмы, зачем им скрывать от пользователя прошивку?

Такие фирмы как LG, Samsung, Dell, Nokia и т.д. нормальные разработчики, как думаешь?
Найди мне хотя бы один не скрытый исходник к телевизору, телефону, MP-3 плееру. Это крупные, увереные в себе фирмы, зачем им скрывать от пользователя прошивку?

Не удачній пример.

Когда та станешь производить свою идею и продавать исполнение массово - скрывай сколько угодно. Речь тут идёт о разработке под заказ исполнения чужой идеи. Ты тут продаешь не исполнение, а документацию, или/и работы (услуги).

Речь тут идёт о разработке под заказ исполнения чужой идеи.

Можно с этого места подробнее ?
Что значит под заказ исполнителя ?

Прикинь что я заказчик и заказываю у тебя ту же электронику для кофейных автоматов.

Я не разбираюсь в электронике.
У меня есть 50 автоматов, и я хочу их "осовременить ".

Моего желания их осовременить достаточно для требования исходников у производителя плат и софта для меня ?

Напоминаю, я не спец.
Я просто хочу в своих автоматах иметь современную электронику.

В чем суть моей идеи ?

Для тех кто туго соображает сразу скажу, что у человека который зарабатывает с эксплуатации кофейных автоматов есть свои идеи, свои секреты.
Поставщики компонентов, рецептура, места расположения.

Но это вообще не относится к разработке электроники.

Можно с этого места подробнее ?
Что значит под заказ исполнителя ?

Прикинь что я заказчик и заказываю у тебя ту же электронику для кофейных автоматов.

Я не разбираюсь в электронике.
У меня есть 50 автоматов, и я хочу их "осовременить ".

Моего желания их осовременить достаточно для требования исходников у производителя плат и софта для меня ?

Напоминаю, я не спец.
Я просто хочу в своих автоматах иметь современную электронику.

В чем суть моей идеи ?

Для тех кто туго соображает сразу скажу, что у человека который зарабатывает с эксплуатации кофейных автоматов есть свои идеи, свои секреты.
Поставщики компонентов, рецептура, места расположения.

Но это вообще не относится к разработке электроники.
Я обязательно отвечу, если пойму где в этом потоке текста суть.
Да, желания вполне достаточно, чтобы просить доку. Просто не факт, что её дадут.
Нет ни каких правил, разрешено всё(С)
Вопросы обоснованности, целесообразности и выгоды - частные вопросы, так что тут тока отэтат смайлик могу предложить :незнаю:

П.с. не нашел у себя фразу "под заказ исполнителя". Т.е. - не имею понятия, что это значит.

О! спасибо, ща разберемся.
Вот, я прихожу к тебе и заказываю разработку некоего электронного блока.
Что входит в разработку? Ну, как я понимаю, примерно, так:
1. Уточнение ТЗ.
2. Проектирование принципиальной схемы.
3. Разводка платы.
4. Написание кода.

Разумеется, как заказчик, лично я бы заказывал еще и один - несколько опытных образцов, которые должны демонстрировать работоспособность разработки.

Верно?

А образцы вам в любом случае собирать. Часть выводов в программах задаётся уже после разводки, когда понятно куда и как их провести не рожая слойку. Косяки с наводками, задержками, вообще реальными допусками и принципиальной возможностью последовательно собрать не уткнувшись в корпус или другую часть.
Если у вас поэтапная оплата, то платы уйдут залоченые.

Ещё вам предстоят обсуждения с тем кто делает корпус, 3Д распечатки, потом подгонка под реальность, дырочки-защёлки, поиск подходящих накладок на кнопки...

IMHO,все замыкается на грамотно определенном предмете договора - то ли только создать изделие, то ли выдать комплект КД и/или фирмварь для производства + опытный образец(образцы), то ли "с одной стороны покрасить, а с другой получить деньги".

О! спасибо, ща разберемся.
Вот, я прихожу к тебе и заказываю разработку некоего электронного блока.
Что входит в разработку? Ну, как я понимаю, примерно, так:
1. Уточнение ТЗ.
2. Проектирование принципиальной схемы.
3. Разводка платы.
4. Написание кода.

Разумеется, как заказчик, лично я бы заказывал еще и один - несколько опытных образцов, которые должны демонстрировать работоспособность разработки.

Верно?

Да и что?
Мы говорим о том, на каком этапе и в следствии чего появляется мое обязательство , как ты полагаешь, по передаче тебе исходного кода.

Приходит заказчик, я ему показываю нашу работу.
Он видит что есть много чего, что соответствует его теме.
Это значит что технология частично или полностью отлажена.

И его проект за не большие деньги я могу сделать только потому что у меня есть эта технология.

При желании он может купить эти технологии.
У нас даже есть договор с одним из заказчиков по продаже ему именно исходников (технологий).

Почему взявшись за эту работу у меня возникает обязательство в передаче технологий ???

Если передача технологий оговорена, то нет вопросов.

Ты же утверждаешь что это обязательство возникает автоматически
после заключения договора.

Значит оно возникает и у тебя то же.
Разве нет ?

Назад
Зверху Знизу