Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нужен ли второй государственный язык? (открытая голосовалка)

• Автор теми Автор теми mikele
  • Дата створення Дата створення

Нужен русский язык как второй государственный?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    1432
  • Опитування закрито .
извините, бред ...
мало ли что Вам лично напоминает ...
имхо это уже именно Ваши проблемы ...
Это не проблемы, а просто мое личное мнение. Между национализмом и нацизмом очень тонкая грань. Основная идея - утвердить превосходство своей нации над другими. Вот и пытаются самоутвердиться за счет нас, русскоязычных. На физический геноцид руки коротки - так они пытались культурным геноцидом подавить наш язык и культуру, ассимилировать и перестроить нас под себя.
Кроме того, те "герои", которым "слава", в большинстве своем являются весьма одиозными личностями, как правило - пособниками ******ской Германии. Не даром надписи на стенах "Слава Украине!" и "Героям слава!" часто соседствуют с лозунгами вроде: "Смерть ********!"
и поведайте, плз, "не только мне" - это конкретно о ком?
Я на форуме это пока не обсуждал. Но в реале беседовал с людьми на эту тему нередко. И практически всегда со мной по данному вопросу соглашались.

Ні, я лише відповів що так само як російська мова стала домінантною у Харкові із часом, хоча його засновували україномовні люди, так само домінантною може стати і українська. Я вважаю що із часом українці Харкова природно і добровільно почнуть більше користуватися українською мовою.
Вот если Харьков "естественно и добровольно" сойдет с ума таким образом - тогда да, это выбор народа.
Только не надо нас к такому "выбору" толкать всеми возможными способами, как это делалось политикой украинизации.
Пусть люди сами сделают свой выбор естественным путем, дайте равноправие языкам - и посмотрим, который из них здесь выживет и будет основным.

А щодо "знищення" це взагалі некоректний аргумент, враховуючи те що існує росія...
россия пусть сама разбирается со своими вопросами. Меня лично интересует мой родной язык в моем родном городе.

Державу... Нагадати ситуацію що була із кінотеатрами і ТБ?
Спасибо, я помню. Тотальный запрет русского дубляжа в кинотеатрах, а по телевизору даже интервью наших русскоговорящих сограждан(sic!) глушили и переводили на мову.
Вы это ставите в заслугу?

Тут я погоджуюсь, потрібен "крок на зустріч" російськомовним. :пиво: Лише питання - який? Треба розуміти що потрібен баланс.
Ну да. Нормальный баланс. Равновесие. Равноправие двух языков. :пиво:

Ясно. Контраргументов не нашлось, слив засчитан. :)

Отак прямо примусив усіх проголосувати за державну незалежність? :)
Нет... Просто распустил Союз... Как до того позволил разрушить берлинскую стену, а потом - дал волю прибалтам...
В общем, разрушать - не созидать, и с этим горбачев справился на ура [вырезано цензурой].

І все ж відокремилась Україна, а не якась Малоросія...
Называйте хоть зеленым сыром - суть от этого не меняется, та же земля и те же люди. Вон, китайцы говорят, что все беды у нас от того, что флаг не по фэн-шуй, кверхногами. Думаете, если перевернуть - поможет? :іржач:

Факт чего? Любое упоминание ****а в тексте (неважно, положительное, отрицательное или нейтральное) автоматом записывает в ******ы? Нда. Тлетворное влияние американской пропаганды политкорректности на неокрепшие умы - налицо. :)

Ні, не ****** бо вважаємо що вони із ******ами боролися.
Можете "вважаты" дальше. Но факты - вещь упрямая...

Можна цитату де українську націю називали кращою за інші? Державотворчою - так, називав. Кращою за інші чи те що повинна правити іншими націями - ніде ніхто так не казав.
Вы считаете свою нацию вправе диктовать и навязывать другим свои язык и культуру. Фактически, это является политикой культурного геноцида, что подтверждает сказанное мной.

Я також ******ів не люблю, мій дід із ними воював.
Мой тоже. Но, в отличие от Вашего, не воевал на ИХ стороне. И не стрелял в спину советским солдатам, сражавшимся с немецкими ******ами.

А себе ви ніколи не пробували запитувати, ****** ви фактично чи ні? Аналізувати власні вислови? Це так, із цікавості.
Например? Есть к чему прицепиться, или как всегда - на ровном месте?

Так само можу сказати вам би усе русифікувати, і жодні доводи для вас не доводу, як і думки мільйонів, так само як і відповідальність перед людством
Конкретики, пожалуйста. Хоть один мой призыв всех русифицировать. Или снова - мимо?

Я навів лише факт, як ви так само наводили інші факти.
Где, собственно, факт? Жду наведения.

При цьому текстуально нейтральний лозунг "Україна до українців" викликає широкі обурення.
Очень нейтральный. Как "Германия для немцев".

Взагалі то українцем може бути кожен громадянин, то хіба Україна не для громадян? Звичайно розумію що стереотипно це розуміють як "Україна лише для етнічних українців", але думаю що це саме штамп.
То, что государство - для своих граждан, это не нуждается ни в каких лозунгах. Поэтому такая конкретизация вызывает весьма недвусмысленную трактовку, как вы ее ни маскируйте.

Останнє редагування:
Конкретики, пожалуйста. Хоть один мой призыв всех русифицировать. Или снова - мимо?
Можна я?
Потому и нужен именно государственный русский - чтоб постоянно был де-факто, без малейшего шанса на украинизацию.
Чтоб Харьков навек юридически и фактически закрепил за собой статус территории, свободной от мовы! :клас:

Да можно, почему нет?

Только вот в моих словах нет никаких призывов сделать русский язык единственным государственным.
А без навязывания мовы Харьков останется русским абсолютно естественным путем. Что подтверждается тем, что даже агрессивным впариванием не удалось вам осквернить наш город.
Люди сами делают свой выбор естественным путем, без всяких голосовалок. Вот и не мешайте им, не пытайтесь переделать под себя - и мовы в Харькове никогда не будет. :клас:

Это не проблемы, а просто мое личное мнение. Между национализмом и нацизмом очень тонкая грань. Основная идея - утвердить превосходство своей нации над другими.
Ви свідомо кажете неправду чи просто не знаєте визначення терміну?
Вот и пытаются самоутвердиться за счет нас, русскоязычных.
російськомовні це вже нація? :eek: Взагалі мільйони російськомовних вважают рідною мовою українську.

На физический геноцид руки коротки
Це вже хамство. Може це ваші методи, але не мої. Тепер я знаю що ви за людина. А у мене багато друзів - етнічні росіяни і я їх дуже поважаю, так що Бог вам суддя.

- так они пытались культурным геноцидом
Чекаю на наукове визначення цього терміну.

подавить наш язык и культуру, ассимилировать и перестроить нас под себя
.
А може ви просто забули що це не тількі ваш, але і наш дім?

Кроме того, те "герои", которым "слава", в большинстве своем являются весьма одиозными личностями, как правило - пособниками ******ской Германии.
Ми так не вважаємо. До речі СРСР та США зробили для ******ів набагато більше в свій час ніж те, у чому звинувачують УПА.
У своїй більшості? Там не написано якім "Героям Слава". Навіть Бандера, Шухевич - 2 ім'я. Мазепа, Сагайдачний, Виговський, Грушевський - 4 ім'я. Вони що, також ******и?
Щодо "одіозних персоналій" - давайте порівняємо скільки в Україні було Ленінів, і скільки зараз Бандер/Шухевичей, у?

Не даром надписи на стенах "Слава Украине!" и "Героям слава!" часто соседствуют с лозунгами вроде: "Смерть ********!"
Ніколи такого не бачив, і ви 100% також. Скажить де, і скількі разів.

Я на форуме это пока не обсуждал. Но в реале беседовал с людьми на эту тему нередко. И практически всегда со мной по данному вопросу соглашались.
Ось цікаво, із вами погоджувались що таке ніби є, а чи багато ви таких бачили чи самі люди таких "*********ів" бачили? Навіть цілий народ може помилятися. Не кажу вже про групу людей, які напевно навіть чіткого визначення термінів не дивилися. Чи дивилися?

Вот если Харьков "естественно и добровольно" сойдет с ума таким образом - тогда да, это выбор народа.
Українцю розмовляти українською - це збожеволіти? Ну-ну.

Только не надо нас к такому "выбору" толкать всеми возможными способами, как это делалось политикой украинизации.
Шановний, ви не пуп землі і не тільки ви харків'янин. Є люди якім це потрібно.

Пусть люди сами сделают свой выбор естественным путем, дайте равноправие языкам - и посмотрим, который из них здесь выживет и будет основным.
Враховуючи яка у вашої мови була фора і є іноземна підтримка - це було б не чесно.

россия пусть сама разбирается со своими вопросами. Меня лично интересует мой родной язык в моем родном городе.
Так висловлюйтесь коректно. Українська мова лише в Україні жива, і якщо вона зникне - це моральний злочин не тільки перед нащадками, але і перед людством. Російська ж мова не залежіть від України.

Спасибо, я помню. Тотальный запрет русского дубляжа в кинотеатрах,
А до цього - тотальне ігнорування моїх прав дивитися будь-яке кіно рідною мовою і саботування української економіки російськими фільмокопіями. Ви ж російськомовний фільм могли подивитися, російського виробництва. Так що не аргумент. Заборонили фактично не "русский дубляж", а "росийский"

а по телевизору даже интервью наших русскоговорящих сограждан(sic!) глушили и переводили на мову.
А до цього україномовну квоту використовували на низькоякісній непотріб, а все найкраще давалося російською тому що ніби "люди українською не будуть дивитися. Як виявилося - неправда.

Вы это ставите в заслугу?
ТАк, відновлення прав тих для кого українська мова є рідною - це заслуга.

Ну да. Нормальный баланс. Равновесие. Равноправие двух языков. :пиво:
Реальний баланс, а не формальний. :пиво:

Ясно. Контраргументов не нашлось, слив засчитан. :)
А у вас хіба на все були аргументи?

Нет... Просто распустил Союз...
МОжна подивитися на документ, яким наказом він це зробив?

Как до того позволил разрушить берлинскую стену,
Ну так, це було "основою" СРСР...

а потом - дал волю прибалтам...
А це не ви хіба казали - ***стремление утвердить превосходство "стержневой нации" над остальными*** Думаю заневолення одних народів іншими, навіть якщо їх декілька - це всеж таки ******.

В общем, разрушать - не созидать, и с этим горбачев справился на ура [вырезано цензурой].
А народ де був? Горилку пив? Чи одеколон?

Называйте хоть зеленым сыром - суть от этого не меняется, та же земля и те же люди. Вон, китайцы говорят, что все беды у нас от того, что флаг не по фэн-шуй, кверхногами. Думаете, если перевернуть - поможет? :іржач:
Думаю що так :) Символізм - сильна штука.

Факт чего? Любое упоминание ****а в тексте (неважно, положительное, отрицательное или нейтральное) автоматом записывает в ******ы? Нда. Тлетворное влияние американской пропаганды политкорректности на неокрепшие умы - налицо. :)
До чого тут взагалі США? Бачу че все що ваш міцний ум зміг відповісти?

Можете "вважаты" дальше. Но факты - вещь упрямая...
Ось і я про це кажу - можете вважати їх такими і далі, але факти - річ уперта.

Вы считаете свою нацию вправе диктовать и навязывать другим свои язык и культуру.
Знов таки ви уникаєте наводити цитати, я такого не казав, тож ви кажете неправду. Свідомо чи несвідомо. Російськомовні - це не нація.

Фактически, это является политикой культурного геноцида, что подтверждает сказанное мной.
Сильні звинувачення без доказів. Це навіть і коментувати не треба - ви леше показуєте що ви за людина, якщо навіть вигадуєте не існуючи терміни.

Мой тоже. Но, в отличие от Вашего, не воевал на ИХ стороне.
4
Він воював у РККА

И не стрелял в спину советским солдатам
Мій також, якщо ви хочете перейти на особистості, для цього є приватні повідомлення. Якщо поговорити про УПА - прошу у відповідну тему. Я лише вказав що не можна вважати ******ами тих, хто вважає що УПА боролося із ******ами.

сражавшимся с немецкими ******ами.
Як і усі.

Например? Есть к чему прицепиться, или как всегда - на ровном месте?
Ви не відповіли... Чи ви боїтесь того, до якого висновку можете прийти? :)

Где, собственно, факт? Жду наведения.
Взагалі то це не до вас. До речі де цитата яку я просив де я закликаю усіх українізувати?

Очень нейтральный. Как "Германия для немцев".
Технічно - 100% нейтральний. Додумують далі стереотипи. А якщо порівнювати усе з Рейхом на що ви натякаєте, то впевнений можна навести багато цитат, які зараз використовують навіть у Ізраїлі, так що це не аргумент.

То, что государство - для своих граждан, это не нуждается ни в каких лозунгах.
Та невже, чому ж тоді постійно повторюють що держава - слуга народу? Є країна Україна, є держава Україна. Держава - це суспільний інститут. Країна - це земля із народом. Це все очевидно, але всеодно повторюють - чому?

Поэтому такая конкретизация вызывает весьма недвусмысленную трактовку,
Трактування - це не суть, це одне з декількох розумінь.

как вы ее ни маскируйте.
Мені нічого маскувати не треба.

Да можно, почему нет?

Только вот в моих словах нет никаких призывов сделать русский язык единственным государственным.
А без навязывания мовы Харьков останется русским абсолютно естественным путем. Что подтверждается тем, что даже агрессивным впариванием не удалось вам осквернить наш город.
Люди сами делают свой выбор естественным путем, без всяких голосовалок. Вот и не мешайте им, не пытайтесь переделать под себя - и мовы в Харькове никогда не будет. :клас:
Ніколи не кажи ніколи :D

Да какая на фиг аксима, она и не требует доказательств, не надо умничать и строить из себя интелегента, коим вы все хотите себя здесь выставить, типа русскоязычные ***** и несдержанные в выражениях.
А україномовні - ******и що не працюють і отримують гранти з США. Погоджуюсь - така риторика з обох сторін ні до чого не призводить.
Вы навязываете нам язык, на котором нам не комфортно и это факт.
Ніхто вам не нав'язує, просто живете тут не тільки ви. Деякі помилки є, згоден. Як раніше і російськомовні робили помилки. Тут вихід або разом знайти баланс, або і далі звинувачувати у нав'язуванні. Те що української мови стало більше не стільки політичний, скільки демографічний процес, бо після СРСР україномовних у державі стала більшість. Якби були у складі Беларусії - поступово була б білоруська мова.

Покажите, где мы вам навязываем русский, это будет правильнее.
у 90-х - кіно, ТБ, книги, вища освіта і т.д. і т.п. Зараз що було - законопроект "про мови в Україні".

Я лично, язык Украины уважаю и не отрицаю, но мне мешает это жить, как предпринимателю и жителю Восточной Украины.
Я також живу у географічному сході України. Абсурд у мовній политиці є - за це прошу вибачення, але вплив на державу маю такий самий як і ви.

Кстати, вроде федерации обещали, тогда всё станет на свои места, оч хочется.:rolleyes:
:пиво: Федерація може бути різною. Навіть нажаль фіктивною :( Але думаю я вас вірно зрозумів - мовну політику віддати регіонам, а центр щоб стежив за неупередженістю і балансом?

Останнє редагування:
Это не проблемы, а просто мое личное мнение. Между национализмом и нацизмом очень тонкая грань. Основная идея - утвердить превосходство своей нации над другими. Вот и пытаются самоутвердиться за счет нас, русскоязычных. На физический геноцид руки коротки - так они пытались культурным геноцидом подавить наш язык и культуру, ассимилировать и перестроить нас под себя.
Кроме того, те "герои", которым "слава", в большинстве своем являются весьма одиозными личностями, как правило - пособниками ******ской Германии. Не даром надписи на стенах "Слава Украине!" и "Героям слава!" часто соседствуют с лозунгами вроде: "Смерть ********!"

я выделил то, что является Вашим личным мнением, которое именно сейчас Вы навязываете ... ;) а не прописной истинной, извините ...
и добавлю, что правила раздела несколько ограничивают всех в выражении личного мнения, если данное мнение оскорбляет оппонента ...
другими словами, считаете призыв "Слава Украине" проявлением нацизма - Ваше право, но держите его при себе, это оскорбляет остальных ... и будет расценено как нарушение правил раздела ...
обсуждать сие не буду, просто информирую ...

Да можно, почему нет?

что интересно ... до этого Вы утверждали, что с уважением относитесь к самом украинскому языку ... здесь же приравниваете сей атрибут государственности к "скверне" ... :(

не надейтесь, трансфер с рейтингового языка на инфериор-регресс личности, противоестественно, сделайте сначала мову рейтинговой)
Це справа часу. До того ж рейтинг мови не визначає розвиток особистості. Чи французька мова гірше китайської, а італійська - англійської?

та не вопрос- будет мова рейтинговой, и проблем не будет- на ней будет модно говорить, очереди у мовных курсов будут стоять
а будет модно говорить- так и перейдут на нее, исполнится ваша мечта:D
Ну от і домовилися. :пиво::клас:
П.С. З чого ви узяли що моя мрія щоб прямо так усі перейшли на українську мову?

Чето я не пойму, из кого тут сделали малороссов, если Бадера утверждает, что тут вообще черкесы изначально табунами ходили.
Это к Зайцу, который утверждает что он именно малоросс.
Если ты не в курсе, эти земли всего триста-четыреста лет назад толком заселять стали. И ты должен знать, что заселяли не доблестные украинцы, а те самые русские, имперские. А украинцев в твоем понимании и понимании Гудзыка, тут отродясь не было. Пора с этим смириться и не строить из себя высшую расу - а то со стороны выглядит как детские корчи. Смешно и жалко.
Чего? Ты историю почитай, Багалея , к примеру. Здесь уже много раз об этом писалось. Ты что то о Донецком городище слышала, к примеру? Какие нахрен ымперцы?

Аналогично можно и Вам ответить. Какая Вам разница 2-а языка примут статус "гос." или один...? У Вас ни кто не отбирает возможность общаться на украинском языке, зачем же забирать эту возможность у русскоязычных украинцев?
Так и у вас никто не отбирает возможность общаться на российском. И даже более того- российская мова имеет куда большее хождение.

Почему некоторые считают Харьков русскоязычным?!
Попробуйте, ведя разговор на русском языке, перейти на украинский, или, по крайней мере, вставлять фразы на украинском. Уверена, что никто из собеседников не сделает круглые от непонимания глаза! И никто не возмутится:)
Я сама из русскоязычной семьи, но на мове говорю нормально. Жаль, что практики маловато:)
И еще, лично меня никто никогда не напрягал говорить на каком-то конкретном языке!

Так и у вас никто не отбирает возможность общаться на российском. И даже более того- российская мова имеет куда большее хождение.
Значит логично дать статус второго языка? Не так -ли? Зачем изобретать велосипед и пытаться насаждать неродной язык в областях которые на этом языке практически не общаются?
Неужели нельзя понять что любое навязывание вызывает обратную реакцию?

Аналогично можно и Вам ответить. Какая Вам разница 2-а языка примут статус "гос." или один...? У Вас ни кто не отбирает возможность общаться на украинском языке, зачем же забирать эту возможность у русскоязычных украинцев?
Я коментував саме харківську ситуацію. Якщо оцінювати у відсотках, у повсякденному житті скільки вам доводиться користуватися українською мовою?

Значит логично дать статус второго языка? Не так -ли? Зачем изобретать велосипед и пытаться насаждать неродной язык в областях которые на этом языке практически не общаются?
Неужели нельзя понять что любое навязывание вызывает обратную реакцию?
А місто Харків вже стало областю? Та і у Харкові українська мова така ж рідна для сотень тисяч людей. Це мова засновників міста.

Останнє редагування:
Значит логично дать статус второго языка?
Зачем? Я не вижу причины для придания статуса государственного языку государства иногда не совсем дружественного, тем более что и наши и их политики используют этот язык лишь как политический инструмент и пример тому "мовная" политика нынешней власти. Сложился некий статус-кво и не стоит его нарушать.

Зачем? Я не вижу причины для придания статуса государственного языку государства иногда не совсем дружественного, тем более что и наши и их политики используют этот язык лишь как политический инструмент и пример тому "мовная" политика нынешней власти. Сложился некий статус-кво и не стоит его нарушать.

+1!!!

Я сама из русскоязычной семьи, но на мове говорю нормально. Жаль, что практики маловато:)

В том-то и дело, на форуме все (включая оппонентов) утверждают, что неплохо знают украинский язык, но знать и свободно говорить - две большие разницы. Нужен словарный запас. После увеличения количества трансляций на украинском, люди стали повышать свой словарный запас и им стало не стыдно говорить по украински (не позорясь, с трудом подбирая слова как отсталый в развитии).
Введение расского, как второго государственного, опять приведет к тому, что украинский начнет выходить из употребления.
Но если все его и так знают - просто пополнить словарный запас и все.

что интересно ... до этого Вы утверждали, что с уважением относитесь к самом украинскому языку ... здесь же приравниваете сей атрибут государственности к "скверне" ... :(
Я уважаю украинский язык там, где он естественный и родной. И ни в коем случае не призываю к его искоренению/вытеснению в тех местах, где он живет.
Я надеюсь, хоть Вы-то не станете утверждать, что Харьков - украиноязычный город?
Поэтому и соответствующее отношение к тем, кто пытается противоестественным путем впихнуть нам не то и не туда.

К чему тогда, такая "дотошная" разборка постов оппонентов? Зачем же каждому тыкать? Вы так самоутверждаетесь?
На форумах общаюсь исключительно на "Ты".
Кого Вы имеете ввиду?
Он разве непонятно высказался? Засновників міста Харкова.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Украинским в Харькове, я пользуюсь только при заполнении документов. Я не отрекаюсь от украинского языка, говорю на нем свободно, но не вижу для себя необходимости говорить на "мове" постоянно,
А я цього і не хочу.

может Вы родились в стране Украина, но я в СССР, а тогда гос.яз. был русский... и я не вижу причин отказываться от своего прошлого.
А я - від свого теперішнього :)

Правильнее было бы уточнить "...для сотен тысяч гостей города Харькова..."
Ні, я саме про харків'ян - нащадків засновників міста.

Кого Вы имеете ввиду?
Переселенців, що заселяли цю землю.

А ФИО основателей все как-то не вижу... Ты хоть знаешь Харьков то откуда возник?
Харьков далеко не сразу стал городом, тем более большим... это так, что б GOOGLe проще искать было ссылки...
Ни о чем поговорить зашла?

Назад
Зверху Знизу