Список государственных языков субъектов Российской Федерации
* абазинский язык (Карачаево-Черкесия)
* адыгейский язык (Адыгея)
* алтайский язык (Республика Алтай)
* башкирский язык (Башкирия)
* бурятский язык (Бурятия). Также бурятский язык может использоваться наряду с русским в Агинском Бурятском округе Забайкальского края[1]
* ингушский язык (Ингушетия)
* кабардино-черкесский язык (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия)
* калмыцкий язык (Калмыкия)
* карачаево-балкарский язык (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия)
* язык коми (Республика Коми)
* марийский язык (Марий Эл)
* ******ский язык (Мордовия)
* ногайский язык (Карачаево-Черкесия)
* осетинский язык (Северная Осетия)
* татарский язык (Татарстан)
* тувинский язык (Тува)
* удмуртский язык (Удмуртия)
* хакасский язык (Хакасия)
* чеченский язык (Чечня)
* чувашский язык (Чувашия)
* эрзянский язык (Мордовия)
* якутский язык (Якутия)
* языки Дагестана. По Конституции Республики Дагестан государственными на территории республики являются русский язык и все языки народов Дагестана[2]. К письменным языкам Дагестана относятся аварский, агульский, азербайджанский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, ногайский, рутульский, табасаранский, татский, цахурский и чеченский языки.
[править] Языки с официальным статусом
* вепсский (Карелия). Может использоваться органами местного самоуправления[3]
* долганский (Якутия). Признаётся местным официальным языком в местах проживания этого народа и используется наравне с государственными[4].
* казахский (Республика Алтай). Используется в официальных сферах общения в местах компактного проживания его носителей[5].
* карельский (Карелия). Может использоваться органами местного самоуправления[3]
* коми-пермяцкий (Коми-Пермяцкий округ Пермского края). Может использоваться в официальных сферах общения[6].
* мансийский (Ханты-Мансийский АО). Обеспечивается право на использование языков коренных малочисленных народов в официальном делопроизводстве[7].
* ненецкий
o Ханты-Мансийский АО. Обеспечивается право на использование языков коренных малочисленных народов в официальном делопроизводстве[7].
o Ямало-Ненецкий АО. Может использоваться в официальном делопроизводстве в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера[8].
* селькупский (Ямало-Ненецкий АО). Может использоваться в официальном делопроизводстве в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера[8].
* чукотский (Якутия). Признаётся местным официальным языком в местах проживания этого народа и используется наравне с государственными[4].
* финский (Карелия). Может использоваться органами местного самоуправления[3]
* хантыйский
o Ханты-Мансийский АО. Обеспечивается право на использование языков коренных малочисленных народов в официальном делопроизводстве[7].
o Ямало-Ненецкий АО. Может использоваться в официальном делопроизводстве в местах традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера[8].
* эвенкийский (Якутия). Признаётся местным официальным языком в местах проживания этого народа и используется наравне с государственными[4].
* эвенский (Якутия). Признаётся местным официальным языком в местах проживания этого народа и используется наравне с государственными[4].
* юкагирский (Якутия). Признаётся местным официальным языком в местах проживания этого народа и используется наравне с государственными[4].
Официальный статус языков нацменьшиств (без перечисления оных) в местах их компактного проживания установлен также законодательством республик Башкортостан, Марий Эл, Татарстан, Удмуртия, Хакасия, а также Чукотского АО.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_государственных_языков_России