Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

нужен репетитор по Delphi

• Автор теми Автор теми mamchik
  • Дата створення Дата створення
И у меня был билдер и дэлфи, только тогда коггда он у меня был, эта технология еще небыла мамонтом, а была востребована, хоть уже и начался ее спад. И что такое отличная общая база? Умения пользоваться Ифами и Форами или что?
Хороший программист как раз будет, особенно тот кто переодически сталкиваеться с пополнением в наших рядах :) Про смысл вам судя по всему рассказали в институте :D Так вот я вам скажу что вам нагло наврали, алгоритмическая база набиваеться нестолько преподами сколько опытом, общее понимание предмета, это вообще непонятно что, на рынке уже давно нужны люди владеющие конкретными технологиями а не абстракциями.

Я работаю уже далеко не первый год. И у меня более чем достаточно практического опыта, чтобы понимать какая беда начинается, когда новое поколение выпускников прекрасно знает синтаксис С# и при этом не понимает, почему пузырьковая сортировка - это не лучший выбор (уж простите за такой утрированный пример). И при этом считают себя отличными программистами, так как владеют конкретной технологией :D. К сожалению, ваши рассуждения как раз похожи на такой вариант.

Не в обиду будет сказано, но у меня складывается мнение, что срачи о том, какой язык круче — удел *****кодеров, для которых действительно есть разница на чем придется писать реализацию ибо круг знаний ограничен, а расширять его нет желания. Реально хороший программист сначала ищет решение в виде алгоритма, а потом уже подымает вопрос о выборе подходящего инструмента для решения задачи.
+100

Я работаю уже далеко не первый год. И у меня более чем достаточно практического опыта, чтобы понимать какая беда начинается, когда новое поколение выпускников прекрасно знает синтаксис С# и при этом не понимает, почему пузырьковая сортировка - это не лучший выбор (уж простите за такой утрированный пример). И при этом считают себя отличными программистами, так как владеют конкретной технологией
а как вы считаете - должен ли выпускник уметь описать (закодировать) что-нибудь вроде красно-черного дерева или достаточно понимать что это, зачем и как работает?

//оффтопить, так оффтопить :)

Я работаю уже далеко не первый год. И у меня более чем достаточно практического опыта, чтобы понимать какая беда начинается, когда новое поколение выпускников прекрасно знает синтаксис С# и при этом не понимает, почему пузырьковая сортировка - это не лучший выбор (уж простите за такой утрированный пример). И при этом считают себя отличными программистами, так как владеют конкретной технологией :D. К сожалению, ваши рассуждения как раз похожи на такой вариант.

Я тоже работаю непервый год. И последние несколько лет, породу деятельности вообще непользуюсь сортировками, map и set рулят. Раньше пользовался и зачастаю именно пузырьком (пока не открыл возможности контейнеров и алгоритмов stl в этом деле), ибо места применения были некритичны с точки зрения перформанса, и немасштабируемы с точки зрения объемов данных... Пару раз приходилось реализовывать сложные алгоритмы сортировки... Но все же неуменее написать быструю сортировку, которая нужна не так уж и часто, один раз показуеться, беретсо из инета, модифицируеться и юзаеться все время, значительно лучше, нежел когда человеку необходимо рассказывать все основные принципы работы с СТЛ, АТЛ и ВТЛ, потому как в институте у них сначало было делфи, потом билдер, ну а познания в библиотеках - на уровне лаб создать и отсортировать вектор, создать и заполнить мапу, плюс сам чо нить прочитал, причем ребята то эти толковые. Другой товарисч гуру СП, но как дело дошло до гую у него оказались систематические проблемы с геометрией :) Вот тольуо почиму-то при приеме на работу, если канешно идешь не в какой нить гейм дэв, народ смотрит не на умение отмасштабировать сложный полигон, а на умение пидалить.

З.Ы. И вообще суть нашего спора бессмысленна. В большинство контор возьмут толкового способного парня который незнает геометрии и мат основ программирования, нежели того кто отлично знает математику, но писать проги умеет на уровне лаб.

З.З.Ы. А с многими ли вы вообще по работе сталкиваетесь задачами, где в первую очередь необходимо знание мат основ програмирования, нежели знание конкретных фреймворков?

Та в том то и дело, хрен с ним если бы то была база, поддерживаящая SQL :D А так фокспро :)

для информации крутому программеру - в фоксе была возможность вместо тупого позиционирования/фильтрации/скаттер/гезер делать SQL запросы. я лично впервые узнал об SQL как раз из фокса. так-то, знаток! :)

понимать какая беда начинается, когда новое поколение выпускников прекрасно знает синтаксис С# и при этом не понимает, почему пузырьковая сортировка - это не лучший выбор

правильно! вот учились бы на делфях - знали бы, какой лучше!
там в подкаталоге демос пример был. :іржач: :клас:

антиофтоп для ТС: если подходить как "сдать и забыть" (и программирование - не будущая профессия), то смысла обучаться нет. имеет смысл изучить читаемый курс и знать правильные ответы "на тройку".
или, что много более правильно, как можно быстрее перейти в ВУЗ/на специальность, где учат тому, чему хочется учиться и на того, кем хочется стать.

Но все же неуменее написать быструю сортировку, которая нужна не так уж и часто, один раз показуеться, беретсо из инета, модифицируеться и юзаеться все время, значительно лучше, нежел когда человеку необходимо рассказывать все основные принципы работы с СТЛ, АТЛ и ВТЛ, потому как в институте у них сначало было делфи, потом билдер, ну а познания в библиотеках - на уровне лаб создать и отсортировать вектор, создать и заполнить мапу, плюс сам чо нить прочитал, причем ребята то эти толковые.
Если человек знает алгоритмы сортировки, знает их достоинства и недостатки, знает, где какой лучше применить, он явно на голову выше человека, который имеет опыт работы набивания кода с использованием какого-нибудь фреймворка и вообще не понимает смысла того, что происходит в его же программе.

В большинство контор возьмут толкового способного парня который незнает геометрии и мат основ программирования, нежели того кто отлично знает математику, но писать проги умеет на уровне лаб.
Откуда дровишки? А ничего, что у второго потенциал гораздо выше? Подтянуть по библиотекам - это фигня, для этого в нормальных конторах делаются специальные программы стажировки и т.п.
З.З.Ы. А с многими ли вы вообще по работе сталкиваетесь задачами, где в первую очередь необходимо знание мат основ програмирования, нежели знание конкретных фреймворков?
Это вопрос кодерам? Тогда ответ очевиден :)

для информации крутому программеру - в фоксе была возможность вместо тупого позиционирования/фильтрации/скаттер/гезер делать SQL запросы. я лично впервые узнал об SQL как раз из фокса. так-то, знаток! :)
Начиная с какой версии?
правильно! вот учились бы на делфях - знали бы, какой лучше!
там в подкаталоге демос пример был. :іржач: :клас:
Тс... Непали кантонру, многие студенты о нем незнають ;)

Если человек знает алгоритмы сортировки, знает их достоинства и недостатки, знает, где какой лучше применить, он явно на голову выше человека, который имеет опыт работы набивания кода с использованием какого-нибудь фреймворка и вообще не понимает смысла того, что происходит в его же программе.
Не делай из еды культа (с)
Наголову выше тот, кто в поставленные сроки, здаст полный функционал без багов, к сожалению, и как правило, это делают люди которые шарят в конкретных технологиях, а не только отлично знают мат базу.
Откуда дровишки? А ничего, что у второго потенциал гораздо выше? Подтянуть по библиотекам - это фигня, для этого в нормальных конторах делаются специальные программы стажировки и т.п.
Я как бы непервый год работаю. и не второй, будучи студентом походил по собеседованиям немало, знаю откуда дровишки... И подтянуть по библиотекам - это не фигня, а задача эквивалентная подтянуть по мат основам программипрования.
А нормальных контор всего 2 в Харькове, да? ;) И курсы они ввели чисто из доброты душевной, студентов математигов программированию обучить :D
Это вопрос кодерам? Тогда ответ очевиден :)
А ты можна подумать систем архитект :D

Начиная с какой версии?
C 2.5 for MS DOS, если не с 2.0, а что?

Вообще, меня тоже просто радуют холливарщики... Всего-то попросили помочь с Delphi. Такое впечатление, что в разговор включились студенты юридического ВУЗа, которые искренне возмущаются тем, что им в учебную программу поставили "Основы информатики"...

Поверьте. Я 13 лет зарабатываю на хлеб с помощью Delphi, и не голодаю.
И не голодал бы, если бы зарабатывал на хлеб basic'ом, или чем-нибудь еще...

А вот если ли бы в институте задавал вопросы, почему мы, дескать учим PL/1 или xBase-языки, вместо того, что бы учиться, думаю результат был бы другим.

C 2.5 for MS DOS, если не с 2.0, а что?
Да так, интересна...

Вообще, меня тоже просто радуют холливарщики... Всего-то попросили помочь с Delphi. Такое впечатление, что в разговор включились студенты юридического ВУЗа, которые искренне возмущаются тем, что им в учебную программу поставили "Основы информатики"...

Поверьте. Я 13 лет зарабатываю на хлеб с помощью Delphi, и не голодаю.
И не голодал бы, если бы зарабатывал на хлеб basic'ом, или чем-нибудь еще...

А вот если ли бы в институте задавал вопросы, почему мы, дескать учим PL/1 или xBase-языки, вместо того, что бы учиться, думаю результат был бы другим.
Холивара я не начинал... Я написал о систематических проблемах нашего образования в ИТ сфере. К коим относиться преподование устаревших технологий. То что вы зарабатываете на Делфи 13 лет я не спорю, но сколько выпускников за последние два года нашли работу на Делфи?
А вопросы задавать надо, ибо обучение практически на всех ИТ спецмальностях сводитсо к вопросу изучи сам. Что было бы если бы у нас так же готовили врачей, математиков, лингвистов? Там тоже есть проблемы, не спорю, но по этим направлениям уровень образования на несколько голов выше нежели по ИТ направлениям И, например, в той же физике никому не читают физику Аристотеля как постулат науки, там неговорят, физику по Ньютону вы выучили, вот тут есть еще законы Энштейна, мы их вам щас обзорно раскажем, хотите выучите, потому что это полный бред, а большинство из Вас, споршиков, считает что это нормально, если относиться к ИТ.

Да так, интересна...

Холивара я не начинал... Я написал о систематических проблемах нашего образования в ИТ сфере. К коим относиться преподование устаревших технологий. То что вы зарабатываете на Делфи 13 лет я не спорю, но сколько выпускников за последние два года нашли работу на Делфи?
А вопросы задавать надо, ибо обучение практически на всех ИТ спецмальностях сводитсо к вопросу изучи сам. Что было бы если бы у нас так же готовили врачей, математиков, лингвистов? Там тоже есть проблемы, не спорю, но по этим направлениям уровень образования на несколько голов выше нежели по ИТ направлениям И, например, в той же физике никому не читают физику Аристотеля как постулат науки, там неговорят, физику по Ньютону вы выучили, вот тут есть еще законы Энштейна, мы их вам щас обзорно раскажем, хотите выучите, потому что это полный бред, а большинство из Вас, споршиков, считает что это нормально, если относиться к ИТ.

да демагогия это все. Жизненный цикл, в течение которого любая среда разработки пребывает на пике, значительно короче, чем время, необходимое на подготовку КВАЛИФИЦИРОВАННОГО преподавателя. И никто и не ставит целью обучить студента всему, что сегодня популярно.
Перетащить выпускника, худо-бедно владеющего Delphi на C# значительно проще, чем выпускника не владеющего ни чем.

А проблемы в образовании совершенно иные. Учат без лицензий на обучение данному продукты. Продукты сами - пиратские. Поддержки разработчиков этих продуктов - нет... Преподаватели, соответственно, сами, своими руками. ни строчки кода не написали.
Вот это проблемы...

Да плюс еще во многих ВУЗах стало критично научить не программированию, а украинскому языку. Что тоже, не способствует...

да демагогия это все. Жизненный цикл, в течение которого любая среда разработки пребывает на пике значительно короче, чем время, необходимое на подготовку КВАЛИФИЦИРОВАННОГО преподавателя. И никто и не ставит целью обучить студента всему, что сегодня популярно.
Перетащить выпускника, худо-бедно владеющего Delphi на C# значительно проще, чем выпускника не владеющего ни чем.

А проблемы в образовании совершенно иные. Учат без лицензий на обучение данному продукты. Продукты сами - пиратские. Поддержки разработчиков этих продуктов - нет... Преподаватели, соответственно, сами, своими руками. ни строчки кода не написали.
Вот это проблемы...

Да плюс еще во многих ВУЗах стало критично научить не программированию, а украинскому языку. Что тоже, не способствует...
По поводу первой части: друг мой заканчивает ВУЗ в Европе по специальности инфораматика, подготовка там в сфере ИТ наголову выше, если не на две, чем у нас. Насчет времени на подготовку - категорически несогласен. Молодые амбициозные преподаватели ставят курс за год-два при этом содержание курса очень высокого качества. И в том то и проблема, что не ставят, а надо. Все выпускники ИТ специальности должен на достаточно высоком уровне владеть Джавой, Шарпом, Плюсами, ВБ, ПХП, а сейчас все более востребованным становиться Флекс, поэтому его также можно включить в список. А если студент не в состоянии осоить такой объем данных, знащ не мето ему в ИТ. Вот после этого можно будет говорить о том, что у нас ВУЗы выпускают квалифицированных ИТ специалистов, а сейчас у нас квалифицированные ИТ специалисты выпускаються не вузами, а сами ими становяться.

Вот потому, она и на голову выше, потому, что там преподавателей специально обучают и сертифицируют. И ВУЗ, кстати, тоже. И не толстые дядьки из МинОсвиты этим занимаются, а специальные представительства компаний, разработчиков тех самых продуктов... По крайней мере, у MS дело обстоит так.

По поводу молодых и амбициозных. Да. есть самородки, но поставить курс далеко не значит стать хорошим преподавателем. Это тоже надо понимать.

Наголову выше тот, кто в поставленные сроки, здаст полный функционал без багов, к сожалению, и как правило, это делают люди которые шарят в конкретных технологиях, а не только отлично знают мат базу.
Опять всё с точки зрения кодеров.

И подтянуть по библиотекам - это не фигня, а задача эквивалентная подтянуть по мат основам программипрования.
Оригинально.
А нормальных контор всего 2 в Харькове, да? ;) И курсы они ввели чисто из доброты душевной, студентов математигов программированию обучить :D
О какой доброте речь? Речь об обучении квалифицированных программистов, а не простых кодеров.
А ты можна подумать систем архитект :D
Проектирую и внедряю системы для автоматизации производства. Называй как хочешь.

Что было бы если бы у нас так же готовили врачей, математиков, лингвистов? Там тоже есть проблемы, не спорю, но по этим направлениям уровень образования на несколько голов выше нежели по ИТ направлениям И, например, в той же физике никому не читают физику Аристотеля как постулат науки, там неговорят, физику по Ньютону вы выучили, вот тут есть еще законы Энштейна, мы их вам щас обзорно раскажем, хотите выучите, потому что это полный бред, а большинство из Вас, споршиков, считает что это нормально, если относиться к ИТ.
А теперь подумай, как быстро меняются парадигмы в физике, математике, как быстро меняется естественный язык и как быстро менятся инструментарий и методы в медицине по сравнению со скоростью смены фреймворков и ОС.
Быстрее, чем цикл обучения в универе.
Какой смысл на первом же курсе ориентироваться на господствующую технологию? Нужно изучать паттерны программирования. Для чего подойдёт любой достаточно простой язык, а не такой, у которого спецификация на тысячу страниц (если что, я про С++).

Все выпускники ИТ специальности должен на достаточно высоком уровне владеть Джавой, Шарпом, Плюсами, ВБ, ПХП, а сейчас все более востребованным становиться Флекс, поэтому его также можно включить в список.
Это что, новомодный европейский стандарт? Или таки личная имха?
В той же Европе требуются профессионалы, знающие такие языки как Prolog, Lisp, Eiffel. Их почему в списке нет?

Какой смысл на первом же курсе ориентироваться на господствующую технологию? Нужно изучать паттерны программирования. Для чего подойдёт любой достаточно простой язык, а не такой, у которого спецификация на тысячу страниц (если что, я про С++).
Для того чтобы изучать паттерны программирования с использованием С++ не обязательно полностью знать все свойства и возможности языка.

Обучение вполне можно начать с С++, одновременно разбираясь с используемым языком(к тому же java, c# унаследовали синтаксис от с++) и с принципами программирования, будет двойная польза.
Как по мне наглядность паскаля для новичка очень сомнительна:)Так почему нельзя начать с С++ или даже с С

Насчет репетитора: может лучше не нужно никого нанимать, а сдать предмет как-нибудь, может на шару поставят, это же ХПИ :)

Опять всё с точки зрения кодеров.
Не боги горшки обжигают (с) Специалист должен решать задачи, что для этого нада диктует рынок. Квалифицированный кодер, как Вы их называете гараздо более востребован нежели математик, знающий основы программирования.

Оригинально.
О какой доброте речь? Речь об обучении квалифицированных программистов, а не простых кодеров.
А можно список фирм, пожалуйста :) Или мы живем в разных городах, или яы чего-то не знаю, либо Вы чего-то непонимаете.
Проектирую и внедряю системы для автоматизации производства. Называй как хочешь.
Серьезная система автоматизации, требует глубочахшиг знаний в области системного программирования, которыми, как правило, как раз и обделены выпускники ВУЗов, и обучить их им, не легче чем научить разбираться в сортировках или в метода мат. программирования.

А теперь подумай, как быстро меняются парадигмы в физике, математике, как быстро меняется естественный язык и как быстро менятся инструментарий и методы в медицине по сравнению со скоростью смены фреймворков и ОС.
Быстрее, чем цикл обучения в универе.
Во всем кроме медицины, я согласен, скорость изменения парадигм ниже нежели в ИТ, однако и утрировать не стоит, срок активной жизни установившихся технологий составляет минимум лет 10 (тот же делфи, к примеру). Хоть я пишу на С++, но подкол незасчитан, я сам прекрасно понимаю, что в текущих условиях С++ уже не лучший вариант в качестве базового языка для понимания алгоритмических основ программирования и основных приемов, но это явно и не делфи, изучение которого, уже или еще - трата времени.

Это что, новомодный европейский стандарт? Или таки личная имха?
В той же Европе требуются профессионалы, знающие такие языки как Prolog, Lisp, Eiffel. Их почему в списке нет?
Нет, это не европейский стандарт, но он был бы полезен в Украине, в Европе выпускники владеют рядом актуальных технологий на достаточно выцсоком уроввне. А в той же Украине требуються проффесионалы знающие ассемблер или VHDL, но они не входят в список самых востребованных технологий.

З.Ы. У меня кстати у самого неплохая мат база, вот только за 5 лет работы сменив 3 компании она мне понадобилась раза 2 - 3.

Серьезная система автоматизации, требует глубочахшиг знаний в области системного программирования,
Кто сказал?
которыми, как правило, как раз и обделены выпускники ВУЗов, и обучить их им, не легче чем научить разбираться в сортировках или в метода мат. программирования.

В Украине одна проблема с образованием - торговля дипломами. Это касается не только выпускников, которые идут работать по специальности, но и тех, которые остаются в ВУЗах преподавать.

Если речь идет о серьезный системе автоматизации производства она ОБЪЯЩАНА иметь 100% отказоустойчивость и обратную связь в режиме реального времени... Что в принципе недостижимо на Винде, а на линукс машинах реального времени необходимо знать мельчайшие ньюансы поведения ОС в той или иной ситуации.
В Украине одна проблема с образованием - торговля дипломами. Это касается не только выпускников, которые идут работать по специальности, но и тех, которые остаются в ВУЗах преподавать.
Не совсем согласен, не только покупные дипломы... Знал бы ты скока народу получило диплом за красивые глазки, за то, что они стараються... А когда таких пол группы, то и перспективные студенты недополучают материал, потому как те преподовали, которые и рады бы были дать студентом вынуждены ориентироваться на среднюю температуру по бальнице.

Если речь идет о серьезный системе автоматизации производства она ОБЪЯЩАНА иметь 100% отказоустойчивость и обратную связь в режиме реального времени... Что в принципе недостижимо на Винде, а на линукс машинах реального времени необходимо знать мельчайшие ньюансы поведения ОС в той или иной ситуации.
Тут кто-как делает. К примеру управление процессами можно засунуть в промышленный контролер, а АРМ основанный на ПК занимается только отображением. И там, в принципе, все равно винда, не винда. Если критично отображение ставятся дисплеи и все работает черех них. ПК с OS вообще, в принципе, не нужен. Для контроллеров тоже аж "глубочайшие" знания сикодинга и ассемблера не обязательно. Вот - https://ru.wikipedia.org/wiki/Structured_Text.
Не совсем согласен, не только покупные дипломы... Знал бы ты скока народу получило диплом за красивые глазки, за то, что они стараються... А когда таких пол группы, то и перспективные студенты недополучают материал, потому как те преподовали, которые и рады бы были дать студентом вынуждены ориентироваться на среднюю температуру по бальнице.
Да, согласен. Если всех выгнать(с контракта), кто платить будет? Вот и "торгуют" дипломами в неявном виде. Ну, а куда, сколько и кому заносить знает каждый студент.

Тут кто-как делает. К примеру управление процессами можно засунуть в промышленный контролер, а АРМ основанный на ПК занимается только отображением. И там, в принципе, все равно винда, не винда. Если критично отображение ставятся дисплеи и все работает черех них. ПК с OS вообще, в принципе, не нужен. Для контроллеров тоже аж "глубочайшие" знания сикодинга и ассемблера не обязательно. Вот - https://ru.wikipedia.org/wiki/Structured_Text.
Все зависит от масштабов, если автоматизировать надо автомат - то хватит и этого, а если нужна комплексная автоматизация завода?
Да, согласен. Если всех выгнать(с контракта), кто платить будет? Вот и "торгуют" дипломами в неявном виде. Ну, а куда, сколько и кому заносить знает каждый студент.
Ну когда училсо я такие люди были бюджет\контракт пол напол.

Так почему нельзя начать с С++ или даже с С
Потому что разбираться в принципах работы с указателями, указателями на указатели и т.д. непросто для новичка. Из-за них же нередко получается трудный для чтения код.
В Pascal, Object Pascal, Java и C# такого нет.

Не боги горшки обжигают (с) Специалист должен решать задачи, что для этого нада диктует рынок. Квалифицированный кодер, как Вы их называете гараздо более востребован нежели математик, знающий основы программирования.
Количество вакансий? Хорошо. А как насчёт зарплат?

А можно список фирм, пожалуйста :) Или мы живем в разных городах, или яы чего-то не знаю, либо Вы чего-то непонимаете.
Фирмы, которые проводят стажировку? Зачем? Я это к тому, что при поступлении на работу не так важно знание фреймворков, как знание структур данных, принципов работы программы в ОС и т.п.

срок активной жизни установившихся технологий составляет минимум лет 10 (тот же делфи, к примеру)
Э, нет. Технологии и языки развиваются, и Делфи - не исключение. Там масса нововведений за эти десять лет, и сейчас язык весьма близок к C# 3.0 (за вычетом nullable, LINQ и ещё пары вещей).

Хоть я пишу на С++, но подкол незасчитан, я сам прекрасно понимаю, что в текущих условиях С++ уже не лучший вариант в качестве базового языка для понимания алгоритмических основ программирования и основных приемов, но это явно и не делфи, изучение которого, уже или еще - трата времени.
Я не подкалывал. Насчёт траты времени - не согласен. Знать - полезно, как и С++, и Lisp, а также разные фреймворки. Даже поверхностно.

Нет, это не европейский стандарт, но он был бы полезен в Украине, в Европе выпускники владеют рядом актуальных технологий на достаточно выцсоком уроввне. А в той же Украине требуються проффесионалы знающие ассемблер или VHDL, но они не входят в список самых востребованных технологий.
Безусловно.

З.Ы. У меня кстати у самого неплохая мат база, вот только за 5 лет работы сменив 3 компании она мне понадобилась раза 2 - 3.
Так что, не надо было изучать или как?

Автоматизация разная бывает. Бывает для АЭС, бывает - для пищевого цеха.

Все зависит от масштабов, если автоматизировать надо автомат - то хватит и этого, а если нужна комплексная автоматизация завода?
Тогда её делает группа людей с многолетним опытом. Недавних выпускников сюда и на пушечный выстрел нельзя :)

А что это меняет?

Автоматизация разная бывает. Бывает для АЭС, бывает - для пищевого цеха.
Даже для АЭС сложный сискодинг под никсы - необязательно.

Назад
Зверху Знизу